行政院發言人徐國勇:這是行政院史上最長的記者會

長達2.5小時的記者會 林全說了什麼?

文 / 蕭玉品   攝影 / 張智傑   2017-03-23

長達2.5小時的記者會 林全說了什麼?


行政院今天通過前瞻基礎建設計畫及特別條例草案,為了把計畫講清楚、說明白,林全率領眾家閣員,親上火線,花了一小時解釋完整計畫內容。行政院發言人徐國勇說,這是行政院史上最長的記者會,長達2.5小時。

前瞻基礎建設計畫包括綠能、數位、水環境、軌道和城鄉等五大項目,將編列特別預算8824.9億元,預期吸引公民營企業投入1.77兆,累積並提高實質GDP規模8年約達9759億元,增加4至5萬個就業機會。

對於提出前瞻基礎建設計畫的目的,林全不斷強調,「晚做不如早做,該做的不如提前做,」他指出,雖然這半年以來,景氣有回暖跡象,但總體仍須努力,而前瞻計畫的好處,便是能刺激景氣,提升國家長期的競爭力,對現代化有幫助。

從細部來看,綠能、數位建設的預算各占243.15億元與460.69億元,主要配合國家產業轉型,以數位項目為例,規畫從台灣完整的資通訊供應鏈出發,若加強寬頻、超寬頻的基礎建設,並讓每個人都有使用網路的權利,再導入文創等高價值產品、培養人才,期望抓住第四次工業革命的機會。

水環境、軌道與城鄉項目,則是為了優化民眾的生活環境與品質。水環境建設的預算為2507.73億元,林全提到,一來要解決淹水問題,二來要確保民眾自來水的供應質量。

軌道建設總經費為9558.63億元,其中,4241.33億元以特別預算支應,交通部長賀陳旦指出,軌道建設內含38項計畫,估計將帶動國內產值約7000億元。38項實質計畫內容,包括高鐵、台鐵連結成網,台鐵升級及東部鐵路雙軌化,以及增加都市捷運、找回五分車、加強觀光鐵路等。

而城鄉項目的預算為1372億元,主要均衡地區發展,改善民眾生活條件。政務委員張景森表示,城鄉建設具投資小、效益大、工期短及啟動快的特色,細項內容則包含改善停車問題、提升道路品質等10大工程項目。

外界質疑,計畫編列特別預算,是以舉債方式進行,林全強調,他會嚴守財政紀律,根據審計處的資料顯示,現有負債為GDP的34.6%,「我自己的約束比公債法還嚴,維持不要增加是我的使命。」

至於被問到是否有統計過藍綠縣市分配的問題?林全回應,他顧不了藍綠的資源分配,只能顧到國家經濟發展和公平、效益。

回顧過去10來的行政院長,任期最長的,幾乎只有兩年半,前瞻基礎建設計畫長達八年,能否說到做到?林全強調,政府必須有長期規劃,他任期內應該可以做到,「而且預算是滾動的,」目前編列預算以1至2年為期,預算能被改變,後續接任者也可持續檢討。

 

關鍵字: 產業綜合政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂