天啊,「保密防諜」時代再度來臨

「人二」將復辟?民眾無感

文 / 彭杏珠   攝影 / 張智傑   2017-03-13

「人二」將復辟?民眾無感


最近,有一則新聞很重要,一般民眾卻很無感。

年紀較長者都經歷過「保密防諜」的時代,也知道什麼是「人二室」。

過去兩岸交戰時期,從小就被灌輸「保密防諜」的觀念,政府各級機關都設有「人事室的第二間辦公室」,簡稱「人二」。人事室管的是抬面上的人事業務,人二管的是「地下」的人事業務。

當時,人二室主任隨易可在任何公教人員考評上寫下意見,只要機關首長簽准,此標籤就一輩子烙印在公教人員身上,當事者卻渾然不知。

那個年代,人二室主任和機關首長不需任何證據,靠著捕風捉影,甚至無中生有,就聯手製造許多冤案,毀掉公教人員的一生。據悉,前總統李登輝早年就深受其苦,常被有關單位約談。正因如此,當他當上總統後,就立即廢除人二室,並銷毀所有檔案資料,轉型為政風室。

當時,很多人終其一生,都不清楚自己到底得罪了誰?犯了什麼罪?一生抑鬱不得志。對老一輩公教人員來說,是揮之不去的夢魘。

孰料,21世紀的今天,民進黨執政的「中華民國」竟然試圖讓「人二」復辟。如果不是媒體在3月初將調查局草擬的「保防工作法」全文曝光,引起社會一片譁然,說不定以蔡英文超強的貫徹意志,很快就會跟「一例一休」一樣,強渡關山。

保防工作法草案共計31條,草案說明為完善國家保防體制,反情報範疇下的保防工作必須結合機關、軍中、社會保防三大體系,不僅軍中及機關保防被列為重點,民間社團,民營事業與團體都將成為「被保防」的對象。

草案不僅授權保防員進駐各單位,更直接明訂,未來不用經司法機關核可,只要機關首長書面同意後,就可查訪可疑對象並可向各機關團體個人調閱文件或資料,保防員還具「臨檢權」,緊急時可查扣相關人與物。當事人拒絕調查,可處最高100萬元罰鍰的重罰。

草案無線上綱授權給調查局,不僅是台灣人權的大倒退,甚至比白色恐怖還要恐怖,被外界稱為「綠色恐怖」。

雖然行政院長林全已將草案退回,但法務部長邱太三卻表示,過去威權體制,保防工作都用行政命令規範,有侵害人權之虞,參考國外機制與規範立法。

其實,林全日前在立法院被質詢時,已坦承據他了解,草案不是行政院草案,是法務部有個部門的草案,「被外界擔憂的人二復辟,在草案中的確很明顯」,法務部內部討論時,的確有爭議。

但是民進黨似乎跟行政院不同調。3月8日,民進黨舉行中常會時,中常委在蔡英文面前力挺保防法。據悉,中常委陳明文說,國內很多國安據點都被中共滲透,甚至黑道組織為中共利用,修保防法工作十分迫切必要。行政院副院長林錫耀還承諾,將指示法務部研議立法,不能因外界雜音就退縮。

看來,蔡英文是鐵了心要讓「人二」復辟。

正當國會殿堂為此事質詢時,無巧不成書,隨即傳來一名來台念大學的中國籍男子周泓旭,在3月9日深夜遭台北地檢署以違反國家安全法聲請羈押,檢調懷疑周男在台做情蒐等工作,台北地院開庭後,認為他有逃亡、串證之虞,將他收押禁見。

這則消息被解讀是執政黨要凸顯中共滲透的嚴重性,卻也因此自打嘴巴,既然可以現行的《國家安全法》等各種法規,將這名疑似共諜繩之以法,何需疊床架屋,再修《保防法》?

新政府執政10個月來,強制通過各種未成熟法案,諸多財經相關政策卻付諸闕如,多的是意識形態與政治操弄。令人不禁想問:蔡總統,您到底要將台灣帶往何處?

 

關鍵字: 兩岸要聞

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂