做生意也一起做公益 經濟發展與環境永續雙贏

韓家宇拉台港星餐飲老闆 到印尼種樹做環保

文 / 林珮萱   攝影 / 關立衡   2017-03-24

韓家宇拉台港星餐飲老闆 到印尼種樹做環保


西裝筆挺、舉止從容優雅,這是企業家們多數時間呈現的專業形象。能看到一票10多位的港台餐飲界老闆,頭戴遮陽帽、脖子掛著擦汗毛巾、腳上穿著塑膠雨鞋,畫面實屬難得。

這是個氣溫逼近攝氏30度的日子,一行人分別乘坐兩艘簡便的木製小艇,趁著退潮時間,來到40分鐘航程外的紅樹林裡。目的是要來種樹。

小艇只能載人到樹林邊,必須徒步穿一段、穿越紅樹林直到植樹點。沿路都是臨時搭建的木板,隨著每天的海水漲退,木板佈滿淤泥,地勢也不平整,偶有爬高爬低。走路得專心不二,才不至於摔個四腳朝天。

若是終日在大都市裡生活慣了,這過程聽起來挺折磨人。

能把一票餐飲老闆們拉來這裡,帶隊的是國內農畜食品龍頭大成集團董事長韓家宇。

今年3月1日,他找來台灣、香港、新加坡三地的餐飲界好友們,到大成發展水產事業的重要根據地、印尼塔拉干(Tarakan)參訪。

團員包含,開平餐飲學校董事長夏惠汶、欣葉執行董事兼總經理李鴻鈞、樂山董事長陳宏寬、安永生活執行長袁世民、東東餐飲集團董事長李日東、乾杯集團董事長平出莊司、香繼光集團執行長黃智雄、拉亞漢堡創辦人徐和森、度小月第四代洪秀宏等,來自香港的唐宮集團主席葉樹明、總經理翁培禾,以及新加坡同樂集團董事主席周家萌。

走進紅樹林抵達目的地,沒人的手腳是乾淨的,但卻笑得比平常還開心。各個大老闆,事業身經百戰、什麼大風大浪沒見過,但種樹就沒那麼專業。

由大成MMA工廠夥伴,分解步驟引導,在泥地先挖出個小洞、足以放入樹苗的空間,把一旁樹苗捧起、扶正放入後,記得撥點泥土覆蓋好,再用腳輕輕踩一下、讓樹苗深入固定。

一夥人在韓家宇、韓家寅兄弟的帶頭之下,親手植下一株樹苗,一旁還立有植樹者的姓名牌,「三年後你再來,樹苗就長到三公尺高了,」韓家宇說。

大成集團1999年就開始與塔拉干當地業者合作,運用當地獨有紅樹林生態環境飼養出的蝦子,經由加工出口,發展水產事業為集團明日之星。

印尼塔拉干得天獨厚的自然環境,給了大成開創「根島生態蝦」產品的良好基礎。2006年起,大成決心投入復育環境任務,善盡企業社會責任,在當地與日冷集團(Nichirei Fresh)、世界自然組織基金會(WWF)合作成立「加里曼丹島 YaYasan紅樹林復育基金會」。

會員包含Nichirei 株式會社、丸紅株式會社、生活協同東海事業連合、Ganko株式會社、Sagami(盛賀美)株式會社、TOHO株式會社、Oomitsu(大光)株式會社等。每年固定在塔拉干種下新樹苗,推動紅樹林復育。累積到今年復育面積達12公頃、種下超過15萬株樹。

此行來到的餐飲老闆們,藉由親身經歷,認同維護天然資源的重要,當場問起如何捐助基金會,也想參與復育行動。顯然這群企業家好友,不只一起做生意,還能一起做公益。

這正是韓家宇樂見的。讓經濟發展與環境永續雙贏,企業永遠可以試著做更多。

 

關鍵字: 產業綜合環保

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂