想吃的吃,不想吃的就擱著

文 / 一流人      2017-03-15

想吃的吃,不想吃的就擱著


Eat What you WantLeave What you Don’t

想吃的吃,不想吃的就擱著

2014 年9 月,我的生意正式開門。身為老闆,我開的是一間什麼都展的藝廊,至於地點,美國那麼大,我硬是選了新墨西哥州的阿布奎基(Albuquerque)。寫下這些文字的同時,我的藝廊寶貝才一個月大而已,我緊張得要命。

除了經營藝廊,我還兼了兩份正職,外加隨時身上都可能綁著兩到三個額外的案子。就在我跟交件期限賽跑、保持人不發瘋,乃至於和我的交往對象甜蜜度日的過程中(話說我的人生伴侶也是讓我能耍得動這套系統的關鍵人物),我祖父的建議始終在我腦中盤旋。

我祖父哈洛德.聶斯特(Harod Nester)一直對我有所啟發,只不過等我成了大人,才意會到自己受他的影響有多大。直到現在,他的話語仍然縈繞我心中,在我想都沒想到的時候。

我祖父在俄亥俄州當地一間中學的地下室開辦了技術學院,鞋盒就是他的公事包,而這所學校就是後來的哥倫布州立社區學院(Columbus State Community College)。除了興學以外,他還曾經當過海軍、開過古董家具店、做過木工修復、養大兩個女兒、帶五個孫兒趁著暑假去壯遊。他有一輛1971 年分,車頂可以拆卸成敞篷的柯維特(Corvette)跑車;他還會在週末時騎摩托車去田納西州,就算只是去那兒吃個早餐都好。他早年曾經歷多次心臟病發而活了下來,後來又能一天走上幾公里來當成運動。他在朋友間有個小名叫做波特(Pert),孫輩則喊他波(Bo),這樣的一位聶斯特博士卻在1995 年溘然辭世,當時他人正在出差的途中。

波經常帶我們這些孫兒晚上去吃好料,而你也知道的,小孩子會挑食,所以常常我們擺出一副「我吃飽了」的模樣,但其實盤子裡都還剩一大半東西。在大城市的高級餐廳裡,對著我們這群超難伺候又像松鼠般躁動的小蘿蔔頭,他經常煞有介事地對我們表示:「想吃的吃,不想吃的就擱著。」

他老人家從來不逼我們吃東西,也從來不罵我們浪費東西(當然不能排除他只是不想在大庭廣眾之下丟人)。波爺爺對我們這些善變的小孩很捨得花錢,但這些都是他長時間工作賺來的辛苦錢。照理講,他可以硬要我們在他面前把東西吃光光;他可以對我們「曉以大義」,要我們「一粥一飯,當思來處不易」;要我們想到非洲的小孩,知道自己有多麼幸運。但他只會偶爾來上一句:人總是「需要的很少,想要的很多」,溫柔地讓我們記住下次點餐時要多思考一下,用餐時則要多堅持一下。

「想吃的吃,不想吃的就擱著」,這話乍聽之下說得很任性,很自我中心,好像沒把錢當錢似的,但我卻在當中嗅得深藏的一項道理,那就是「做你喜歡做的事」;而這說的,當然就是很多人講到爛的「忠於自我」。

換句話說,不要讓別人(或你自己)強迫自己去從事或參加引不起你興趣、撩不動你情緒、對不上你品味,也沒辦法以其他方式刺激到你、誘惑到你,乃至於滋養到你的事情。

最後一點要注意的是,不要走火入魔。說到底,你應該秉持的原則不光是做你喜歡的事,前提是,不要傷害到你周遭的人或環境。嘗鮮OK──搞不好你會欲罷不能。不論是藝術或是其他的精神糧食,都適用這樣的一個道理。

相信你的直覺──相信你的品味。

Act On This

跟我這樣做

飢渴不會騙人。傾聽飢渴,

你就能發掘自己想要什麼。

***

承認你的貪婪與欲求不滿,

不需要為了飢渴而感到自責,

不要去壓抑那渴望的情緒。

***

用至多三句話形容你最最渴望的

夢想:你靈魂的終極饗宴。

***

能任由自己去想著美夢垂涎,

你離目標就又靠近一點。

現在就去把那最後一點里程數補完吧!

南西.札斯圖蒂爾 Nancy Zastudil/藝廊負責人、策展人、藝評撰稿人

本文節錄自:《自闖經濟學:25位創意工作者拿點子賺自由,教你將創意變事業》一書,傑森・歐博霍澤(Jason Oberholtzer)著,鄭煥昇譯,寶鼎出版。

圖片來源:flickr

關鍵字: 閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂