【阿甘的美國大冒險】

拒絕摩登的阿米許人

文 / 阿甘      2017-03-21

拒絕摩登的阿米許人


美國在科技上居世界領導地位,你可能很難想像,美國有一群人過著與世隔絕的古老生活。 他們的髮型、 服裝、 言行都像是停留在幾百年前,而且抗拒電力和任何科技產品。 這群人叫做 Amish 阿米許人,北美洲大約三十萬人口,主要在賓州、俄亥俄州和印第安納州一帶。加拿大安大略省也有一些。 今天要來 Amish 大本營,賓州的蘭卡斯特 Lancaster 見識一下阿米許人的生活。

哈里遜福特主演的電影 證人(1985 年出品)就是以阿米許人為故事主軸,有興趣的人可以去找來看看。

蘭卡斯特有個專門展示阿米許人生活的主題樂園,是個小村莊,買門票就能進去參觀了。

阿米許人仍在使用的傳統工具

許多阿米許人從事農業和畜牧業(圖中人物為觀光客)。

這是阿米許人家的廚房,廚具仍非常傳統。 其實很多阿米許人家裡現在都有電器用品了,像是冰箱,但是他們在自家後院發電,不向電廠買電,算是一種跟科技的妥協。不過他們家裡絕對沒有電腦電視機就是了。這位負責講解的女士穿的很像阿米許人,但是她並非阿米許人,而是門諾派教徒 Mennonites。 門諾派教徒算是阿米許的分支,外表打扮雖然相似,其實有蠻大差別。 門諾派教徒不像阿米許人完全活在古代且自我封閉,他們不排斥摩登生活,只是特別重視和平,不喜暴力與戰爭。 阿米許人討厭被拍照,不跟一般人打交道,門諾派教徒沒這個顧慮,你要拍就拍個夠,所以這個阿米許村事實上由門諾派教徒在經營。

阿米許人的臥室。家具當然都是阿米許人自己做的,不是來自外面的賣場。

阿米許人的服裝雖然傳統簡單,但每套每個樣式都有不同意義,看場合穿著。

這裡則是阿米許人的洗衣房。  這位導遊女士很耐心的回答任何疑問。

Amish 這個教派是在西元 1693 年於瑞士興起,由牧師 Jakob Ammann 所領導,他的追隨者因此叫做 Amish。 Jakob Ammann 主張基督徒應該脫離世俗,才會造就他們的特殊文化。 十八世紀初期, 他們集體移居到美國賓州一帶。在賓州 Lancaster 路上不時有馬車經過,不須大驚小怪。 阿米許人上街罷了。

參觀完阿米許村莊後,找了一間阿米許餐廳吃午餐。 負責經營餐廳的仍然是門諾派教徒。 台灣也有門諾派教徒喔,門諾醫院聽過吧?

食物內容: 烤雞、麵條、洋芋泥、燉牛肉、煮青豆等等。 不是甚麼大餐,但是食材都很新鮮,從阿米許農場直接運來。

餐廳對面就有一家阿米許商品專賣店。上圖是店裡販售的阿米許手工果醬。 其實不只在阿米許村莊附近可以買到這些東西,美國東部大城市常看到阿米許農產品專賣店,乳酪、醃菜、醃肉、醬料等等料好實在,全都由鄉下運到大城市裡面販賣。當然阿米許人只負責製作,並不會拋頭露面出來賣東西。

阿米許娃娃沒有臉, 因為他們相信人的形象只有上帝能創造。

上個世紀初,阿米許人口才五千多,現在暴增到三十萬,跟他們的早婚和高生育率很有關係。 然而因為很多近親繁殖,早夭和基因疾病比率頗高。 阿米許人有自己的學校,他們上學到八年級就不再繼續,因此非常缺乏現代社會需要的專業技能。

作者簡介:

阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師七年,目前從事行銷工作。著有《阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌)與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘, 阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止,阿甘已經拜訪超過四十個州,正朝著五十州的目標邁進。

更多文章請至【阿甘的美國大冒險】//【阿甘的美國大冒險粉絲專頁

關鍵字: 全球焦點藝文旅遊

延伸閱讀


專欄介紹

阿甘

阿甘

阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師7年,目前從事行銷工作。著有《阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌)與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘,阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止,阿甘已經拜訪超過40個州,正朝著50州的目標邁進。

部落格FB

專欄介紹

阿甘
阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師7年,目前從事行銷工作。著有《阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌)與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘,阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止,阿甘已經拜訪超過40個州,正朝著50州的目標邁進。

部落格FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂