嘉義市智慧城市

嘉義市榮登ICF評選「2017全球7大(TOP 7)智慧城市」

文 / 遠見廣告部企劃製作      2017-03-16

嘉義市榮登ICF評選「2017全球7大(TOP 7)智慧城市」


人口27萬、面積60.03平方公里的嘉義市,智慧化程度超越大家的想像,尤其整合無所不在的物聯網服務、以豐沛的醫療資源建構友善防老環境,突顯出智慧城市的最大特色,榮登ICF(國際智慧城市論壇)評選為「2017全球7大智慧城市」。

「智慧城市」之鑰真正落實智慧治理

自從涂醒哲2014年底上任市長以來,積極打造嘉義市升級智慧城市,市府團隊的努力就像點亮一盞又一盞的明燈,被全世界所看見,2月9日晚間,ICF(Intelligent Community Forum)宣布2017全球7大智慧城市入選名單,嘉義市以Wi-Fi熱點覆蓋率全國第二、僅次於臺北,並且是4G智慧城市全國示範點,整合無遠弗屆的物聯網樹立健康防老城市標竿,充分展現友善照護特點,贏得殊榮。

「真正落實智慧治理」是涂醒哲成功建造智慧城市的關鍵,曾擔任衛生署署長的「醫師市長」涂醒哲營造嘉義市整體醫療資源的豐沛與便利,不但型塑宜居城市,醫療院所高密度更居全國之冠,健康照護資源是全國平均值的2倍,健康App、居家支持服務和安寧資源等指標同步領先,還取得經濟部「建構4G智慧寬頻應用城市」補助計畫,建置智慧健康雲端平台,讓市民可以透過遠距傳輸雲端,達到全方位的客製化健康照護監測、管理,預防重於醫療,活得安康有尊嚴。

智慧城市創新應用在6大領域,多元整合勝出

從照顧市民健康到體貼生活需求,面面俱到,嘉義市智慧城市創新應用在智慧治理、智慧教育、智慧防災、智慧生活、智慧環境、智慧健康照護等6大領域,多元整合,改變很具體,男女老少都有感。

智慧防災:監控一點通,不再淹水

市政府企劃處處長陳寶東舉例,在智慧防災上,以往嘉義市苦於水患,例如2014年6月就因暴雨而造成市區4處地下道淹水,不得不封閉,如今涂市長導入智慧防災措施,設置智慧監控系統,同時疏通下水道,治本又治標,已經不再淹水,透過「行動防災一點通App」,市民隨時可查詢、反映、預警、避難,環境一天比一天安全舒適。

智慧環境:監測改善,擺脫空汙

在智慧環境上,由於涂市長重視環境的監測與改善,以大型LED看板與環保署、玉山觀測影像攝影機連線,兼又管制老舊機車汙染源,使得原本2014年仍名列臺灣空氣最差城市的嘉義市,2015年就擺脫汙名大翻身,變成全國空汙防制第一名的模範生,細懸浮微粒(PM2.5)濃度改善率達12%,空汙大幅減少,目前與華碩合設的「空氣盒子」智慧監測空汙感測器,不但在中小學設立20顆,還將擴大在幼稚園、學校、醫療照護機構、人潮聚集及工業汙染區域加設40顆,還給市民純淨的空氣。

智慧教育:翻轉人生,線上學習實力強

市民更健康,生活更有趣,陳寶東處長指出,在智慧教育上,提供2,000台平板電腦,搭配e化遊戲學習、系統運算種種軟體,造福偏遠地區學生數位學習力;此外,市府提供低收入戶等等弱勢族群免費的數位學習課程,並輔導專業技能結訓學員就業,2016年間舉辦35場電子商務課程,2,600人因而受惠,提升網站行銷技能,重返職場。

市府也推動智慧文創觀光應用,與中華電信合作,結合「華文創」、「樂遊臺灣」專屬App,4G行動影音導覽更加值,遊歷嘉義市博物館等景點達到虛 擬與實境的互動,開拓創新藝文整合的服務應用。

智慧生活:輕鬆便捷,破案率全國第一

在智慧生活上,市警局首創全國「行動派出所」概念,12個派出所、14部雲端巡邏車配合機動式現場守望勤務,上網就能看到巡邏畫面,打擊犯罪有力,破案率98%高居全國第一,既安全也安心;再者,市府採行空間圖台方式,呈現即時交通路況和大眾運輸資訊,例如等候市區公車、BRT能確知車次到站時間,避免久候;又如洽公,市府20個局處單位、7大類別、400項服務全整合為網路e櫃台便民服務系統,線上申辦好輕鬆,「嘉義市居家生活網」甚至提供不動產資訊查詢等等綜合性地政服務,而「環保e起來」能告訴市民清潔車的到達時間,生活大小事都方便。

智慧治理:融合創新科技,公共服務高效能

陳寶東說,落實智慧樂活城的施政理念,市政府2015年8月成立「智慧城市推動委員會」,全面盤點基礎資源,跨局處協調,融合創新科技,施政透明化,智慧治理已具體強化公共服務效能,帶動整體產業發展,提升民眾各個生活面向的幸福感。

智慧治理效率高,守護市民安全健康

嘉義市智慧城市的6大領域目標,「智慧治理」力行物聯網服務及圖資共享平台,促進市政營運;「智慧環境」推出太陽能光電發電計畫以及環境監測、綠建築及示範社區智慧化,邁向低碳永續「嘉」園的城市願景;「智慧健康照護」構築雲端服務平台,結合社會福利照護服務媒合、健康防老園區,養老、顧健康都樂活;「智慧生活」推動創新產業計畫,規劃青創基地、文化園區、博物館、美術館,未來的市民大型館舍一律智慧化,節能、安全、便捷;「智慧防災」形成民眾參與村里長即時回報機制,掌握防災快訊;「智慧教育」設立國中小智慧教室,顯現教學效益,充分維護校園安全。

智慧健康照護:雲端服務平台,遠距照護行得通

全球TOP 7的智慧城市嘉義市,市政管理高效率,數位競爭力卓越,是WHO「高齡友善城市」在臺灣推動的第一個示範城市,也是長照2.0示範城市,善用資通訊科技(ICT)服務平台建立個人、家戶及社區健康管理,與醫療院所密切合作,加上涂醒哲市長推行的家庭責任醫師制度將於任內完成,不論是醫護諮詢、衛教服務或健康促進,雲端友善健康照顧平台都守護嘉義市民的身心健康。

古名「諸羅山」的嘉義市,在大家長涂醒哲施政的這一年餘,已經反轉大家的原有印象,蔚為生物科技、醫療健康產業的黃金園地,變身全臺最智慧化、最先進、最貼心的都市,歷史文化傳承與現代雲端科技,新舊兼容並蓄,散發明珠光輝。

智慧嘉義市,展現24小時不停歇、涵蓋全境角落的網路應用便利優勢,正吸引更多年輕人才渴望進駐圓夢,創造知識經濟,歡迎來到智慧城市,跨越時空限制,一起築夢踏實,攜手邁向美好城市新紀元。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂