去年海外投資金額達1.8兆 投資經驗趨成熟 獵樓轉往第二、三大城市

亞洲人愛跨海買樓 紐約成獵樓標的

文 / 李建興      2017-03-24

亞洲人愛跨海買樓 紐約成獵樓標的


亞洲人到底誰最愛投資房地產?又喜歡哪個城市的物件呢?根據統計,2016年亞洲人跨境不動產投資總額達600億美元(約1.8兆新台幣),其中,光是來自於中國的資金就高達282億美元,占了將近5成,達47%,而新加坡則排名第二,去年投資120億美元,占2成,香港80億美元,占0.13%。

至於亞洲人最愛投資的房地產地點,以往都以倫敦為首選,但去年則由紐約拔得頭籌,值得注意的是,以往亞洲人選擇投資的都市,通常為該國的第一大城,惟,隨著投資經驗愈來愈成熟,也逐漸轉往第二、三大城市獵樓,包括歐洲或美國非門戶城市,如芝加哥、舊金山等的投資更形熱絡。

CBRE世邦魏理仕發佈《2016年亞太跨境不動產投資趨勢》顯示,亞太區2016年跨境不動產投資總額達600億美元,從資金來源市場(依總金額)來看投資人積極度,來自中國(282億美元)、新加坡(120億美元)、香港(80億美元)三地的投資人進行跨境不動產投資最為積極。

另外從投資目的地來看,紐約榮登投資人的首選城市,其次依序為倫敦、香港、首爾及雪梨;值得一提的是,投入上述五城市的總金額年減5%,反而投資人開始轉佈局歐洲或美國非門戶城市(如芝加哥、舊金山等)。此外投資亞太區內城市的總金額佔比微升,顯示投資人對風險管控更趨嚴謹。

再以投資物件來看,投資人仍偏好商辦投資。倫敦、紐約及香港是商辦投資活動最熱絡的前三城市。此外,亞洲投資人對投資及收購美國飯店的興致勃勃,尤以來自中國的機構投資人最為積極,去年安邦保險集團便斥資65億美元收購美國飯店,成為整年最大金額的飯店投資案。

反觀台灣,世邦魏理仕台灣董事總經理林俊銘表示:「台灣跨境不動產投資以保險公司最為積極,2016年末起也觀察到開發商及建商相繼投入全球不動產佈局,包括美國東、西岸及歐洲都是法人詢問的熱點。」

 

關鍵字: 全球焦點房地產理財

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂