購屋年齡越趨年輕 雙北女性購屋人佔超過5成

全球女力當道 台灣房地產也以女性為主流!

文 / 李建興   攝影 / 陳宗怡   2017-03-23

全球女力當道 台灣房地產也以女性為主流!


根據國內房仲集團統計,2016年雙北市購屋人,女性就佔了56.33%,換言之,男性只有43.67%,顯見,女人才是房市的買盤主流。有趣的是,進一步分析女性購屋年齡,發現2016年35歲以下買主達到23%,比2015年的19%增加了4個百分點,顯示女性購屋年齡越來越年輕趨勢。

根據永慶房產集團內部成交資料統計,2016年雙北市購屋人,男女生佔比各為43.67%和56.33%,呈現女高於男的趨勢。雖然,不少專家認為,許多家庭購屋通常會是老公出錢,登記在老婆名下,但由於男女生占比差距達13個百分點,也突顯台灣女人購屋實力雄厚,不容小覷。

永慶房產集團業管部經理謝志傑分析,台灣女性喜愛穩定性高資產,如:台灣第一位女性總統蔡英文,去年就申報了擁有四筆土地和兩筆房產,顯示女性不論在工作及經濟條件上,能力已與男性並駕齊驅。

另外,從女性購屋年齡來看,2016年35歲以下的購屋人,為23%,高於2015年19%達四個百分點,顯示女性購屋年齡越來越年輕趨勢,但仍有77%購屋女性仍在35歲以上。

謝志傑認為,男性購屋大部份是因為結婚所產生的購屋需求,年齡層普遍較高,相較之下,女性購屋者年齡降低,不少是因單身購屋,或因工作原因購屋或是投資置產比率較多;也有不少家庭在換屋時,會將房產登記在太太名下,可能也是原因之一。

至於女性,謝志傑指出,女性在選擇資產配置的同時,會考慮其穩定性與保值,相較其他投資型產品,不動產的保值、穩定的特性也是女性選擇的投資原因之一。從女性購屋者特別偏愛自住型產品套房或小坪數物件,即可見一斑。

 

關鍵字: 產業綜合房地產人際

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂