華麗又神祕的京文化「藝妓」

文 / 一流人      2017-03-31

華麗又神祕的京文化「藝妓」


「藝妓」及「舞妓」是日本特有的女性表演藝術工作者。成為藝妓之前的少女(15至20歲)稱之為「舞妓」,少女必須經過1年的訓練才能成為舞妓,接著再修業5年。在這段期間內要和前輩們一起生活,學習儀態、舞蹈、穿著和服的方式。成為舞妓後還要學習各式各樣的技藝,比如三味線、傳統歌謠及如何接待客人等,經過女將及茶屋同意後才能正式出道成為藝妓。她們的世界非常傳統,有許多必須嚴格遵守的規矩,最主要的工作就是穿著日本傳統服飾在高級御茶屋中唱歌跳舞、演奏樂器娛樂顧客。

大多數人以為京都的藝妓只在花見小路出沒,其實她們在京都5個被稱為「花街」的小地區中進行表演,分別是上七軒、先斗町、宮川町、祇園東與祇園甲部。除了上七軒位在較遠的西陣,其餘4處都在繁華的四条通附近。在花見小路中最有機會遇見藝妓、舞妓身影的地點是在鄰近四条通路口、塗著紅粉牆面的大宅,這是京都最高級的茶屋「一力」,黃昏時分總有遊客守候在此,試圖捕捉她們的身影。

其實在建仁寺的另一側「宮川町」也常看見踩著小碎步的藝妓、舞妓們,宮川町的兩側是受保護的町屋建築,比花見小路狹小,來往的人潮也不多,許多觀光客甚至不清楚宮川町也是京都有名的花街。May特別專訪宮川町的茶屋「春富」裡的藝妓雛ちゃん,讓大家了解藝妓私底下的另一面。

旅行資訊 

京都市東山區新宮川町通松原下る西御門町453 

075-541-9381

Q為什麼想以藝妓為志業?

其實一開始完全沒想到會踏入這個世界,直到高中對學習沒興趣,又找不到不上學的理由,既然這間茶室就是自己的家,母親就是媽媽桑,就想嘗試讓自已的人生選擇和一般人不同的道路。正式踏入這個領域之後,覺得可以學到不同的東西很有趣。

Q認為藝妓最辛苦的地方?

因為這間茶室是自已的家,所以可獨享生活空間,但一般藝妓是與3、4個不同個性、生活習慣的女孩子擠在一個空間,從早到晚都在學習跳舞、古箏等各種技藝,完全沒有個人時間,一天忙下來也要晚上十一、二點甚至更晚了,真的非常辛苦。

Q怎麼面對旅客要求拍照?

一開始在街上被追著跑還反應不過來,只覺得比自己更漂亮的藝妓前輩們還很多,感到很不好意思。漸漸地也習慣了,自信心提升,被拍照的時候很光榮,感到自已終於也算是一個代表了。一般如果不趕時間,被要求拍照是非常樂意的,但如果趕時間就會覺得很緊張,尤其是趕赴工作之際,會一邊說「すみません」(我很抱歉) 一邊快步離開現場,不過幸好沒遇過很失禮的人。

Q對未來有什麼樣的想法?

因為還很年輕(才28歲),所以雖然目前每天的工作內容沒什麼差別,但很滿足現狀,還沒考慮到將來,只想好好地過生活,以身為藝妓為榮。

關鍵字: 閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂