史上最誇張逗趣的視覺饗宴!

《寶貝老闆》:人小鬼大的爆笑現實

文 / 魯皓平      2017-03-24

《寶貝老闆》:人小鬼大的爆笑現實


還記得在小時候,那個突然有了弟弟、妹妹,而你瞬間從爸媽那邊失寵的感覺嗎?這相信是許多擁有兄弟姊妹之大家庭都會有的「症狀」,大家彼此想盡辦法獲得父母的注意、盡一切巧思只為獲得更多關愛,那種偶爾打鬧卻又不能失去對方的情感,勾勒出許多兄弟姊妹間難以割捨的牽絆。

這樣一個再貼切不過的熟悉家庭情感,被夢工廠動畫公司(DreamWorks Animation)改編為動畫《寶貝老闆》(The Boss Baby),故事架構最早是瑪拉弗雷齊(Marla Frazee)在2010年所出版之同名圖文故事書。獨特的敘事題材與天馬行空的劇情想像,激發許多爆笑火花,著實令人驚艷。

故事描述,提姆天普頓(Tim Templeton)是名7歲的男孩,與爸媽的感情十分融洽,但有一天,當他的弟弟出生後,生活彷彿頓時出現一名「敵人」,而在弟弟呆萌天真的外表下,卻穿著西裝、手提公事包、竟然還會講話、懂得世俗上一切塵囂與大道理,究竟他的來頭為何?會有怎麼樣超乎想像的驚喜內幕呢?

從劇本開始,就已經替這部動畫營造出全然嶄新的視覺意象,一個Baby身軀搭配Boss思想的誇張反差,生動的表情、嘴砲的言語、還有那充滿氣勢的猖狂,我們不得不佩服那在擠眉弄眼間的居心叵測,一下子裝可愛、一下又傲視群雄,特別是在那台詞間的嘲諷意味、調侃職場的歧視,這不只是小孩子的動畫,更是大人不能錯過的人生學問。

電影從提姆天普頓的視角,描述他和寶貝老闆之間的互動,提姆天普頓想像力非常豐富,而電影也運用大量的想像技巧,搭配出他不自我設限的空間,比方說,一個再平凡不過的家中擺設,他也能營造成在海底、叢林冒險,一場場與寶貝老闆之間的「對決」,也能被他鋪張成連綿戰火般瘋狂。

故事最吸引人的地方,在於強烈的互動與對比,一個是急於探索外界世界、迫不及待長大的孩子;一個是內心早就老成、世故,外表卻是嬰兒的大人。這兩個競爭對手一開始誓不兩立,想盡辦法想要對方消失在自己眼前,那些扣人心弦的鬥嘴、互罵,其實是慢慢熟悉彼此的捷徑。

一連串的幽默、搞笑、反思,讓觀眾跟著這兩位死對頭一起踏入奇幻瑰麗的冒險,漸漸的,他們體會對方到浪漫的想像、現實又嘴砲的祕辛,才發現那個原本我們自以為是的隔閡,說穿了只是彼此心中的芥蒂。

令人驚艷的是,英文版的配音員找來亞歷鮑德溫(Alec Baldwin)飾演,他用極其沙啞、低沉、粗曠的嗓音,讓寶貝老闆更顯得誇張、逗趣、無厘頭,試想,當一個老練的靈魂裝在一個幼齒的身軀上,那種超乎常理的形象衝突,每一個舉手投足都能激起哄堂大笑。

而中文版配音的沈玉琳,也是把這精神徹底發揮詮釋的經典,他除了改變平時的發音方式,收起獨特的「沈式笑聲」,更困難的是要去模擬這個與自己沒有半點相似之處的「大寶貝」,然而最終成品卻是超出預期的好。

這部電影是非常有趣,也充滿娛樂性。這段旅程讓不同人都有為此感動。寶貝老闆為提姆與他的家人們帶來混亂,但最終也會為他們上一課,讓他們知道,什麼才是真正重要的。雖然可笑而且荒謬,但同時也非常巧妙、聰明且具備許多想像力。

讓這部電影與眾不同的關鍵之一,就是獨一無二的視覺風格。

就像夢工廠大部分的電影一樣,電影製作人都很積極發展一個嶄新的故事主題以及劇情脈絡。近幾年動畫技術已經越來越栩栩如生,簡直就像現實生活中的相片一樣。

而在《寶貝老闆》中,導演湯姆麥葛瑞斯(Tom McGrath)與他的劇組想要在這部動畫片中,創造出一個全新的世界觀,邀請觀眾進入一個具備華麗視覺效果的環境,還能夠回到動畫創作的初心本質,向那些經典的動畫電影致敬。

導演說,「我是看查克瓊斯(Chuck Jones)的經典動畫長大的。」麥葛瑞斯回憶著:「這部電影給了我一個機會,讓我能夠重拾老派風格的2D動畫片魅力,但這背後是運用非常多的現代電腦特效技術去作為支撐。我們希望這些角色是靈活且新鮮的。結果,我們能夠讓這些角色呈現出非常細緻的表情以及動作,這是過去所沒辦法做到的。我們所創造的動畫世界不一樣,不再是硬梆梆的2D影像。」

從《馬達加斯加》(Madagascar)系列、《史瑞克三世》(Shrek the Third),一直到《怪獸大戰外星人》(Monsters vs. Aliens)等作,湯姆麥葛瑞斯最新的《寶貝老闆》,肯定不會令人失望。

(劇照提供:福斯)

關鍵字: 政治國際財經電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂