《國家地理》雜誌中文網

鯊魚會「處女生子」?

文 / 《國家地理》雜誌中文網      2017-03-24

鯊魚會「處女生子」?


圖說:無性生殖鯊魚萊昂妮的兩個孩子 ─ 克萊奧(Cleo)與CC正在大堡礁水族館中悠游,遺傳證據表示牠們來自於單一一位親代。PHOTOGRAPH COURTESY TOURISM AND EVENTS QUEENSLAND

女士們,可別被接下來會聽見的話嚇著啦!

澳洲的科學家日前發表了一篇論文,提及一條母鯊「處女生子」的情形。這條名為萊昂妮的豹紋母鯊(Stegostoma fasciatum),即便已經三年沒有與公鯊拍拖了,產下的卵依然孵出了三條活蹦亂跳的鯊寶寶。

雖然這不是科學家們初次紀錄到豹紋鯊有「處女生子」的情形,不過這是第一次記錄到……老蚌生珠?事情是這樣的:萊昂妮在此之前於昆士蘭湯斯維爾的大堡礁水族館,有過與公鯊交配並產下後代的紀錄,不過在2012年因為館方的生殖計畫改變,萊昂妮便被移到另外的水族缸飼養,不再與任何公鯊共居。

萊昂妮在新家中仍然如母雞一般,不論受精與否都會持續地產卵。不過就在萊昂妮搬家三年之後,令科學家瞠目結舌的是萊昂妮產下的卵孵化了!

雖然這是鯊魚首次被記錄到從有性生殖切換到孤雌生殖的情況,不過也並非絕無僅有,在雪花鴨嘴燕魟(Aetobatus narinari)與哥倫比亞彩虹蚺(Epicrates maurus)身上也都曾經被觀察過。

儘管在一般情形下通常不會採取這樣的生殖方式,不過在缺乏事前交配而能以孤雌生殖的方式產生子代的情況於生物中並不罕見,好比肯塔基州路易斯維爾動物園有過網紋蟒(Python reticulatus)「處女生子」的紀錄,起初科學家們懷疑這是不是因為該網紋蟒儲存了先前交配留下的精子,日後重新用來繁殖而造成的誤會呢?不過這個假設很快就被排除了,原因是這條母網紋蟒根本就沒有與任何公網紋蟒接觸過,自然小孩也不可能由來自公網紋蟒精子的授精──但是萊昂妮有過與公鯊交配繁殖的紀錄,這也是為什麼當小小豹紋鯊誕生時,昆士蘭水族館的科學家懷疑這些小小豹紋鯊是由萊昂妮先前保存在身體中的精子授精而成的了。

然而進一步的檢測卻顯示這些小小豹紋鯊基因多樣性之貧乏,幾乎可以確認牠們是來自單一一位親代獨自產下的後代。

演化路上的倖存者

科學家尚未明白為什麼像鯊魚或是蟒蛇這樣一般需要交配完成有性生殖的物種,有時候卻能不需要仰賴配偶而能自發懷孕產子。凱文.費爾德海姆(Kevin Feldheim)是2010年在《遺傳》期刊 (Heredity)上發表鯊魚孤雌生殖研究的共同作者之一,他表示這樣的能力也許是演化上物種因應缺乏配偶情境而來。【編按:像這樣有時候可以藉由交配行有性生殖,有時候又能自己產生後代的生殖方式,稱為兼性孤雌生殖(facultative parthenogenesis)】

費爾德海姆說道:「我們認為這樣的能力是在雌性與雄性分離的情況下演化而來。孤雌生殖中最令人好奇的要點在於,這樣誕生的子代有無生殖能力?至少目前的一項研究指出,經由孤雌生殖而來的鯊魚有能力再度以無性生殖繁衍子代。」換言之如果孤雌生殖能持續產生有生殖力的子代,就有可能作為替代有性生殖的物種繁衍途徑。

科學家首次記錄鯊魚從有性生殖切換到無性生殖的現象。

影像解說:萊昂妮是首條在經歷過有性生殖後,改行孤雌生殖的豹紋鯊(Stegostoma fasciatum)。

撰文:Becky Little

編譯:曾柏諺

完整內容請至《 國家地理 》雜誌中文網

關鍵字: 評論生活


專欄介紹

《國家地理》雜誌中文網

《國家地理》雜誌中文網

《國家地理》雜誌中文版承襲國家地理學會(National Geographic Society)125 年來探索世界、發現未知的薪火,在每個月出刊的雜誌中,帶讀者神遊四方,理解與認識「世界,以及其中的一切」。

專欄介紹

《國家地理》雜誌中文網
《國家地理》雜誌中文版承襲國家地理學會(National Geographic Society)125 年來探索世界、發現未知的薪火,在每個月出刊的雜誌中,帶讀者神遊四方,理解與認識「世界,以及其中的一切」。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂