當事國通常不說明拒絕入境原因 多數是安全顧慮

惡海關攔人…機場驚魂 這7大地雷千萬別踩

文 / 聯合新聞網      2017-03-16

惡海關攔人…機場驚魂 這7大地雷千萬別踩


一名暱稱「喬妹」女網友在臉書透露,她在3月9日前往馬來西亞,但因護照上有些破損,沒想到遭當地海關沒收手機等私人用品外,更將她關進「牢裡」長達35個小時,雖然事後平安回到台灣,但想起這件事仍讓她心有餘悸。

這是真的!拒絕入境、簽證 國家的主權

拒絕一個外國人入境,是一個國家的主權行為,跟發簽證一樣,是不需要理由的。換句話說,即使沒有任何理由,任何政府都可以拒絕某一個特定個人入境,或拒絕發給簽證。喬妹可能碰到馬來西亞的海關官員以護照破損為由,拒絕其入境,而實際的原因可能正如喬妹所言,是官員想要以此索賄,讓她遭遇不平待遇。

東南亞國家海關確實有索賄習慣,前年就有民眾指控,他從越南胡志明市機場準備返台,卻遭海關索求一千元台幣,民眾拒絕,竟被撕毀護照。相關官員只說,這種情況確有聽聞。

由於海關的裁量權很大,拒絕旅客入境的理由往往諱莫如深,外交部領務局副局長鍾文正說,通常當事國都不會說明拒絕入境的原因,但多數都是因為有安全上的顧慮,或是旅客以前入境曾留下不良紀錄。

1. 最怕…行程說得哩哩落落

譬如,有些國家對旅客入境後的行程,海關會問得非常詳細,如果無法交代住宿地點,說不出要造訪友人的名字與居所,都可能被拒入境而遣返。

鍾文正說,歐洲申根簽證國家就會問得很徹底,要有來回機票、詳細居住住所與行程、財力證明及保險,才可以入境。曾有國人赴西班牙旅遊,但於德國轉機時遭海關留置盤查,因該名國人向海關稱要赴西班牙三周,但卻未安排住宿地點,而且回程機票日期為三個月後,又沒辦法交代具體旅遊細節,當場遭遣返。

2. 啥米…錢帶太少也被擋下

鍾文正表示,若錢帶不夠也可能被拒絕入境,因為移民官會認為你可能錢帶得太少,很可能就是去他的國家從事非法工作,入境後有營生賺錢的資金來源。

其實,泰國就有這個規定,如果身上現金不足兩萬泰銖,就有可能會被海關擋下,拒絕入境。馬來西亞其實也有類似規定,旅客每天需有至少一百美金的資金證明。

3. 刁難…竟是不能說的祕密

五年前到美國參加遊艇展的高雄市長陳菊,結束行程後想到古巴考察農業,但前往古巴的行程提前曝光後,也莫名地遭到拒絕入境待遇,其原因不言可喻,應與對岸有關。不過,劉世芳等幾位隨行的都順利入境古巴。

就像陳菊一樣,不是小老百姓才會被刁難,遇到驚魂情況。去年八月,民進黨立委蘇治芬到越南參訪,突在臉書上驚爆,她在河內遭到滯留,護照差點被扣,幾乎是用強奪的才要回護照,滯留時間長達九個小時,外交部啟動救援計畫,與越政府溝通後才放蘇一行離開。

4. 最怕…和恐怖分子沾上邊

恐怖分當然是拒絕入的頭號對象,2009年企圖要炸毀美國達美航空飛機的一名蓋達組織成員阿不都爾穆塔拉布,他有一位銀行家的父親,發覺兒子太激進而向美國駐奈及利亞大使館提出警告,這個恐怖分子那次行動前,就曾被英國拒絕入境過。

5. 大忌…他們不愛學運主角

2014年太陽花學運的主角陳為廷,在學運過後的六月底,與兩位友人搭機前往香港關心香港公投、占中、七一大遊行等活動,抵港後如他所預期的被拒絕入境,隨即遣返台北。

6. 闖關…貼紙護照常遭遣返

在台灣學運分子遭香港拒絕入境後的兩年,許多主張獨立的國人,喜歡在護照上貼台灣國貼紙,發生多起前往港澳被拒入境而遣返的案例。

一位網友去年到日本就因貼紙問題被攔下,但他恐嚇對方將會把整件事情告訴台灣,日本最終仍然放行。但因港澳及新加坡遣返多人後,近半年已很少國人持貼紙護照去闖關了。

7. 免簽…別想打工兼旅遊

很多國人以為現在有160餘國的免簽或落地簽待遇,可以自由遨遊不受限制,但這是把事情看得太簡單了。譬如,曾有三位國人向紐西蘭移民官解釋,他們到紐西蘭的目的是觀光並拍攝婚紗公司宣傳照片,就被認定必須申請工作簽證,最後遭拒入境;還有國人去英國,發現他攜帶大量美髮器具,懷疑他要在英國做生意,也慘遭遣返。

溫馨篇

護照掉了 美國竟大開方便門

不過,不是所有的情節都是恐怖負面的,多年前,一位留美的留學生返台度假後再回美國繼續學業時,下了飛機竟發現護照不翼而飛,外交部其在台父母通報後,聯絡美移民官知道對方正在處理中,但仍只好安慰留學生可能要被遣返後辦妥護照再重返美國,但一個小時多後,美方竟大發慈悲放行,外交部猜測,可能是該學生的學校替他作了擔保,美移民官還好心地要那名學生入境後,趕快去找我駐處補辦護照。

教戰篇

人被扣了 第一步聯絡外交部

鍾文正說,被拒入境時,往往對方海關官員會要求暫時沒收手機等可通訊或拍照的工具,所以通常是接機的人接不到人後會向我駐處人員反映,但對方海關未必接受我方交涉,多數仍會被遣返。他表示,若碰到像這次喬妹的情況,仍應主動與駐地代表處或外交部緊急聯絡中心聯繫,外交部仍會積極處理解決。

當然,他建議國人若發現護照有破損等情況,謹慎為上,不要猶豫,出發前向領務局申請換新,仍然是最保險的上策。

(本文轉載自2017.03.16「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字: 旅遊

延伸閱讀


專欄介紹

聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹

聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂