負面的事在當天就消化掉 就寢前的正向思考

文 / 一流人      2017-03-19

負面的事在當天就消化掉 就寢前的正向思考


頂尖領導人總是正向思考。即使是事業失敗的時候或是艱辛的時候,也不會向周遭的人抱怨。他們也不會說出「已經不行了」這種消極的話,像是家人或部下聽到自己失敗的事實會一起沮喪的人,絕對不會向他們表現出脆弱的一面。我想,他們是擔心一跟他們商量之後,支持自己的「周圍的力量」會變弱。

說到「積極正向的人」,我第一個想到的是SAWAKAMI投信的創辦人澤上篤人。在九○年代後半所掀起的「SAWAKAMI熱潮」中,我想還有人記得他獨特的說話語調,不過那並不是表演出來的,而是「本性」,這一點是他厲害之處。實際見到他本人,他真的是一位「徹底積極正向」的人。即使是在自家公司所投資的商品價格暴跌的時候,他還大聲笑說:「沒關係!沒關係!」

煩惱是最浪費時間的事。這讓我知道不嚴肅的正面思考,對管理眾人的頂尖者而言,果真是必要的資質。

那麼,他們是如何抑制消極的情緒,維持正面的思考呢?他們巧妙地利用睡眠來切換情緒。所謂的睡眠,是頭腦及身體為了從疲勞中恢復所不可或缺的。品質好的睡眠可以分解壓力荷爾蒙,能夠讓自己在翌日的早晨舒暢地醒來。

雖說如此,抱著壓力入睡也無法睡得安穩。這麼一來,會影響到翌日的效率,而產生惡性循環。

因此,不管有多麼討厭的事,在進入睡覺的階段時,將這些全部都轉變成正面,告訴自己「今天也是美好的一天!」的人似乎不少。然後想起自己人生的最終願景,去設定幾個翌日想達成的目標。也有頂尖領導人要入睡時去想的不是所遇到的「問題」,而是需要改善方案的案件(事實上是同樣的一件事,不過是以負面的態度,還是以正面的態度去面對有很大的差異)。如此一來,不僅在翌日的早晨能夠舒暢地醒來、睡覺時在腦內得以整理資訊,有時為了解決事情所需要的點子也會湧現出來。

負面的事在當天消化掉後再入睡,各位也試著將這變成習慣吧!


本文節錄自:《你怎麼看待時間,決定你成為哪種人:1000位世界頂尖領導人的時間觀》一書,谷本有香著,黃瑋瑋譯,如果出版。

圖片來源:flickr


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂