苦於環評 台積電「寶寶心裡苦,但寶寶不說」

這一次,台積電真的不想玩了?

文 / 彭杏珠   攝影 / 陳之俊   2017-03-22

這一次,台積電真的不想玩了?


台積電是全球最大的晶圓專工半導體製造廠,常被財經官員喻為台灣的「寶貝」,不管從產值或影響力,台灣都一定要保住台積電不可,所以只要台積電有任何風吹草動,財經部會首長就要繃緊神經。

還記得去年12月20日,川普當選美國總統後,各國都很擔心在其訴求製造業回流的聲浪下,許多蘋果的代工廠將被迫赴美投資,其中獨家為蘋果代工手機處理器的台積電也被點名。

當時台積電強調,目前未考慮到美國設廠,除非在台灣遭遇缺水、缺電及人才不足等三大難題,同時台積電的股東也建議前往,公司才會考慮,否則當前投資都會集中在台灣。

財經首長們聽完此話,都鬆了一口大氣。

不到一個月,各大知名企業如日本軟體銀行執行長孫正義、阿里巴巴創辦人馬雲、豐田汽車社長豐田章男都相繼輸誠,掀起一股「搶救美國就業」風潮。

台積電董事長張忠謀在1月12日的法說現場,又被分析師詢問:台積電有到美國設廠的打算嗎? 他當時回答,「不排除(I don't rule it out.)」,不過又接著說,「我雖然說不排除,但要是真的這樣做,我們跟客戶都得做出很多犧牲。」

他又開始重複「投資都集中在台灣」的原因,很多人都已經很熟悉了,那就是產能集中在台灣,是因為「做得好」,而不是為了便宜。關鍵在於,台積電在新竹、台中、台南3大廠區,都在高鐵一日生活圈,3個廠區的工程師彼此調度、支援,可以快速解決問題、快速投產。

此話一出,財經首長自然又鬆了一口氣。

孰料,3月20日,媒體卻引述台積電共同執行長劉德音在自家供應鏈管理論壇上的話:針對後續3奈米設廠地點,在綜合相關投資變數後,認真啟動赴美投資計畫。

這則新聞揭露台積電正式將赴美設立晶圓廠列入選項,且目標直指最先進且投資金額達5000億元的3奈米製程,嚇壞了科技部長陳良基,當天立即跟張忠謀通電話,還轉述張忠謀的說法,強調目前規劃以台灣優先,並無赴美設廠計劃。

台積電還因此特別澄清,日前共同執行長劉德音在供應鏈論壇上,並未提到任何有關台積電要到美國投資3奈米晶圓廠的事情。強調規劃還是以投資台灣為優先,考慮設廠地點的條件包括水、電、土地、人才等。評估3奈米製程會在哪裡落腳,相關評估會持續到明年上半年,不會這麼快做出這麼重大決定。

其實,科技業界都知道台積電是「寶寶心裡苦,但寶寶不能說,」說了等於打臉政府。說穿了,真正的原因就出在「環評」上。

科技部雖積極協助台積電取得逾50公頃的南科高雄園區土地,希望3奈米計畫能在此設廠,但台積電預計在2022年正式量產,推算時間只剩五年不到。

依據過去台積電在中科設廠的經驗,從提出投資可行性評估、通過環評審查到建廠完成量產,想在五年內完成有困難。因為環評涉及的內容包山包海,只要參與過環評的人,都會覺得那是一場惡夢。

台積電在全球興建十幾座工廠,都依法順利通過環評,卻在台灣設置15廠第五期計畫時,遇到障礙。15廠第五期計畫進駐的是中科一、二期的擴建廠區,依照過往設廠經驗,環評僅需半年時間,但中科擴建廠區卻耗時一年半。

環團的討論焦點集中在空汙PM2.5、健康風險評估、用水與排放,以及樹木砍伐。當時,幾乎所有中部環保團體都發起「搶救大肚山森林、反中科擴廠護樹大遊行」,並到中科的台積電廠區,舉辦大規模抗議活動。

雖然台積電花了非常多時間溝通,並給足環團承諾。但張忠謀還是在媒體訪問時,提出台灣投資環境的兩大隱憂,就是限電與環團的抗議。鑑於社會瀰漫的民粹氛圍,他又補充說,環保技術已相當進步,可相當準確衡量各種影響,相信經濟、環保可以兼顧,因此環團抗爭應該「只是過渡、是一時的」。

只要經歷過環評審查的人,都知道怎麼可能「只是過渡、是一時的」,台灣早被外商評為投資環境不穩定地區,最怕不確定因素及適法性問題,同一個環評法令隨時有不同解釋,還有審查無法收斂、少數民意凌駕專業,導致環評不知要拖多久?這些都令外人卻步。

誠如科技部產學司長邱求慧所言,台積電是台灣的寶貝,台灣不能沒有台積電。所以將全力協助台積電的需求,協調地方政府與相關部會,就用水、用電、土地等環境因素預先規劃,全力配合台積電先進製程的設廠需求,讓高科技廠商安心在台投資。

連經濟部長李世光也表示將全力協助,讓台積電能留在台灣。就目前分析,他認為水電「沒問題」,不過電力開發涉及電廠建置等行政規劃,若電廠蓋不出來,供電會有困難。

正因為台積電被視為是台灣的寶貝,財經部會都想盡辦法協助,但對於其他企業呢?

同樣是大企業,當今年元月傳出台塑將加速啟動投資美國5000 億計畫時,卻不見政府有任何慰留動作,搞得台塑集團總裁王文淵忍不住跟媒體訴說自己的委屈。

這半年來,台塑歷經了六輕擴建案停滯、許厝國小遷校、台化彰化廠關廠等事件,讓王文淵很失望。他說,面對不公平的環評,台塑在六輕不能擴大投資,只能出走美國;若台灣也能有好的投資環境,台塑仍會選擇不出走,留在台灣。

他話匣子一打開,就像久未宣洩的水龍頭,直言台塑六輕四期擴建被退回,實在很不公平,在六輕4.6期、4.8期、4.9期,以及用水、耗能、空汙、水汙都有改善的情況下,還被退件,要重做環評,並不是產業之福。

相比美國德州為爭取台塑赴美投資的十足誠意,他說,看台灣政府對台塑的態度,實在是被逼得只能出走。

其實,台灣要留住的豈止台積電,還需要更多大中小企業共襄盛舉,甚至吸引更多台商回流投資,但如果環評的困境無解,再多溫情喊話都將成為泡影。

誰也沒有把握,這一次,台積電會不會真的不想在台灣玩了?

關鍵字: 產業綜合環保科技


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂