阿米爾罕再造經典、力抗印度刻板印象的決心

《我和我的冠軍女兒》:嚴父背後最溫柔真摯的悸動

文 / 魯皓平      2017-03-17

《我和我的冠軍女兒》:嚴父背後最溫柔真摯的悸動


全台賣破5000萬!阿米爾罕獻給台灣觀眾問候影片

在傳統重男輕女的刻板印象下,許多的東方國家都有男尊女卑的守舊觀念,父母認為男性就應該外出工作、養家活口,而女性應相夫教子,打理好家中大小事務,雖然這樣的情形已經在近年來有些許好轉,但對於1980、1990年代的印度,女權絕對是非常弱勢的存在。

瑪哈維亞(Mahavir Phogat)是印度非常有名的摔角選手,戰功彪炳、戰無不勝,可惜卻因為印度體育制度不完善、為國爭光卻無法得到相應的報酬與照顧,最終迫於生活所需,他毅然放下終身的興趣,被迫覓得一個辦公室的文書處理工作。

胸懷大志的他,期待將世界冠軍的夢想交棒到他的「兒子」身上,可惜在太太一連生了4胎卻全部都是女兒後,他心灰意冷、封閉自我,好似所有的希望都已灰飛煙滅。

一日,當他偶然發現,大女兒吉塔(Geeta Phogat)與二女兒芭碧塔(Babita Kumari)體內流著摔角魂的血液後,他決定顛覆世人的刻板印象,用最嚴格的方式訓練女兒,看在看似嚴苛、霸道、自負、兇狠的背後,隱含著父親最無微不至的感動。

這樣的一段真實故事,被改編為《我和我的冠軍女兒》(Dangal),原文片名Dangal,指的是一種摔角競賽,由「印度的良心」阿米爾罕(Aamir Khan)主演,該片目前已打破《來自星星的傻瓜》(PK)、《三個傻瓜》(3 Idiots)的票房紀錄,全球票房目前超過1億2000萬美金。

阿米爾罕可以說是將印度電影邁向國際的重要推手,曾獲印度電影觀眾獎最佳男主角的榮耀,他愈成名、愈對電影的製片、編劇、演技更加琢磨,他不像一般影星「量產」作品,而是大約一年只拍1、2部,且劇情一定要有所迴響與激盪社會省思,那股強勁的力道與作用力,勾勒觀眾心底最深層的思緒。

阿米爾罕在《我和我的冠軍女兒》中扮演一位嚴父、也是一位一私不苟的魔鬼教練,為了將女兒訓練到能夠上摔角比賽場上的選手,除了每天5點就逼著孩子們起床,跑遍鄉野、做各種不同的體能訓練,在那個理應享受青春年華的歲月中,她們的人生除了摔角、還是摔角。

他也許執著、也或許將女兒身上投注了太多他「自私」的夢想,這導致孩子們反抗、叛逆、任性、沮喪,一拉一扯的衝突間,交織出許許多多賺人熱淚的情感,故事的張力不斷在這些微妙的累積中迸發。

事實上,他所堅持的,一切都是為女兒好,只是在面子的牽掛下,他不懂得表達,更不曉得如何抒發。

因此在電影中,我們可以看到非常多細膩的情感,像是偷偷幫女兒按壓腿、默默地給予支持打氣,這些枝微末節都是在女兒不知道的情況下幫助──反映出社會上父女間那種欲言又止的甜蜜,令眼淚在眼眶中不斷打轉。

因為當父親真正願意如此拉拔女兒、照顧女兒,並培養出她們真正的興趣時,在那個「女孩出生就是為了嫁人」的印度社會來說,12、13歲少女根本沒有為自己人生奮鬥的權利,她們只能選擇結婚、生小孩、然後面對永無止盡的家事。

阿米爾罕特別利用《我和我的冠軍女兒》,強調出女權和印度女性所受到的歧視與侵害,誰說女生一定要做家事?誰又規定女孩子不能練摔角?誰又可以證明,男性就一定比女性厲害呢?

在對抗那些鄰居、村民的異樣眼光下,他大膽打破僵化的印度男尊女卑陋習──女生當然可以追求自己的夢想,「女子無才便是德」更是句狗屁,在命運與自主的努力上,本片有著父女情深的動人刻劃,勵志、感動、又批判省思。

為力求電影的美感與拍攝強度,阿米爾罕完全是如吹氣球般「打造」自己的身材,一開始,他先以原體態拍攝完19歲的青年戲份後,再為戲快速增重28公斤,拍攝42歲到52歲的父親戲份,體重更一度飆升到97公斤、體脂肪37%,大肚、走鍾的形象就猶如中年男子的穩重,老邁程度也令人敬佩。

而五個月後,他又減重25公斤、體脂暴減到9.67%,拍攝29歲摔跤手巔峰期精壯體態的戲份,胸肌、腹肌、二頭肌一塊也沒有少,精壯結實的模樣十分帥氣。

阿米爾罕摒棄特殊化妝與服裝來輔助增重,一下子扮演胖熊爸,一下子又成了摔跤肌肉猛男,他表示:「如果不是真的增重,就沒那感覺。少了一個身為演員的樂趣。」展現高度敬業精神。

不過,減重過程遠比增重辛苦的多,他說:「我不會總想著最終減重目標,而是先完成每天的計畫。」並透過飲食管制與強力健身運動,以及日日苦練摔跤三管齊下後,阿米爾罕不到半年再度變回八塊腹肌的魔鬼身材,驚人的毅力相當令人佩服。

此外,他還特地去鑽研、學習非常多職業選手的摔角技巧,並且沒日沒夜的苦練箇中精隨,因此在電影中那一幕幕精湛、刺激、高強度的摔角賽事,彷彿觀眾也也真正身處競技現場,在此起彼落的加油聲中為選手鼓舞。

《我和我的冠軍女兒》劇情毫無冷場,在一波未平、一波又起的情緒感慨間,讓我們也陶醉在那一場場扣人心弦的比賽中,此外,音樂部分也是阿米爾罕最擅長的詮釋,大量用歌曲、歌詞鋪陳的轉場片段,那熱血沸騰的情緒與有趣的台詞不僅讓人會心一笑,全片也是一個集幽默、感動、一下讓人捧腹大笑,一下又熱淚盈眶的經典傑作。

(照片提供:車庫娛樂)

關鍵字: 全球焦點電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂