史上最大的瞞天大騙局……

《金爆內幕》:影帝馬修麥康納最豪放的演出

文 / 魯皓平      2017-03-10

《金爆內幕》:影帝馬修麥康納最豪放的演出


每個人也許都曾經滿懷一夜致富的夢想,期待爆紅後的富裕,可以享盡各種雍容華貴。有的人靠買樂透、有的人靠炒股,而有這麼一群人,冒著可能有生命危險、甚至根本沒有希望的掏金夢,賭下人生可能擁有的一切。

1988年,大衛瓦修(David Walsh)成立了Bre-X礦業公司,公司發行了一股30分的一百萬張股票,因為大量的債務造成他個人信用破產。幾乎已經命懸一線的他,花了最後1萬美金飛到印尼跟地質學家約翰費德霍夫(John Felderhof)見面,希望能夠找到有潛力的金礦礦脈,藉此鹹魚翻身。

費德霍夫聲稱,在印尼雨林地帶應該擁有金礦,於是瓦修到處借錢投資15萬美金,兩人一起開啟了這段採礦夢。1993年,經過兩個月的挖掘,Bre-X礦業探勘經理報告發現金礦蹤跡,年底,Bre-X股票從一股20分漲到70分,直到1996年時,一股已經飆到184美元。

眾多投資人相信,他們將會擁有至少1000萬噸的金礦,殊不知這只是一場瞞天大騙局……

這樣的一段真實故事,被改編為電影《金爆內幕》(Gold),由馬修麥康納(Matthew McConaughey)、艾格拉米瑞茲(Edgar Ramirez)、布萊絲霍華(Bryce Howard)主演,他們將這個史上最大金融詐騙案搬上大銀幕,勾勒出扣人心弦的篇章。

《金爆內幕》故事節奏鮮明、情感深刻,從接下家族事業後的家道中落、賣掉房子抵債的窮困潦倒,一直到與金礦對賭、最終獲得一線生機的豁然開朗,那種顛沛流離與毫無未來可言的日子,成了這群掏金客憤而崛起的力量。

他們也許狡詐、也或許投機取巧,但建立在真正金礦的本質上,使得他們有說服商界投資人士目光的能耐。馬修麥康納生動精湛的演技,將這位經商失敗、夢想掏金的商人刻劃的十分透徹,每一個眼神都令人驚艷,每一個姿態,更深深牽動觀眾思緒。

在一場場爾虞我詐、互有往來的金融攻防戰中,導演讓觀眾彷彿也進到了1990年代的印尼,勾勒那精彩的紙醉金迷。

奧斯卡影帝馬修麥康納絕對是讓電影加分的關鍵,在《星際效應》(Interstellar)中的他,非常帥,扮演一位守護女兒的太空員,有著動人的磁性魅力;《藥命俱樂部》(Dallas Buyers Club)的他,因性生活混亂、潦倒落魄、彷彿皮包骨般的毒蟲;而在《金爆內幕》中,他身材就像吹氣球,不僅禿頭,還頂著大肚腩與超垮臀部全裸演出,著實佩服他那為戲犧牲的決心。

他迫切想要挑戰自己的體能和演技極限,包括在拍攝過程中馬修麥康納為了角色增肥了40磅,還把自己理了一個大禿頭,完全不是以往馬修麥康納充滿陽光的性感帥氣形象。

馬修麥康納自己都說:「這次為了拍片,都要吃油滋滋肥膩膩的大餐,老婆和兒子都叫我「歡樂隊長」,因為不管他們要吃披薩、漢堡、任何高熱量的東西我都說好!現在他們很懷念那段時間。」

馬修麥康納曾經因為《藥命俱樂部》瘋狂減肥20公斤,甚至一度還有傳聞指出他可能得了厭食症,健康堪慮。這次他又因為《金爆內幕》增肥18公斤,這等於他來回的體重差距將近40公斤,因此被媒體稱為橡皮人毫不誇張,但也不得不令人佩服馬修麥康納的敬業精神。

在電影拍攝上,外景隊遠赴泰國雨林取景。其實製作團隊和演員為了要在充滿黃沙的河域、以及泥濘不堪的山谷中挖掘金礦,每個人幾乎都灰頭土臉、汗流浹背,蚊蟲更是他們最大的天敵,但原始森林的美景又讓演員和工作人員畢生難以忘懷的景緻,令所有人讚嘆不已。

除此之外,《金爆內幕》也在新墨西哥州和曼哈頓取景時,雖然回到都市生活中,但是最重要的衝突戲也都是回到紐約曼哈頓之後,從紙醉金迷的富豪生活,到最後演變成一樁世紀知名的金融醜聞案。導演更是非常考究在90年代初期所有的建築風格、服裝造型等等,完全讓觀眾融入整個情境之中。

(劇照提供:甲上)

關鍵字: 電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂