與無常和病痛共存

文 / 一流人      2017-03-13

與無常和病痛共存


當你生病或需要某方面協助,讓周圍的人加入。

你不這麼做,才是增加周遭人的負擔,因為他們終其餘生都要活在你的拒絕、不情願、不願意被照料而留下的遺憾中。

如果你碰巧得與疾病共存,請善待你自己。仁慈一點,不要想要當個完美的病人。沒有人能病得很完美。你只是個凡人,懷抱感激,這樣就夠了。

令人驚訝地,許多與慢性疾病(例如癌症;心臟、肺、腎等疾病;風濕性關節炎或中風)奮戰的人,同時也因為苦於生病而覺得尷尬或羞愧。我們本能地尋求生命中創傷事件的原因。當我們生病時,我們會認為自己先前不經意的運動、節食或生活方式存在著某種程度的錯誤。

如果我們得知某人罹癌,我們會想:「嗯,他是個老菸槍。」如果我們聽到同事在一場嚴重車禍中受傷,我們會問:「他有繫上安全帶嗎?」我們企圖解釋他人的不幸,妄想能保護自己遠離脆弱與死亡。

但是當輪到我們時,疾病或受傷迫使我們面臨死亡,我們每個人都必須面臨的問題是──我們憐憫他人,因為他們必須活在這種不想要、本來就很艱難的人生時刻,但我們能對自己表現出同樣的憐憫之情嗎?

你是一個壞人嗎?

當我陪伴瀕臨死亡、感覺人生無意義或不值得活下去的患者時,我通常會問他們:「你真的有做錯什麼事情嗎?我們一起在這裡,只有我們彼此,沒有其他人,把祕密告訴我吧。你在這個星期殺了誰?你做了什麼可怕的行為,使你覺得自己很卑劣?」

如果他們無法讓我相信他們有多卑劣(目前為止,沒有人能夠做到),我會問:「如今你知道也許時日無多,然而你終於能接受自己值得活著且討人喜歡的這個事實了嗎?」

陪伴在一個即將死於肺癌的老菸槍身旁,則令人感到淒楚。他們因為自己的因素導致不幸而有罪惡感。我問他們:「你認為,如果你不吸菸,就能長生不死嗎?老實說,你會生病的最主要原因,不是癌症或心臟疾病,而是因為凡人終有死亡的一天。」

我要求他們進行一項治療練習。「我要你看著鏡子裡的自己,充分理解到你已經是個二十年的老菸槍──而且你現在還是喜歡抽菸!──我要你對自己說:『我是個好人。』」

對許多人來說,很難做到。有時我會建議,困擾於這種自我拙劣想法的人,可以進行冥想練習。我教導他們放鬆、閉上眼睛、預想一個輪子,輪子的邊緣上寫著:我不是一個壞人。我不是一個壞人。

我說:「當你獨處思考的時候,你能藉由使用這些想像與字句,讓自己放輕鬆,要求自己以關愛的方式接納自身的價值嗎?」有時,人們會說:「喔,醫生,我做不到。」他們變得神經兮兮,彷彿不該自我感覺良好。

如果他們能做到,我會告訴他們:「這只是第一步。當你有辦法對自己說:『我不是一個壞人。』我將會提高標準,要求你想像輪子的邊緣刻著以下的句子:『我是一個好人。』你的身邊有關愛你的人,他們希望你知道他們有多麼愛你,但除非你能感覺到自我的價值,否則你將感受不到有這麼多為你而存在的愛。」

接受人性的脆弱面

如果你正陷在生病的罪惡感中,感覺自己不值得被愛,你將無法感受到他人對你的接納。你將永遠無法理解或感覺,在他們眼中你有多麼重要、多麼有價值。愛你的人陪伴在身旁,你卻感覺孤寂、拙劣、孤單,這真的很折磨人。你不應該讓這件事發生,因為你真的值得。我們的不完美,顯示出了我們的人性,使我們活得更真實。

不論我們健康與否,任何活在重病、衰弱情況下的人,都能教導我們所有人一件事:生病或生理上依賴他人,與尊嚴無關。生理的衰弱,並不代表個人軟弱或道德不全。這只是我們所有人無可避免的一部分。我們絕對不會認為,嬰孩完全的生理依賴與失禁是有失尊嚴的行為,這只是身為嬰孩的自然現象。

嬰孩在每一項生理需求上都依賴家人或他人,而你怎麼看待嬰孩?我們愛他們、我們呵護他們;別無其他的做法。若是我們忽視他們,我們將不配為人──我是認真地這麼認為。許多關於利他主義的生物學研究指出,人類擁有一種與生俱來關懷他人的趨向。我們本能地清潔、餵食、養育嬰孩。人們對嬰孩哼唱、呢喃,不只是為了撫慰他們,也為了喚起笑容。

現在反問自己,當這些嬰孩重病、衰弱、成長,需要再次在生理上依賴他人時,他們是否就不值得接受關愛與關注?甚至,當他們再次失禁──如同所有人終將再次面臨的情況──我們是否就不會為他們沐浴、清潔、擁抱、照料,如同他們還是嬰孩時一般?

成人的我們傾向認為,成就與社會地位在某種程度上,使我們迴避因為生理依賴而造成的尊嚴損失。然而,這是一種錯覺。

在急診室中,肉體的脆弱易折無可避免,也是我們根本的共通性。人無須瀕臨死亡,就會變得全然生理依賴、需要照料。我曾經照料過一名被抬入急診室的偉大政治家,因為他試圖排出腎結石而造成劇烈疼痛,使他全身汗涔涔;我也還記得救護車送來一名富有、拘謹的中年女子,因為急性腸胃炎造成上吐下瀉而嚴重脫水。在這種本來就不優雅的情況下,尊嚴存在於:明智地認知自我困境,並有禮地接受他人幫助。

本文節錄自:《告別前一定要學會的四件事:練習寬恕、感謝、愛與別離》一書,艾拉.碧阿克(Ira Byock)著,劉盈盈譯,大好書屋出版。

圖片來源:pakutaso

關鍵字: 閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂