從研發到售後服務完整數位化 並以智能網串接人、機器與工業流程

賓士以「工業4.0」革新汽車生產

文 / 邱莉燕      2017-03-21

賓士以「工業4.0」革新汽車生產


身為汽車發明者,賓士正積極導入「工業4.0」,以智聯網充分結合人、機器、工業製程,利用智慧科技與自動化技術,將車輛設計、生產製程至售後服務的效能達到最佳化。

「現在走進賓士位於德國的工廠中,生產線上幾乎找不到兩輛完全一樣的S-Class。」台灣賓士總裁邁爾肯(Mr. Eckart Mayer)參加2017年台北國際工具機展高峰論壇中演講時表示。

在19世紀,賓士僅需在生產線上生產三款轎車就已足敷市場需求,但如今,這數字已超過10倍,大幅擴增的產品陣容與客製化服務,倚靠的就是「工業4.0」的智慧生產線。

身為車壇領導者,賓士也極早便已進入「工業4.0」時代。對賓士而言,「工業4.0」意味著是從研發、採購、生產、行銷、銷售到售後服務等價值鏈完整數位化,並以智能網為基礎,串接人、機器與工業流程,發揮最三者合一的最大潛能。

如此一來,讓產品設計週期縮短及生產過程可以更快速、靈活且高效能,不僅可完美對應賓士當前為數可觀的車型陣容,設計更能即時因應消費者需求潮流,並可達到高度客製化服務。

積極轉型為「智能工廠」的賓士生產線,將導入諸多先進科技,如擴增實境的運用以提升組裝時的精準度、虛擬裝配測試可提升組裝製程的效率。

還有人機結合的數位化製程、全方位零死角的自動化車身接合技術、遠端遙控與整合等,將可有效提升生產線的靈活度與效率,並打造更優質且舒適的工作環境,也能增進物流效率,實踐以人為主的革新思維。

邁爾肯也強調,智慧製造並不是以科技與機器取代人,而是仍把「人」擺在首位,將客戶與員工價值最大化,讓「The best or nothing」的品牌宣言持續貫徹於每個層面中。

雖然賓士並非數位原生世代,但受惠於「工業4.0」所帶來的進化與革新,提升了生產效率、達到更佳的生產靈活度,並維持一貫頂尖的品質表現,且給予員工最適與人性化的工作環境。

如同邁爾肯所說的:「身為擁有超過130年歷史的汽車品牌,賓士了解,唯有走在時代尖端,才能在數位浪潮下保持領先。」

圖片提供:台灣賓士

關鍵字: 產業綜合科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂