張淑芬盼除政府長照政策外 各地醫院、企業攜手幫忙

面對台灣老化 台積電董娘呼籲要更多行動

文 / 林士蕙      2017-03-14

面對台灣老化 台積電董娘呼籲要更多行動


根據2017年二月,台灣內政部最新數據呈現,我國老年人口首度超過幼年人口,高齡化社會已經來臨。台灣,真的做好準備了嗎?這個問題,半導體業龍頭台積電領先關注。台積電董娘、也身兼台積電志工社社長張淑芬,在3月14日台積電公益成果分享記者會上感嘆說,台灣社會這幾年似乎把關注力放在小孩太多,忘記了老人。她和志工最近常到各處親訪獨居老人,「每次訪視,我離開時,總看到他們臉上的寂寞」。

張淑芬說,雖然,政府已擬定長照政策來因應,實際上各界需要更關注老人照顧問題,呼籲各地醫院、企業來攜手幫忙。

為何要關注高齡長者?張淑芬說,她擔任台積電志工社社長後,是從新聞與平日周遭生活中尋找需要關懷的人,包括高雄氣爆、八仙塵爆都有參與做公益,獨居老人只是其中之一。但她在走到第一線探訪老人院等機構後,確實感覺到問題頗多,一方面是偏鄉或能撥空細心關注獨居老人的專業醫護很缺;另一方面則是年輕一代平常太忙,老人連摸摸小孩孫子的渴望都只有過年時才能滿足,在心理上也需要多加關注。

而台積電志工社,近兩年也因此早已展現行動。愛互聯平台,就串連了全公司七千多個志工,利用週末到各地陪伴老人,也協助找當地醫院醫生來訪視老人,或幫忙帶老人去就近醫院診療等。目前已有新竹、台北、台中、花東、台南與高雄等地區的衛福部部立醫院加入合作訪視行列。

但還有基隆、桃園、苗栗、彰化、南投、嘉義、屏東與台東的偏鄉等地區尚未談到合作醫院,張淑芬呼籲這些地區的醫院或熱心的醫生,可以主動找台積電志工聯絡。他們願意出志工,也會考量第一線醫護工作量下協調做法,從旁協助。

除此之外,張淑芬也從旁發現中華文化注重的孝道,近年有點被忽略,希望重新復興,近期已和教育部國教署談過,想請志工到校園推廣,希望不要太死板地推廣,是請志工用講故事方式來到各校分享現代孝道,如何在平日生活中多體諒與關懷家中長者等。

看來,面對台灣步入高齡社會,台積電從公益角度切入,值得鼓勵外,也凸顯背後需要各界檢討因應、與改善的地方還很多,不容忽視。

關鍵字: 政治


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂