快速解讀數字的第一步

文 / 一流人      2017-03-30

快速解讀數字的第一步


具備快速解讀數字能力的人,第一步會做的事

就像我剛剛告訴大家的,解讀數字的基本原則,就是要「找出傾向與異狀」。

話雖如此,對於數字概念差的人來說,要他持續瀏覽一連串的數字,一定不會是開心的事。在前面看The Oriental Land Company 的報表時,如果你也覺得備感壓力的話,那你就很有可能是數字概念差的其中一員。

那麼,難道沒有什麼好方法,可以讓人在輕鬆沒有壓力的狀況下,找出傾向與異狀嗎?

事實上,確實有一個任誰都做得到的方法,一個簡單到讓你覺得一點挑戰性都沒有的方法。

第一步,就是要先做成曲線圖。

就只是這樣而已。

比方說,假設你想從以下的數據中,試著找出傾向與異狀。

就連我看到這張表格,也會覺得要解讀這些數字很難,且備感壓力。

為什麼我會這麼講?因為看過最上列的「國內uniqlo 事業群」的總營業額後,還要接著讀下一列的營業收益數字,以及下面各列的數字;換言之,就是在思考的同時,眼光還得跟著數字到處移動。

因此,第一步就是請大家「什麼都別想」,總之,先把這些數字整理成曲線圖再說。

這張曲線圖只是用來讓自己更方便進行數字的解讀罷了,並不是做給別人看的,所以完全不用考慮做得漂不漂亮,反正訣竅就是「什麼都不用想」,先試著做成曲線圖再說。

大家覺得如何呢?找出「傾向」與「異狀」的工作,是不是瞬間變得簡單許多?

不管是國內事業群、國外事業群,還是網路事業群,總營業額全都呈現往上攀升的局勢。

不過,國內事業群的營業收益,在成長上一直不見起色的窘境,也是一目了然。總營業額不斷攀升,營業收益卻處於停滯狀況的國內事業群,正是所謂的「異狀」。據此將不難推測出,應該是有什麼經營上的課題,需要被解決才對。

像這樣,當數據資料過於龐大的時候,建議大家可以先將數字做成曲線圖,之後再來尋找傾向與異狀。

圖表的解讀,也是「數字解讀」的一種。如果只需要花點功夫做一下,就能讓數字的解讀進行起來更輕鬆,那還有什麼理由不做呢?

順道一提,這種方式並不是只有我在採行。

事實上,在培訓的課堂上,每次只要碰到需要用到Excel 檔案的課程,數字概念強的人,就會立刻將Excel 檔案轉換成曲線圖。

相對的,數字概念差的人,要不是只會茫茫然地望著Excel表格中所列出的各項數據,就是不知為何地將數字做些加工而已。做完這些不知所以然的加工後,結果還不是一樣只會望著表格上所排列的數字,口中喃喃自語的唸著:「嗯⋯⋯」

不用說也知道,能夠快速解讀這些數字的人,自然是前者。

這一點,也是數字概念強與數字概念差的人之間差異。

第二章所提到的圖表,目的是為了讓別人更容易看懂你所提出的數字才特別做的。

不過,圖表這種東西,並不是只在你想傳遞什麼訊息時能夠派上用場。

就連你想讓自己更快解讀出數字的含意時也很好用,請大家務必從明天起,就開始實踐看看。

就這麼簡單!增強數字概念的絕招

工作能力強的人,懂得先將數字圖表化,再來解讀它!


本文節錄自:《為什麼計算機的C不要按?》一書,深沢真太郎著,謝佳玲譯,光現出版。

圖片來源:unsplash

關鍵字: 閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂