婚姻對累積財富的影響

文 / 一流人      2017-03-16

婚姻對累積財富的影響


如果今天資產千萬的家庭夫妻馬上仳離,會發生什麼事?當然,單身為首的千萬家庭會多很多,只不過,千萬家庭還是會減少三分之一,原因就在於資產必須分割、家庭經常開銷要加倍,況且光是官司費用就要花很多錢。

當然,跟其他人一樣,千萬富翁維持婚姻的原因,不光是經濟,他們以及可能達成千萬身價的人都有獨特的本領,能挑出擁有某些品行組合的配偶。這些品行裡,有些對他們婚姻長期快樂的影響重大,有些則更直接與累積財富有關。

婚姻到自然結束(「至死方休」)的人,往往較不自私、照顧人、寬恕、有耐心、能諒解、守紀律、有美德。若夫妻倆有類似興趣、活動及見解,也有助益。好比蒂娜透納(Tina Turner)唱的歌,你也許會問:「愛與此何干?」任何婚姻要快樂,愛與深深的關懷都是基礎,但是,關愛卻也可能搞壞一個人的判斷力。起初,當你深愛一個人,想與其終生廝守,但她/他缺乏耐心、諒解之類等,你有可能因為動情太深,而給對方太高分數,只有等到後來,有過離婚前的經歷,你才能察覺出配偶的短處。

我訪問過的千萬富翁似乎都有「早期預警系統」──判斷可望論及婚嫁的對象,是否無私、關懷、講美德──都有不可思議的能力,然後才投入感情。這,也是這群人婚姻「至死方休」的機率這麼高的一大因素。向最典型、已結褵二十五、三十五,甚至五十年不分手的千萬富翁請教:「能談談你的另一半嗎?」他們首先會提到的有:

●平易近人

我感情上的支柱

無私

耐性好

講傳統價值

諒解人

還有一個更啟人深省的問題:「你一開始被另一半所吸引的特質是什麼?」

受訪人經常會提到某種外表特徵,但外表魅力絕對不是唯一因素。大多數提到自己有某種直覺,了解自己意中人具備其他如上所述的品質。

我們看暱稱「芭比」的芭芭拉,還有佛瑞斯特的案例。兩人結褵超過三十五年,育有四名子女,都已長大成人,經營三家製造業公司,經濟上很成功。

芭比成長於堪薩斯州西部小鎮,地理靠近與科羅拉多州的交界;佛瑞斯特則在喬治亞州南部一處農場長大。西堪薩斯女孩,怎麼會與南喬治亞農場男孩,在波士頓的大學生聯誼會上邂逅呢?

芭比與佛瑞斯特出身都不算顯赫,但中學時代都表現極佳,超絕群倫。他們家人犧牲享受,為孩子攢了大學資金,兩人還由學校獎學金取得額外協助。佛瑞斯特讀麻省理工學院,芭比就讀衛斯理女子學院。

佛瑞斯特說:「我注意到的第一件事,是她的衣裳,那是手工的,手藝很好,而且還是自家做的!」

打一開始,佛瑞斯特就迷上芭比。顯然她很可愛、迷人,但讓他印象深刻的是她的衣著──她的衣裳都是她母親縫製的。此事讓他更了解芭比的背景──顯然芭比出身的家庭並不闊綽,但仍能讓女兒來就讀美國最頂尖的女子學院之一,他推想,芭比與她父母安排的人生前提,順序很恰當。芭比則對佛瑞斯特農場出身,背景寒微,卻能來讀麻省理工學院而印象很深。

兩人對選擇理想配偶都很敏感,而且在後來三十五年裡,他們證明彼此選對了。芭比與佛瑞斯特天造地設,在自營家庭生意上也很速配。婚姻早期,兩人對於是要買昂貴的消費品,還是把資金投入生意,都有交流意見──生意為兩人首要之務。今天他們能發財致富,實無足為奇。

沒有人在把家裡的錢拿去買昂貴消費製品(如衣裳、新車等)卻還能發財,買消費財來炫耀地位,而忽略投資在自家生意或上市股票,是成不了千萬富翁的。芭比與佛瑞斯特都由勤儉的父母學懂這些現實。

婚約及洗車的祕密

有共同興趣的夫妻比較不會離婚,而結婚多久與淨值有相當關連。不過,共有興趣及婚姻延續多久,絕不能完美預測累積財富。舉例來說,若一對夫妻的共同興趣是花光兩人的收入,他們可以不離不棄很久,但要想錢財不求人,則是不可能的。

所以,重要的是夫婦共有的興趣、活動是哪些類型。都有聚財的興趣,包括打點家庭預算、計畫並進行投資、設定財務目標、自營生意等,想達成千萬富翁地位,可能性就遠大得多了。對他們來說,由投資聰明取得利潤來買昂貴新車,而非辛苦賺來的薪水,要明智得多。

我最近碰到一位舊相識,他剛買了一艘船,價錢是二萬三千美元。他另外解釋說,買船的錢是由他投資一支上市股取得的紅利,撥部分出來。他跟結褵十二年的妻子都愛玩船,而他們也喜歡一起構思家庭預算、研究投資機會、設定長期投資目標。對這對夫婦來說,船開起來特別爽的原因,在於它無損累積財富。事實上,新船是獎品,獎勵彼此在累積財富方面超越自己的目標。買船的錢,只是約十年前他們投資一支股票而落實的收益裡較小的一部分。除開他們投資的錢,夫妻倆撥幾小時研讀《價值線》雜誌對股票的分析,而找到那支特殊股,他們甚至不必花錢買那本好刊物,因為是在當地圖書館架上找到的。

夫妻倆都對累積財富活動同感興趣,都想錢財不求人,此意義重大,而那些活動裡最尋常的便是自營家庭事業了,好比佛古森夫婦(B. and D. Ferguson)。他們兩人都沒讀過大學,但他們的家庭淨值要超過大多數大學生。兩人都有雄心,也工作賣力,對錢財不求人極感興趣,所以才有辦法比大多數夫妻來得早退休。

他們推測自有生意能給他們最大機率來達成目標,所以在決定理想生意種類時非常小心──尋找有高獲利潛力類別。這對夫婦找到了一個他們認為大家都不認為能產出高收入的,而且他們擇定的生意領域少有競爭者。佛古森太太對我說:「感謝你沒把洗車業列入千萬富翁發財的生意之一……,大家注意力越少越好。真相是,這行業好多人憑自己發了財。」

人們常問我投資規模多大才能創業,一般人相信創業開銷很大,得花幾千萬才能賺幾千萬。但佛古森夫婦看法不同,若營運開始小而有效率,就沒必要投資幾千萬才能經濟獨立。佛古森太太說:「我夫妻倆年紀分別為二十六、二十九那一年,用向公婆借來的五千元,租下一間歇業但功能齊全的洗車廠。」

五千元就讓這對夫妻跨入洗車業,這項投資真睿智。

十三年後,他們把生意賣掉,得手七十五萬元。沒錯,佛古森夫婦找到一顆鑽石原石。其他已婚夫婦大多不會去買「歇業」的洗車廠,但佛古森夫婦從不介意自己的生意並不光鮮、不代表地位高或有錢,也不在乎大多數顧客把他倆當成「死藍領」。

他們的信念正是夫妻倆的強項之一,不管何時,夫妻一方有人懷疑自己決定以「洗車」為業時,都會出現下述爭論,而糾正過來:

「大多數洗車廠老闆(包括我們夫妻),可能身價都比那些受過大學教育、專業客戶高。這樣的犧牲,長期下來肯定很值。」

這對夫妻真的把沒上過大學潛在的劣勢轉化成優勢。他們激勵自己要節儉、省事賺錢,方法是不斷提醒自己,他們已積攢到更多財富,勝過那些教育好、穿著考究、自命上流的顧客。即使在困難時節,如連著下雨好幾天,一個客人也沒有,他們還是能想著長期未來,而非眼前小小挫折。

「長期下來,我們退休時錢更多!」

本文節錄自:《為什麼他們擁有億萬財富,而你卻沒有?》一書,湯瑪斯‧史丹利(Thomas J. Stanley)著,潘勛譯,柿子文化出版。

圖片來源:flickr

關鍵字: 閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂