一例一休、新南向政策 官民不同調

《遠見研究調查》:近6成5民眾 盼政府優先拚經濟

文 / 遠見民調中心   攝影 / 董旭官   2017-03-27

《遠見研究調查》:近6成5民眾 盼政府優先拚經濟


蔡總統上任後努力施政,卻頻頻出現吃力不討好的窘境。根據「遠見研究調查」民調顯示,新政府許多政策均與民意有所出入,除了一例一休、新南向政策,官民不同調,就連統獨意識,也出現微妙變化。

為了解民眾對政府公共政策的看法,「遠見研究調查」延續過去十年來(自2008年起)公共政策民意喜好調查,最新一季調查(3月進行)加入了民眾對一例一休、新南向等熱門時事的看法。

本調查共訪問居住在台灣本島20縣市、20歲以上民眾,共1007人。調查結果顯示:民眾若想要赴海外發展,仍以中國大陸為首選,比例高達51.5%,遠高於東協各國的比例。再以一例一休為例,本意是保護員工。但即使有16.6%上班族回答因一例一休而工時減少,但卻有更高比例、24.4%的人收入反而減少。

近6成5民眾:最盼政府優先拚經濟

首先,當問及民眾對於政府施政重心的看法時,64.5%認為,政府應以「促進經濟發展」為第一優先,遠高於「穩定兩岸關係」(14.3%)和「推動轉型正義」(10.2%)。 

其中20~29歲的年輕人也將「促進經濟發展」擺第一,占65.6%。令人訝異的是,被認為最支持「轉型正義」的這群年輕人,居然認為「穩定兩岸關係」(18.5%)優於「推動轉型正義」(10.5%)(表1)。 

一例一休上路後,24.4%上班族嘆收入反減   再來看頗受爭議的一例一休。本次民調發現,在工時方面,雖有16.6%的上班族工時的確縮短,卻絕大多數、高達74.7%認為沒差(表2)。值得注意的是,有6.1%的人回答工時不減反增。這可能是一例一休限制加班時數,造成部分上班族須打更多份工才能賺到足夠薪資有關。

然而工時減少後,恐也讓收入減少。24.4%的上班族就覺得自己收入變少了,甚至高於工時減少的人(表3)。至於收入縮水最多的職業,分別是私企勞工、私企主管和專業人員,比率各是33.6%和30.2%,可見,減少工時是得付出代價的。

值得一提的是,分析全台各區域收入減少的狀況,發現中彰投和桃竹苗的上班族對於荷包縮水最有感,分別有32.1%和31.7%的人叫苦。專家分析,由於桃竹和中部是國內科技業和傳產加工業的重鎮,不少公司採取低底薪、高加班費的制度,如今,加班時間受限,加班費率又變高,致使企業改以派遣工或輪班方式因應。 

20-29歲年輕人近六成最想去「中國大陸」發展 高於東協各國

至於亦被小英政府視為施政重點的「新南向政策」,有58.8%的受訪者回答,願意出國工作、求學或投資。但進一步問及這些有意向外發展的民眾,希望前往哪一國家時,居然最多人選擇赴中國大陸,占51.5%,高於其他東協國家(越南31.5%、泰國24.1%、印尼23.5%、菲律賓15.9%)。 

其中,20~29歲的受訪者,出國的意願更高,占比高達71.3%,去大陸的意願也比整體高。有59.5%以中國大陸為首選,依次是泰、越、菲、印尼(表4)。 

維持兩岸關係,近半數民眾對蔡總統沒信心

最讓小英政府頭痛的兩岸關係,本次發現,多數(48.5%)民眾對於蔡英文總統處理兩岸關係,是否兼顧台灣利益及兩岸和平,沒有信心。

有趣的是,60歲以下的民眾,年齡愈高,信心指數愈低,50~59歲的50世代,高達57%沒信心,其次是40世代的51.3%、30世代的49.9%、20世代46.9%(表5)。 

綠執政統獨氛圍反鬆動  贊成獨立者創十年新低

值得一提的是,「遠見研究調查」自2008年以來長期調查民眾統獨立場,這次調查顯示,「贊成獨立」民眾比率為23.4%,創十年來新低,相較於2014年太陽花學運28.5%的高點,已下降5.1個百分點。 

反倒是,表示希望「永遠維持現狀」的民眾,則從太陽花時期的14.9%,上升至20.2%,多了5.3個百分點,創下十年新高(表6)。而「贊成統一」現為9.3%,十年來大致不變。由此推估,獨派立場略為鬆動,部分轉為「永遠維持現狀」的中立態度。 

若聚焦20~29歲的年輕人,在去年3月,小英總統上台前夕時的調查,贊成獨立的36.8%,但一年過後只剩26%,足足掉了10.8個百分點。反觀年輕人支持統一的人反而增加,從5.29%成長到7.9%(表6-1)。

不過,最耐人尋味的是,綜觀十年來的趨勢變化,馬政府執政期間,「贊成獨立」的比例一直維持著近三成的高峰,但當蔡英文上任後,反而讓「獨立」意識下降。

民寧願企業家當總統(37%) 高於政治人物(35%)

有鑑於美國已經出現企業家出身的總統川普,而台灣民眾又普遍對傳統政治人物感到失望,這次調查也特別詢問民眾認為台灣總統是給「企業家」當、還是給「政治人物」當好呢?結局顯示,37%支持企業家當總統,只有35.1%選政治人物(表7)。

調查說明:

1. 統籌單位:遠見研究調查

2. 調查對象:居住在台灣20縣市、20歲以上民眾

3. 調查時間:2017年3月3日至3月12日

4. 調查方式:電腦輔助電話訪問(Computer-Assisted Telephone Interviewing,CATI)

5. 抽樣方法:等比例分層隨機抽樣,抽出電話門號後末二碼代以隨機亂數處理

6. 樣本規模:1007人

7. 抽樣誤差:以95%信賴度估計最大抽樣誤差分別為±3.09%

更多詳細內容與圖表,請見「遠見研究調查」官網

 

關鍵字: 產業綜合政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂