《彈指玩轉世界》專書發表暨程式教育論壇

控制無人機、夾娃娃機 新北市學生程式教育成果傲人

文 / 遠見雜誌企劃製作      2017-04-05

控制無人機、夾娃娃機 新北市學生程式教育成果傲人


(現場貴賓們共同揭開「彈指玩轉世界」新北程式教育專書)

你能相信新北市的中小學生就能夠自己寫程式,用手機、平板控制夾娃娃機嗎?新北市教育局3月14日舉辦「《彈指玩轉世界》專書發表暨程式教育論壇」,現場學生展示無人機、雲可夢結合VR學習暢遊校園等設計,連新北市副市長侯友宜都玩的不亦樂乎。

共同翻開「聲控書」 程式教育新篇章

「《彈指玩轉世界》專書發表暨程式教育論壇」邀請侯友宜副市長、新北市教育局長林奕華、教育部資訊及科技教育司司長詹寶珠、遠見.天下文化事業群發行人王力行、宏碁公司董事長黃少華、誠致基金會董事長方新舟、遠見雜誌整合傳播部總經理蔡怡穎及師大資工系教授李忠謀等,從產官學界一同探討程式教育的未來方針。眾人共同以彈指聲控,打開由「新北市自由軟體社群」團隊製作的「程式教育五環」聲控書,開啟程式教育的新篇章。

李忠謀長期投入程式教育,專題發表如何透過學習程式激發創意的方式,講述自己透過程式教育引導學生學習的實例;黃少華則是談論產業界如何支援程式教育,並展示宏碁從1981年開始開發的教學機器「小教授」,而且持續到現在,顯示全世界對程式教育的重視。

侯友宜:新北市目標「校校有coding」

在參觀完現場展示後,侯友宜表示:「新北市自100年起開始推動程式教育,有將近200多所學校已進行程式教學,未來將逐步朝『校校有coding』目標發展,因應 107課綱新增科技領域,透過創客教育(Making)、程式設計(Coding)及親師生平台雲端學習(Cloud),讓學生學習科技能量再提升(Empowerment),為臺灣培育出更多創意軟體的人才。」

 (侯友宜副市長現場體驗操作無人機) 

當天活動會場設置「運算思維概念區」、「程式設計工具區」、「生活校園應用區」;「概念區」展示新北市科技領域與資訊科技課程地圖及擘劃方向,「工具區」則區分插電、偷插電與不插電的多元教學軟硬體工具,像是明志國中推出的桌遊、教育噗浪客數位教材、插電工具等;「應用區」是引導學生將所學程式的概念擴大到生活應用面,例如積穗國小用程式操控無人機出任務,還有人臉辨識大數據分析,能夠測出年紀與開心指數;白雲國小雲可夢結合VR,戴著VR眼鏡就可以暢遊校園,並且分析相關學習數據;青山國中小師生結合相關外接硬體製作「九宮格投石機」,讓現場來賓與大小朋友們都能夠一同體驗自己寫程式的樂趣。

關鍵字: 科技


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂