看到「時間」這種看不見的東西的方法

文 / 一流人      2017-03-18

看到「時間」這種看不見的東西的方法


到目前為止我們提到「要把時間當成伙伴」,在這邊我們要使用稍微強烈一些的表達方式。那就是,頂尖領導人認為時間是可以「支配」的。

如同字面所示,「時間並不是就這樣流逝而去,而是自己在支配它」的這種掌管時間的感覺。一般常用的詞彙是「時間管理」、「日程管理」,因此,若將「支配」轉換成「管理」應該就比較容易理解吧!

之所以要用比較強烈的表達方式,是有原因的。

因為頂尖領導人真的按照自己所想的在操縱時間。

例如,他們能夠「看到」原本應該看不到的時間。

具體的方法我將在第4章說明,在此要提的是他們當中有很多人除了雲端管理的行事曆外,都有一本手寫的「記事本」。

有人使用的是可以看一整個月的每月樣式,也有人自製將一天以二十四小時表示出來的時間行事曆。

他們所使用的手錶也非數位款而是指針款。我不只是在採訪的場合,在其他各種場合見到頂尖領導人時,至目前為止都沒看過愛用數位手錶的人。

而在指針款中更有人喜愛使用懷錶,安宅和人(日本雅虎CSO)就是其中一人。以前在雜誌的報導中有看到他說過下列這番話:「因為指針款的鐘錶將『已經過去時間』與『剩下的時間』視覺化地顯示出來,因此比較容易掌握時間。顯示『現在是幾點』這一刻的數位款,無法與懷錶相比擬。」

這些工具的共通點是「對於時間的長短與流逝可以用眼睛看得見並且容易確認」,方便將時間具像化。也就是說,他們有意識地將時間「變成看得見」,藉此來讓自己對時間的感覺變得更敏銳。

本文節錄自:《你怎麼看待時間,決定你成為哪種人:1000位世界頂尖領導人的時間觀》一書,谷本有香著,黃瑋瑋譯,如果出版。

圖片來源:flickr

關鍵字: 閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂