黑木華談細田守:時空少女讓我好心動

文 / 一流人      2017-04-02

黑木華談細田守:時空少女讓我好心動


專訪

*轉載自《日經娛樂》二○一五年六月號報導。

演出者暢談細田作品 黑木華 演員

細田導演的作品最吸引人的就是磅礡的氣勢,及活潑生動的角色。

黑木華在《狼的孩子雨和雪》中擔任旁白,同時負責為花的女兒,雪的少女時期配音。在最新作品《怪物的孩子》裡,她飾演九太的對手,童年時期的一郎彥。

四月三日,黑木華來到後製配音的現場,跟導演和其他工作人員道別,表示「一郎彥已經長大了。」

也請她來談談細田作品的魅力。

我非常喜歡《跳躍吧! 時空少女》(二○○六),甚至可以說從沒有其他動畫讓我這麼心動。朋友裡有很多人都喜歡《夏日大作戰》(二○○九),但我是《跳躍吧! 時空少女》派的(笑)。通常我對少女漫畫的戀情會有點感冒,也可以說其實不太喜歡,但這部作品完全沒有這種感覺,只會讓人真心愛上片中描繪的深刻情感。

《狼的孩子雨和雪》(二○一二)是我第一次用聲音來表演,也是第一次體驗旁白工作,獲益良多。這讓我親身體驗到,光靠聲音就能扮演很多角色,導演也會很仔細地為我說明故事背景或是心境變化,像是「這句臺詞要有感情」或是「在思考這種事的時候應該會發出這樣的聲音」之類,帶領著我,像演戲一樣投入情感,真的對他很感謝。

將感情投射到角色身上

這次的《怪物的孩子》同樣是奇幻背景,卻極為寫實。精采地描寫出劇中人物的成長及煩惱的心境,感覺跟前一部作品一樣。我飾演少年時期的一郎彥。這個角色對未來懷抱著希望,想要變得跟父親豬王山同樣強大。飾演男孩是一項大挑戰,而一開始,我對導演所說「誇張一點,更像是動畫的風格」這個指示也感到很困惑,但導演更進一步解釋說「要積極正向,有點資優生的感覺,充滿活力,不願意輸給弟弟二郎丸」,還有「這裡跟現實世界不一樣,是在怪物的世界裡,最好能展現出那種無邊無際的感覺」。在細田導演具體說明後,我才終於能掌握到角色的精髓。

每次我都能感到細田導演構想的故事是多麼氣勢磅礡,但又很貼近生活。這大概是因為導演擅長將角色描繪得活靈活現,讓觀眾很容易能將感情投射到角色上。劇中的每個人物都這麼生動活潑。我想這就是細田作品的魅力所在。

黑木華 一九九○年出生於日本大阪府。二○○一年在野田秀樹的舞臺劇《表に出ろいっ!》中出道。二○一二年在《狼的孩子雨和雪》首次挑戰配音,之後在《王牌大律師》、《宅男的戀愛字典》、《花子與安妮》、《天皇的御廚》等電視劇及電影都有出色的演出。近作是二○一五年十二月上映的《我的長崎母親》。

本文節錄自:《沒有人到過的地方:細田守的動畫世界》一書,地圖工作室(監修)、日經娛樂(編) スタジオ地図 (監修)、日経エンタテインメント! (編集),葉韋利譯,木馬文化出版。

關鍵字: 閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂