生意夥伴多是不交換名片的

文 / 一流人      2017-03-09

生意夥伴多是不交換名片的


大富豪私底下一個月就要發出一百張名片,為了結識眾多朋友,再從中找到與自己合得來,不過這實在不是有效率的方法。或者說,大富豪重視的是不必交換名片的人際關係。 

我們從事總管工作最困擾的是雇主吩咐:「幫我聯絡一下○○先生。」當我詢問:「有名片嗎?」他竟然一副理所當然地回答:「沒有。」我正愁不知該如何聯絡,雇主拿出自己的手機:「我這裡有手機號碼。」我趕緊記下號碼,幫雇主聯絡,這樣的情形經常發生。 大富豪們之所以不愛用名片,是因為他們重視與好友的日常交流,遠勝於公事上的應酬。一般人也有類似情形,「我們常常一起去釣魚,從來沒有拿過名片。」志趣相投的同伴本來就不必交換名片。 

這樣的交情不是建立在利益得失,彼此的關係很穩固,與這樣的朋友一起工作會互相顧慮對方,工作就能順利進行。舉例來說,「條件不太好,但我實在沒輒了。」棘手的工作若是拜託交情好的朋友,對方多半會幫忙,可以毫無顧慮。 此外,互相了解對方的個性,凡事都好商量:「這個條件我不能接受。」「你再多考慮一下。」直來直往也不會傷害感情。 

大富豪深知這種不必交換名片的交情,更能幫助事業。越是這樣的交情,越適合當合作夥伴,換句話說,他認為對方可以帶來財富。 

另外,大富豪還很重視地緣。

一位大富豪曾經說:「我想找○○先生談生意,你幫我問問他什麼時候方便?」我問:「有沒有電話或名片?」如我所料,當然是「沒有」。我又問:「是哪裡人呢?」他這才說:「這邊過去第五間房子就是他家。」我照他所說走到第五間的家門口按門鈴,詢問方便見面的時間。 

大富豪和○○先生並不是舊識,也沒有生意上的往來,我好奇地問他們是怎麼認識的,得到的回答竟是:「早上我在門前打掃時,剛好對方也在打掃家門口,我們站著稍微聊了一下,知道他是開廣告公司的,我就想下次可以一起合作。」 

街坊也是不用名片的關係,大富豪也能從這層關係發展生意。有些在有名企業上班的人很喜歡交換名片,可能覺得公司的名聲響亮很驕傲吧!大富豪正好相反,他不會隨便表明自己的頭銜,沒有公司名、地址、電話,他們總是帶著只印姓名和電郵地址的名片。  

有一位大富豪是一家上市公司創辦人的家族一員,他除了公司的名片外,還印了別的名片。除了姓名以外,就只印著他自己擔任負責人的慈善團體名稱,他說:「工作之外,如果還有必須拿出名片的場合,就用這張。」 

例如,一個人去打高爾夫球時,要跟素未相識的成員組成四人組下場打球。整天都在一起,吃飯時自然會聊起:「難得有緣,我們交換一下聯絡方式吧!」大富豪喜歡平常日白天去打球,這個時間可以出來的大多是中小企業的社長,如果這時拿出名門上市公司的名片會讓對方感到壓力,所以他用最簡單的名片。  

自我介紹的時候,如果有人拿出沒有印頭銜的名片,他或許就是個大富豪。  

◆ 重視不需要名片的人際關係。 

 

 

本文節錄自:《只有頂尖執事才知道,平凡人變富豪的53個金錢哲學》一書,新井直之著,蔡昭儀譯,先覺出版。 

圖片來源:flickr  

關鍵字: 閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂