斯圖爾特夫婦最無私與感佩的領養故事

她雖然沒有四肢,但她獲得全世界最溫暖的愛

文 / 魯皓平      2017-03-21

她雖然沒有四肢,但她獲得全世界最溫暖的愛


上天也許不公平,祂讓一些甫出生的孩子,就必須提前面對人生的磨難,你可以悲觀、也能選擇自怨自艾,但唯有抱著樂觀的笑容與希望,才是真正快樂和幸福的生活方式。

住在美國的傑森斯圖爾特(Jason Stewart)與阿德里安娜斯圖爾特(Adrianne Stewart)夫妻,日前領養了一位來自菲律賓(Philippines)的3歲女孩瑪麗亞(Maria),她出生時就因為先天疾病沒有手和腿,因而被親生父母遺棄。夫妻倆從特殊護理孤兒院獲得瑪麗亞的消息後,就決定要領養、照顧她,期望能讓她有更好的人生。

斯圖爾特夫婦把這段故事放到網路上,並成立了以「Stewart Family」為名的Facebook粉絲專頁Youtube頻道,紀錄她們一家人的成長過程,感動和溫馨的畫面不僅觸動無數人,也令人敬佩夫妻倆極大的決心、勇氣和愛意。

斯圖爾特夫妻倆有自己親生的兩個女兒,2014年時,他們已經認養了一個菲律賓孤兒,而在去年,他們決定讓家庭再次擴張,變成一個擁有一家6口的祥和家庭。

一開始,他們並沒有設定一定要領養特殊身障的孩童,但當他們看到9個月大的瑪麗亞照片時,就決定收養她──照片中的她雖然沒有四肢,但那樂天開朗的笑容,和其他同樣健康的孩子相比,她更顯得可愛且美麗。

夫婦倆就是因為這張照片愛上了瑪麗亞

瑪麗亞出生6個月時,就被送到專門照顧孤兒的特殊領養中心當中,醫學健康檢查報告特別註明「沒有肢體,但她有著開朗笑容。」

一般來說,這樣的特殊身障孩子本來就很少人會領養,除了不方便照顧,還得教導她懂事以後可能會面臨的歧視,無論身、心、靈,都需要比一般孩子更全方位的照顧。

試想,當親身父母都沒辦法接受這樣的孩子時,又是什麼樣偉大的節操,才使得養父母倆願意接納,幫助女孩寫下更多往後的人生篇章?

「當我們找到我們的女兒瑪麗亞的時候,我們不認為我們有資格或我們已經準備足夠了,特別是照顧一個孩子出生沒有胳膊和腿的孩子。但我們知道,我們可以愛她,愛她是最重要的。」

在決定好領養之後,他們花了將近一年的準備時間,用以完成各式的文件申請,並且在最後飛往菲律賓,準備迎接家庭的新成員,「當時我非常緊張、期待,當真正見到面的那一刻,著實令人感動。」

斯圖爾特太太說,「我會希望她的人生能持續走的更遠,她現在已經2歲了,漸漸懂得如何活用她上半身的肌肉,她可以滾動、可以下樓梯,甚至已經可以用嘴咬起畫筆來塗鴉,在聽音樂時,還會輕輕地用身體打節拍,十分可愛。」

夫妻倆分享女兒的故事,獲得了大量網友正面的回饋,甚至還有一對準備墮胎的夫妻,在看到瑪麗亞的故事後決定考慮把孩子生下來,因為他們的孩子在產前健康檢查時,就發現孩子有著跟瑪麗亞類似的症狀。

也曾經有人問她們,「為什麼不在美國領養孩子?要特別遠渡重洋到海外領養?」斯圖爾特太太語氣堅定地表示,「世界上有許多孩子需要家的溫暖,而他們從哪裡來都不重要。」

在過去一年的相處下,媽媽發現「她給我們的永遠比我們給她的還多,她充滿了陽光和喜悅,而且她一直顛覆我們對她的想像!也許妳認為瑪麗亞不能勝任的技巧,她都靠著她小小的身軀與意志力辦到了。」

她說,這肯定有一段學習過程,而全家人正努力慢慢過渡到她正在學習的那個世界,充滿愛心的斯圖爾特夫妻還說,「瑪麗亞有一個好歸屬,但也讓我們擔心,世界上還有許許多多無家可歸的孩子。全世界的孩子們都需要一個家,他們都很寶貴,而且值得被愛。」

她強調,「瑪麗亞讓我們每個人都更好,她教會我們在小事上尋找快樂,不要因為我們沒有的事而感到悲傷或失望,也不會把我們所擁有的事情當作理所當然。最重要的,她讓我們相信自己比想像的更有能力。」

瑪麗亞目前每個月正持續接受特殊身障治療和語言治療,並在一個混有特殊孩子與非特殊孩子的學前班受教育,藉由這些互動,能幫助她更快學習與成長。

(圖片提供:Stewart Family)

關鍵字: 全球焦點政治


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂