陳郁仁:順應少子化 將台灣教育當成產業輸出對外招生

大學積極南向 東南亞招生成風潮

文 / 李建興   攝影 / 蘇義傑   2017-03-23

大學積極南向 東南亞招生成風潮


新南向政策除了產業界引頸企盼外,教育界的積極度不遑多讓!

從去年底起,除了台灣大學校長楊泮池領軍國內五位大學校長一起赴馬來西亞招生外,今年三月,台南市長賴清德亦親自帶隊,集結台南市內12所大學,一同至越南胡志明市、馬來西亞吉隆坡市及印尼雅加達市與辦招生說明會。

台灣教育環境及品質向來在國際上評價極高,依據世界經濟合作發展組織(OECD)評比,台灣教育整體環境排名躋身世界第四,其中台灣的大學整體品質,也位居全球第11名。

其中,亞洲前200大大學,台灣就占了24所,韓國雖然人口比台灣多一倍,但擠進前200大的大學,並不比台灣多。

目前轉任新南向政策辦公司副參事的陳郁仁表示,台灣少子化後,學生數大幅縮減,將來可能有數十個學校面臨倒閉的威脅,使得各級學校都忙著退場,但這其實很可惜,應該將台灣的教育當成產業輸出,對外招生。

事實上,在亞洲地區,新加坡、日本、韓國、中國大陸等國,早已將教育當成產業,向外招生,吸引世界各國學生前來留學。

目前,隨著新南向政策積極推動,台灣各大學赴東協各國招生已漸成氣候。

其中,今年3月份,台南市就由賴清德市長領軍,集結台南市內12位大學校長所組成的「台南市大學聯盟」,於3月4日至11日訪問越南胡志明市、馬來西亞吉隆坡市及印尼雅加達市等三國三地的台商總會、留台校友會、大學聯盟及官方單位,更簽署了產學交流合作與人才培育備忘錄。

賴清德透露,為了吸引更多東南亞國家學生到台南求學,除了教育部提供的「台灣獎學金」及各校獎學金之外,賴清德市長也號召「億載會」企業以捐款或提供實習就業機會等方式,成立台南專屬的「台南獎學金」,捐助成績優異的海外學生來到台南就讀,學成返國為東協台商工作。

另外,去年底,台灣大學校長楊泮池也領軍,結合台灣師範大學、台灣科技大學、台灣雲林科技大學及虎尾科技大學等共5校校長在馬來西亞舉辦招生講座,強調聯合單招,採用申請入學方式。

據了解,無論學生中文程度好不好,只要獲得學校校長推薦、證明自己能力及學習熱情,就有機會進入這5間台灣高等學府就讀,目前報名人數已超過1500人次!

而中部的東海大學建築系大三的建築設計課程,今年2月底由陳林蔚、黃少妤、薛孟琪與高鼎翔等4位設計課老師帶30名學生,前進姐妹校馬來西亞拉曼大學建築系,進行為期一週的跨國聯合設計課程教學與交流。

課程包括讓學生分組進行現場調研紀錄、參訪馬來西亞特色保存社區,更與拉曼大學學生共同分組簡報評圖,讓雙邊老師與學生進行深度交流。

除了地方和各大學致力向東南亞招生外,中央政府也不遺餘力。

日前,教育部就促成菲律賓高等教育委員會委員布里安德率領7位行政主管及黎剎大學系統校長等26位大學校長,共計33人來台交流,成為歷年來規模最龐大的校長參訪團。

另外,駐印度清奈辦事處處長李朝成先前就向印度威爾科技大學工學院60多名學生,以「新南向政策與台灣獎學金」為題發表演說,向印度學生們介紹中華民國歷史、人文、科技優勢、兩岸關係近況,及新南向政策與台印關係展望,鼓勵學生及早開始學習華語,以利日後申請台灣獎學金赴台攻讀碩博士學位。

根據教育部統計,104學年度,前來台灣大專院校留學的學生,雖然仍以中國大陸最多,達41951名,東協十國僅26756名,足以見得東協學生成長仍十分有成長空間。

 

關鍵字: 大學

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂