減肥,其實也可以很開心?

別再算卡路里了!12種不計較熱量的減肥妙招

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2017-03-09

別再算卡路里了!12種不計較熱量的減肥妙招


在現代健康、愛美與鍛鍊體態的流行風氣下,「愈瘦愈美」似乎已成為年輕女性爭相追求的目標──胸部要豐滿、腰部應纖細、玲瓏的翹臀和穠纖合度的腿,在看似莫名的盲從效仿下,許多女孩不僅過度不滿意身材,就連不少男性也陷入減肥的桎梏中。

許多人在減肥時,會斤斤計較每一個吃下去之食物、飲品的卡路里熱量,甚至規定自己一天不能超過多少大卡的攝取,這樣的減肥方式不僅不快樂,就連用餐也成了一種革命。

為此,《BusinessInsider》特別諮詢了健康專家,羅列出12種不計較熱量的減肥小妙招,也許下回你可以在節食時,做到開心又兼顧體重的方式。

1、自己的菜自己做

外食族在外用餐,店家添加了多少油、鹽、味精都是我們不得而知的,這種料理吃起來不甚健康,對身體的負擔也非常嚴重。專家建議,自己烹飪食物雖然費時,但我們可以清楚地知道吃下了些什麼,用最自然、健康的方式料理,吃東西也更愉快。

2、用心的吃

上班族用餐時很大的一個問題,通常在於「暴飲暴食」,這指的是在用餐時間急急忙忙地買便當回來,而速速邊吃邊工作,這樣的咀嚼方式過於急躁,食物無法完全消化,反而增加脂肪堆積的強度。最好的用餐習慣是細嚼慢嚥,在用餐時就真正地放下工作,切記,「吃飯皇帝大。」

3、多補充蛋白質

蛋白質有3種好處,減少食慾、增進脂肪燃燒、幫助肌肉生成。蛋白質主要來源有雞胸肉、雞蛋、鮪魚、豆類製品、牛奶、豆漿等,其中若需要料理的,建議水煮為佳。

4、別限制自己吃點心、零食

當每天正餐吃的食物已經比較量少時,你不可能又限制自己不要吃點零食,特別是在上班時間,那可是種痛苦的考驗。專家建議,你可以自己準備點心,像是水果、起司、水煮青菜、無糖爆米花、豆類等等,都是在餓的時候提振精神的好方式,千萬不要完全不讓自己吃除了正餐以外的食物,那真的太辛苦了。

5、徹底拒絕含糖飲料

吃完飯後配一杯珍奶、可樂,似乎是許多人餐後都有的壞習慣,這是肥胖最主要的元凶。甜食雖然好吃,但它對健康幾乎沒有半點好處,若想減肥,忌含糖飲料絕對是最基本的。

6、使用較小的碗

專家發現,當你使用一個比較小的碗來盛裝食物,你會下意識地減少應該攝取的含量、食物也會拿的比較少,久而久之,這是一個很有效幫助改善飲食的方式。

7、養成經常喝水的習慣

很多人不愛喝水,認為水無色無味,而選擇喝咖啡或飲料,事實上,水絕對是最健康的,因為水能幫助新陳代謝,並清除身體的毒素與雜質,進而保持健康。

8、一定要有耐心

減肥的人最常心灰意冷的情境,是在努力了一段時間後去量體重,結果發現體重一點也沒有減少時,便開始自暴自棄、放棄過往的種種努力。減肥或節食是種長時間的抗戰,短則半年,長也許要一年,唯有持之以恆、堅持,這不僅能幫助瘦身,連健康目標也達到了。

9、不要把食物妖魔化

享受食物其實是一種很開心的行為,所以不要將食物標記「好」或「壞」,讓自己吃想吃的東西,但絕對要適量。

10、不要用吃大餐來獎勵自己

不要因為成功減肥、達成某個任務後,就和親朋好友用吃大餐來獎勵自己,這可能會讓你之前的努力都功虧一簣。

11、保持充足的睡眠

雖然專家學者對於充足睡眠的研究多到不勝枚舉,但不在乎睡眠的人還是大有人在。事實上,充分休息的重要性不只是養精蓄銳那麼簡單,它還代表著促進思慮清晰、想法周延、也能讓大腦與全身器官獲得全面性的放鬆。最重要的,是太晚睡、熬夜,只會讓人更想吃東西。

12、讀取商品成分的標籤,而不是去看卡路里

真正的去了解自己所吃下的東西包含什麼,遠比在乎自己吃下了多少熱量還來得重要,因為在市面上產品中,含有太多我們都念不出名字的化學物質成份,吃多了對健康、體重都有傷害。

關鍵字: 政治飲食

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂