美國《財富》雜誌評為「引領全球AI革命的50家企業」

AI正熱 Appier啟動人才計畫

文 / 蕭玉品      2017-03-17

AI正熱 Appier啟動人才計畫


未來五到十年,科技產業重要的趨勢之一,就是人工智慧(AI)。AI風潮正熱,而台灣專精於AI與跨螢技術的Appier沛星互動科技,近日被美國《財富》雜誌評為「引領全球AI革命的50家企業」之一,亞洲四間公司裡,中國大陸占三間,剩下一間便是Appier;另外,Appier也被市調機構CB Insights選為「全球100家最具影響力的AI企業」。

Appier首席資料科學家林軒田認為,AI將引爆新一波的「價值革命」。他提到,過去發展AI,有資料量、技術和技術的限制問題,但現在隨著各式資料、應用導入,以及硬體、平台、新技術的出現,AI將會突破限制,快速發展。

林軒田更強調,AI未來會像氧氣般深入人們的生活中,而AI的三個趨勢分別為自然的使用者介面、關鍵技術核心與不可或缺的企業決策軍師。

自然的使用者介面,是指AI開始理解人類需求,創造貼心服務;林軒田去年曾分享「AI+」的概念,但今年,AI已成為關鍵核心技術;至於AI作為企業決策軍師,是能分析企業想要的面向,利用行銷、財務資料,提供決策建議。

「人才」是發展AI的重要要素,Appier去年先和台灣大學合作,贊助了近10位學生參與頂尖國際AI與資訊科技會議(例如:AAAI、IJCAI、SIGGRAPH、ICDM)發表論文。

台灣大學資訊工程系大四的王昱翔、蔡侑儒,便在林軒田的牽線下,參與此補助。他們不僅在去年七月極具指標、多達兩萬人參與的圖形會議SIGGRAPH上,發表論文,還在其中的學生競賽,獲得銅牌。

蔡侑儒透露,去SIGGRAPH發表論文前,他們必須到Appier模擬簡報,Appier的工程師們會精準提問,「工程師用中文問我們專業問題,對我們先翻成英文準備,很有幫助。」

今年,Appier更進一步啟動「Appier人工智慧與資訊科技頂尖研究獎勵計畫」,計畫,把獎學金加碼至500萬,希望吸引全台各大專院校的AI人才,協助他們接軌國際。

去年12月,Appier獲得1950萬美元的B輪資金挹注,目前,Appier在A、B輪共募得新台幣約15.8億,其中多為國際資金,例如紅杉資本、淡馬錫控股旗下的蘭亭投資等。

Appier執行長游直翰指出,這更有利世界各國出色的人才,前來台灣,引領AI革命,「事實上,Appier裡的員工,有三成非台灣籍。」

 

關鍵字: 產業綜合

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂