學者:新台幣應不會跟進美元 升值對出口不利

抓住美國升息奧妙 你的新台幣會變大

文 / 聯合新聞網      2017-03-13

抓住美國升息奧妙 你的新台幣會變大


美國聯準會(Fed)15日召開利率決策會議,外界普遍預期,聯準會將延續去年底以來的升息趨勢,宣布升息1碼(0.25個百分點)。問題是,Fed又不是台灣的中央銀行,美國人升息跟你我有啥關係?但實際的狀況是,Fed升息小則影響台幣的「身價」、台股走勢,大則影響油價、金價、甚至是貿易,因此和你我的荷包很有關係。

Q1. 升息代表什麼意義?

為了不讓市場價格劇烈變動,影響民眾日常生活,各國央行會採取調整利率的方式,針對造成物價大幅波動的因素採取必要措施。經濟景氣與通膨,是央行決定是否升息的重要指標。

利率的高低,會影響銀行的資金成本,進一步會影響民眾在銀行存錢和向銀行借錢的利率,自然連帶會影響每個家庭的消費、儲蓄或投資理財等行為,以及企業的投資計畫等經濟活動。

Q2. 美國升息代表什麼意義?

聯準會將舉行聯邦公開市場委員會(FOMC),決定美國利率政策,促進整體經濟符合「最大就業及物價穩定」。Fed調升政策利率,代表Fed看好未來經濟發展,認為未來會經濟過熱產生通貨膨脹,因而必須透過升息,達到冷卻過熱的市場,減少民眾消費和投資的目標。

因為錢存起來可以賺取獲得更多的利息,所以大家會想把錢存起來,降低消費。此外,借錢出來投資的成本會變貴,所以大家會較少借錢,降低投資,熱錢減少。

Q3. 美國升息對全球經濟的影響?

美國是重要市場,美國升息反映美國經濟復甦腳步穩健,資金會被吸引往美元資產挪移,也有助於出口導向國家對美出口表現。

升息是貨幣走強的訊號,美元是國際強勢貨幣,各種交易、商業等經濟活動,都是以美元計價,美元幣值是影響損益的極大關鍵。美元債務也會受美元升貶影響,美元升值,美元債務的償債成本會提高。

Q4. 我手中沒有美元,會受到美國升息影響嗎?

當美國利率維持低點時,資金會流向經濟發展較快速、實質利率高的新興市場國家。當美國升息,會帶動美國利率上升,具有利差優勢,讓資金湧向美國,造成美元上漲,非美幣別下跌。

因此,當美國升息帶動美元上漲,新台幣匯價會下跌,拿新台幣要買舶來品就會變薄了,但出口商賣東西到國外時,價格會比較有競爭力。不過,當資金流出,可能就會影響股市表現。

而美國貨幣政策訊息及走向,是影響國際短期資本移動的重要關鍵因素。相對於其他新興市場,台灣經常帳持續順差,加上外匯存底豐厚,金融體系的流動性相對充足,以及外債有限,資本外流的壓力相對較輕。因此,台灣受美國升息的影響相對較小。

Q5. 現在是買美元的好時機嗎?

元大寶華經濟研究院長梁國源表示,投資者關注的是實質利率,雖然美國升息會帶動實質利率升高,但還必須抵銷物價上漲的影響。雖然美國聯準會將升息,但升息速度落後於通膨趨勢,所以美元並無大漲。資金移動快速,會視情勢變化迅速反應,後續還需持續觀察。

今年初,美國新總統川普不喜歡強勢美元的一番話,讓美元硬生生落底,加上外資在春節前後大舉匯入,新台幣匯率在1月底、2月上旬強勢升值。隨著美國升息在即,外資陸續撤退,新台幣匯價也走貶,上周五以31.036元兌1美元作收。

Q6. 聯準會升息還會影響啥?

美元強升會導致美元計價的大宗商品蒙上陰影,包括原物料、礦產、金屬、能源價格未來走勢恐受壓抑。且市場資金可能從避險性質較高的黃金,轉向美元,黃金價格可能進一步走跌。

台灣銀行黃金分析師表示,今年是黃金打底年,處於升息循環的強勢美元將是影響金價表現最大變數,Fed未來升息次數與幅度,將左右金價走勢。國際黃金市場各國際機構及銀行預測,今年平均金價約在每英兩1125至1475美元之間。

Q7. 美國升息是否造成股市震盪?

外資今年前兩個月淨匯入59.61億美元,但3月外資累計匯出9.58億美元,外資累計淨匯入餘額降至2043.75億美元,顯示受到美國可能升息的影響,資金已提前反應。

金管會證期局表示,台股基本面穩健、企業財報透明、具高殖利率,且各項經濟數據表現良好,加上內資買盤回籠,顯示台灣資本市場還是具有一定的競爭力。

Q8. 台灣央行會跟進美國升息嗎?

央行23日下午將召開第一季理監事會議,學者分析,台灣物價溫和、經濟復甦的力道不夠強勁,但資金仍然充裕,沒有隨美國升息的條件,利率維持不動的機率較高。

政大金融系教授朱浩民指出,美國進入升息循環但其他國家卻沒動,歐、日甚至仍持續寬鬆,顯示整體經濟復甦的力道不夠強勁,在沒有通膨壓力之下,台灣沒有升息的必要。新台幣升值對出口不利,若美國升息我們不升,將有助於新台幣維持弱勢。

(本文轉載自2017.03.13「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字: 國際財經經濟理財

延伸閱讀


專欄介紹

聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹

聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂