心靈充電其實也挺麻煩的

文 / 一流人      2017-03-22

心靈充電其實也挺麻煩的


你可能會覺得意外,但事實上,很多人會遇到這樣的狀況:「做這個對我來說是一種充電,但要做又覺得挺麻煩的。」

平常的休閒娛樂或渡假方式,還不至於懶得動。但是,明明這件事做了絕對能夠恢復精神,只因為不是平常的習慣,就有點發懶了。

例如,爬山遊河,親近大自然,拍些照片,這是我的心靈充電方式。但我住在綠地少的大阪市區,一旦認真想要往郊區跑,還是很麻煩。

我得先調整工作進度,安排住的地方……愈想愈麻煩,常常淪為「算了,下次再去吧」的結果。

我住在大阪市區,其實還是能去一些當天往返的地方走走,但就是懶得動。人類真的很奇怪,連休息、玩樂,做些開心的事,只要遇到不常做的事,很難說做就做。

結果,最後總會變成在家看電視、打電動、出門買東西。彷彿玩樂也講求速食,與其深度旅遊,還不如選擇輕鬆解決的休閒娛樂,想想也實在可惜。

事實上,在我遇到的諮商案例中,不少人表示:「年輕時喜歡看電影,經常一個人跑去電影院。但現在都在家裡看DVD了……」或「學生時代經常一個人出去旅行,其實現在也常想去旅行,只不過……」

這些人真正想表達的是「做這些事一定很開心,但是……」

所以,我在進行心理諮商時,會替他們出作業,例如「這次回去的作業,就是在下次來諮商之前,一個人去電影院看場電影,你做得到嗎?」結果,對方下次再來的時候就說:「我去看電影了!真的去看了場電影,看完精神都恢復了。真是充實的假期啊。人還是不要怕麻煩,得去做些開心的事才行哪。」

那些事做了絕對開心,卻懶得動。正是那樣的事,才能替自己的心靈補充大量能量啊。


本文節錄自:《讓你學摸魚、免拚命的幹勁心理學:不靠蠻牛,找到自己的內在發電機》一書,中越裕史著,戴偉傑譯,本事出版。

圖片來源:flickr

關鍵字: 閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂