幽默感也能後天練成的!

覺得自己好木訥?幽默風趣的人都有這11種特質

文 / 魯皓平      2017-03-23

覺得自己好木訥?幽默風趣的人都有這11種特質


幽默感,是一個人受歡迎與否的重要特質,它能讓人與人之間的相處更逗趣、愉悅,也往往能在團體中扮演重要的開心果角色,也許這份特質通常是與生俱來,但它往往也能透過後天的訓練,讓自己變得更與眾不同。

美國社群媒體《Quora》近日就興起了這股討論熱潮,還吸引許多專家與文獻資料討論,因為你不必是億萬富翁、不用出身達官顯要,幽默感可以包裝一個平凡的人,讓他更顯得自信、有魅力。

1、學習新技能

「確保其他人在任何情況下讓自己感到有幫助」,因此若你懂得愈多,將愈能在不同的場合發揮關鍵作用。這可以不用非常專業,但若你能在他人發生問題時給予提點,別人愈能在發現問題時,第一時間想到你。

2、保持好奇心

你應該積極尋找新的想法和經驗,改變你的思考和感受。終身學習的重要性在於保持開放的心態,當你保持好奇,一個複雜的世界便會有多種解釋,用學習來深化、拓寬你的觀點。

3、學習講一個好故事

如果你已經累積了大量的知識和經驗,但是你不懂得表達、溝通,那一切可能都是枉然,因此,我們應該學習成為一個會講故事的人。專家建議,「你不要把你心中的任何東西都放入談話中,而是有意地塑造出來,讓話題變得有趣;思考你的生活是一種『禮物』,你可以給別人,把故事放在最美的結構上。」

知道如何自發地講故事是一種幽默的技巧,但如果你對此感到緊張,請用自己的幾個個人軼事來挽救自己,從而激發一種平淡的互動,讓溝通更活潑。

有趣的是,可以說出一個好故事的男人,也被女性視為更有吸引力的對象,因為可以熟練講故事,有更容易影響、領導他人的能力。

4、傾聽別人、並擁有同理心

仔細聽別人,試著用同情的方式來理解他們的動機和行為,這並不是每個人都能輕易辦到。但如果我們用足夠的想像力聆聽他們,以鼓勵代替責罵,其實不少的問題都能迎刃而解,你也能成為一個幽默又溫暖的人。

5、問好問題

在一個聚會上,你不需要討論太多關於自己的事,來讓人們相信你很有趣,反之,讓大家深入談論他們的生活方式,以一個好的問題做為開場白,那是很重要的。

這當中的關鍵是,你應該依據對方的興趣或個性,詢問他們比較擅長的事物,真正用心地聽取對方的答覆後,再深思熟慮地討論。切記,不要問一大堆笨問題,那不僅沒意義,也會讓人覺得缺少想法。

6、廣泛閱讀

真正有趣的人會吸取許多不同的新知,大量的閱讀絕對是一個很重要的方式,這能幫助我們開啟一個更加遼闊的世界,也更能在不同的場合舉一反三,機靈的反應是讓自己更有才華的方式。

7、展現自我的幽默

當你讀的多了、也有著應對溝通上的基本技巧,你可以開始慢慢地展現自我幽默,試著聯想、在話語中增添一些笑料──幽默感是可以練習的,而後慢慢養成一種習慣,就算失敗也不要因此氣餒。

8、跟一些有趣的人交朋友

你所處的社交圈,會因為大家的個性相投而產生類似的氣氛,因此當跟一群搞笑、充滿開朗氣氛的朋友們在一起,你慢慢也會養成那種情調,聽聽他們說話的方式、表達的技巧,你會在無形之中更加具有說服力。

9、參與即興表演

喜劇演員曾說,即興演奏藝術可以幫助提高日常生活中的溝通能力,即使你害羞,也不打算公開表演,即興演奏將會放鬆你,幫助你更快思考。

此外,重新學習如何「玩耍」,讓自己在更多人面前出糗,可以是種啟發,幫助你在與其他人交往時變得更加融入。

10、擁抱自己的詭異

我們都有怪癖,這是我們內心的一部分,有趣的人會懂得如何釋放他們心底的奇怪。不要覺得自己格格不入,有時候放大自己的特點,這反而是能讓人有自信的方式。

11、開放自己的心胸

如果你本身很幽默,而且有著許多有趣的想法,但若因為害羞沒有和他人分享,那麼一切都只是枉然。不要吝惜表達自己,在團隊中,更不要因為怕出錯而不敢勇於提出創意構想,研究發現,當每個人分享一些個人的東西,而不是只有一個人單打獨鬥的時候,彼此更喜歡對方。

關鍵字: 政治人際

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂