迪士尼再造真人版童話傳奇魅力

《美女與野獸》:艾瑪華森用愛詮釋經典感動

文 / 魯皓平      2017-03-16

《美女與野獸》:艾瑪華森用愛詮釋經典感動


《美女與野獸》(Beauty and the Beast)最早是一部1740年的法國童話,迪士尼(Disney)並於1991年將其改編為長篇動畫,當時創下了3.77億美元的票房佳績,它成了世人心中的浪漫經典,歌曲傳唱於世人心中的奇幻感動,讓它獲得奧斯卡金像獎最佳原著配樂、最佳歌曲兩項大獎的成績。

故事描述,在一個受詛咒的城堡中,王子被施法變成了野獸,而管家與僕人們則成了各種不同的傢俱。如果在最後一片玫瑰花掉落之前,王子沒有辦法體會到「愛」,那他將永遠以野獸的面貌生存,而其他人將永遠變成沒生命力的擺飾⋯⋯

從選角開始,就已經讓這部電影成功了一半,艾瑪華森(Emma Watson)從《哈利波特》(Harry Potter)系列就有著令人驚艷亮眼的表現,在這次電影中,她積極展現貝兒(Belle)的那股堅持、無畏、勇氣、毅力,好似她就是那個即將要到城堡冒險的女孩,一種油然散發著濃濃魅力的氣質,每一抹笑容都牽動觀眾思緒,那堅定不移地眼神,是自信和信心的化身。

艾瑪華森真的非常漂亮,導演比爾坎登(Bill Condon)運用大量特寫鏡頭,強調他出眾的舞台魅力,無論是對外界世界的好奇、面對險阻不退卻的決心,以及那勇於為愛付出的感動,都能在艾瑪的眼神中描繪出細膩端倪。

除了演技外,她還在電影中又唱又跳,她曾在媒體訪問時分享,「我得在《Be our guest》中跳舞,還得演唱《Something there》,對我來說就是成長大躍進,就好像看著6歲的自己興奮地開始上音樂課,我等不及看到成果了。」

近年來,女權的議題一直受到好萊塢的重視,而艾瑪華森更是知名女權運動的代表性人物之一,不僅是聯合國婦女權能署親善大使,更對推廣男女平權不遺餘力。此次之所以接下貝兒一角,就是她激賞貝兒那種不單純依偎在男性保護的庇蔭中,她不是那種傳統嬌生慣養的公主,她知書達禮、她認真坦率,更勇敢顛覆。

迪士尼再造《美女與野獸》最厲害的地方,在於他們能把你最熟悉、熱愛、感動的角色,一點一滴搬上大銀幕來,那童年的經典、印象最深刻的片段、還有那朗朗上口的美妙樂章,都如實呈現在觀眾眼前,令人感動。

像是,《little town》、《home》、《Be our guest》、《Something there》、《Beauty and the beast》、《The mob song》等這些歌曲與動畫片段幾乎完全真人化,從小看動畫的觀眾,也許都會欣喜落淚。

這段經典完全在電影中重現,令人動容

在1991經典版的動畫《美女與野獸》中,除了美女與野獸跨越各種隔閡而滋生出讓人怦然心動的愛情外,野獸身邊倒楣地跟著他遭到詛咒的傭人們,包括僕人茶壺太太和她的茶杯小孩、管家壁爐時鐘及皇家僕人燭台,他們的忠心耿耿和樂天知命,也為電影添加了歡樂元素和想像空間。

熟悉中的茶壺茶杯母子、蠟燭人、時鐘人、衣櫥、還有狗狗化身而成的墊腳椅,強大的後製技術與動態捕捉系統,把演員們面部最細節的情緒轉變都精湛詮釋。

事實上,這些「家具」的真人演員,可一個比一個都還大咖,除了王子丹史蒂文斯(Dan Stevens)與反派路克伊凡斯(Luke Evans)外,一字排開還有伊恩麥克連(Ian McKellen)、伊旺麥奎格(Ewan McGregor)、史丹利圖奇(Stanley Tucci)與奧斯卡影后艾瑪湯普遜(Emma Thompson)等。

雖然在劇中,觀眾要到最後面一幕才能看到他們的表現,但精彩獻聲、獻唱的表現,讓電影堪稱迪士尼史上最豪華陣容。

所以,可別以為這只是早就知道劇情走向的真人版動畫電影,從演員的認真、音樂的經典、經典再現的感動,絕對能令人回味無窮、陶醉在那精彩的童話故事中。

(劇照提供:迪士尼)

關鍵字: 國際財經電影


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂