聯合國面對1945年成立以來最嚴重的人道危機

非洲有兩千萬人苦於饑荒……你更應該懂得惜福

文 / 魯皓平      2017-03-14

非洲有兩千萬人苦於饑荒……你更應該懂得惜福


隨著乾旱、饑荒、與嚴重內戰的興起,聯合國(UN)近日警告,奈及利亞(Nigeria)、索馬利亞(Somalia)、南蘇丹(South Sudan)和中東國家葉門(Yemen),目前正面臨聯合國自1945年成立以來最嚴重的人道危機,超過2000萬百姓已經處於最急迫性的飢餓窘境,兒童基金會(UNICEF)也表明,今年可能有140萬孩童活活餓死。

聯合國人道主義首領史蒂芬(Stephen O'Brien)說,「我們正站在歷史的關鍵時刻,4個國家、2000多萬人過著有一餐、沒一餐的生活,倘若再缺乏完善的物資援助和資金救援,人們只會餓死,更多的人也會因營養不良、抵抗力衰弱而生病。」

聯合國表示,當今有100萬兒童急性營養不良,他們可能是剛出生就沒有攝取充足的食物,肋骨痕跡明顯暴露在胸前、四肢也全然是皮包骨、軟弱無力。但大部分孩子都有夸休可爾症(Kwashiorkor)的腹部肥大現象,那是因為缺少蛋白質(沒有肉類攝取),而單純只吃含醣類食物的肝臟腫大,令人鼻酸。

在7月份之前,捐款的金額至少需要44億美元,但目前的款項遠遠不足,「2017年我們只收到9000萬美元,坦白說,那些孩子真的會直接餓死。」

大家都知道,戰爭是主要的問題,這次的飢荒根本不是氣候驟變。

由於政府的貪污腐敗、官商勾結,真正的資源都集中在少數權貴的手中,反抗軍冀望推翻政府,政局當局再靠武力鎮壓,造成一波波難民潮出走,無辜的百姓也受到無情地戰火抨擊。

以南蘇丹為例,身為世界上最年輕的國家,它2011年才從蘇丹獨立,卻2年後就馬上發生內戰。因掌權者根本沒有任何實際改革作為,反而成日狂歡,獨立後的國家本來應該以民為福祉,但最終只是讓人們更加飢餓。

戰爭所斥資的花費,占國家預算的極大部分,這導致處理基本民生需求的能力也完全名不見經傳,引水設施頹敗、衛生系統又根本不周延,完全得不到任何幫助的居民,衝突也一觸即發──環環相扣的結果,成了一種惡性循環。

事實上,外界也並不是不給予幫助,《TheGuardian》揭露,南蘇丹勞動部已將進入國內的國際工作證申請費用,從100美元漲到了1萬美元,理由是要增進政府收入,但這誇張的獅子大開口之作為儼然是將人道救援拒於門外,因為如果沒有許可證,那些試圖為窮困百姓提供援助的義工就無法運作。

這當中的罪魁禍首,主要是伊斯蘭恐怖組織「博科聖地」(Boko Haram),該組織就有如中東的「伊斯蘭國」(ISIS),其主要教義之一就是「禁止西方教育」、「拒絕西方救援」,因此所有物資都被挪為軍方使用──這也是救援物資無法達真正需要百姓手中的主因。

在博科聖地的猖狂下,已經至少有1萬5000名民眾死亡、超過200萬人逃離家園;南蘇丹有超過750萬人需要救援、100萬兒童營養不良、其中27萬人危在旦夕。

而在奈及利亞,婦女必需跋涉好幾公里才有可能碰到水源,牲畜餓死、渴死,缺乏基本維生能力。

兒童基金會表示,「各國的暴力和不安全導致經濟迅速惡化,使平民幾乎不可能種植和收穫作物。典型的牲畜,如雞或山羊,幾乎已經不見蹤跡,牠們已被宰殺而成為最後的食物來源;牛隻的數量也非常少,營養不良到無法生產牛奶。」

聯合國警告,當孩童發育不良、斷失教育機會,生計、未來和希望都會跟著煙消雲散,久而久之,社區的韌性也會消逝,許多居民會流離失所,造成整個國家更加動盪不穩定。

唯一的解決方式,是交戰雙方都停止戰火,讓物資進入、幫助最窮困的百姓獲得資助,才有可能真正的遏止如此悲劇的人道悲歌。

(圖片來源:christianitytodayanswersafricathedailybeasttheguardian233livenews

關鍵字: 全球焦點政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂