我們需要穿睡衣睡覺嗎?

文 / 一流人      2017-03-12

我們需要穿睡衣睡覺嗎?


答案當然會因人而異。有的人不穿睡衣會睡不著;有的人則正好相反,穿了才睡不著。穿不穿睡衣更多的是一種習慣。而我的回答自然是極為肯定的:應該穿。

習慣都是人為養成的。那麼有什麼理由讓我們應該養成穿睡衣的習慣呢?

01 保暖

睡衣最早的功能為保暖。今天,這個功能在某些沒有暖氣或寒冷的地方仍然保留著。對於因為寒冷而選擇穿著的睡衣,通常會使用保暖性強的面料,比如各種毛絨、法蘭絨等;樣式也相對保守,通常收緊領口、袖口,並且長及腳踝。不過,並非天氣變冷時或寒冷地區才需要保暖。

女性的腹部相當敏感和脆弱,即使夏季在有空調的環境裡,也很容易遇冷而受損。這一點隨著年齡的增加,感受會更深。這時候,一件小睡裙能將腹部稍稍遮蓋,就能起到保護身體的作用,也能讓睡眠更安穩。

02 衛生

為著衛生的目的穿睡衣已經毋庸贅言了。我們都知道人們睡覺時會有各種分泌物,尤其可能出汗。如果不穿睡衣,可能每天都要更換床單和被罩。相較於洗滌後者,一件小睡衣換起來自然方便得多。出門旅遊住旅館或飯店時,帶上一件睡衣則是對個人衛生的保護。旅館或飯店即使高溫洗滌床品,更換勤快,仍可能存在各種細菌。女性出門,最保險的做法是帶上自己的睡衣,甚至帶上自己的椅墊、枕墊、拖鞋。

03 特殊環境的必需品

即使我們在自己家裡願意選擇裸睡,可是仍有一些場合不穿睡衣是絕對不行的。比如,當你到別人家留宿或住在學校宿舍時。

04 穿睡衣是「我要休息」的態度

我們每天奔波在外工作、求學,外衣象徵著我們的社會角色。從穿上西裝和高跟鞋的片刻起,服裝就替我們的心理和身體做好進入戰鬥狀態的準備了。同樣,辛苦一天回到家,我的習慣是立刻換上家居服,除了出於衛生考慮,也是一種讓自己轉換進入放鬆狀態的習慣。而當夜深時,在浴室舒服地沐浴後最終進入臥室,我一定會換上有著熟悉氣味和手感的睡衣。無須多言,一件睡衣就能給我足夠的暗示:閉上眼睛,享受徹底休息的時間到了。

這看似繁複、多少有些儀式化的換衣流程,實際是一種我們選擇生活方式的態度。


本文節錄自:《內衣.鏡子.女人心:一段私密簡史》一書,于曉丹著,圓神出版。

圖片來源:flickr

關鍵字: 閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂