大富豪不會被2980這種數字遊戲蒙蔽

文 / 一流人      2017-03-09

大富豪不會被2980這種數字遊戲蒙蔽


大富豪會嚴格審視金錢的用法和價值,不會被取巧的價格設定所騙。例如,假設你有3千萬的預算要買房子,就在你想要馬上買的時候,剛好有一間符合理想的房子出售,要價3千萬3千元。但是,你知道這房子明天就會降價3千元,變成3千萬。大多數人會說服自己「不是差很多」,現在就想要的欲望戰勝理智,下手買了。

或者,一杯味道極佳又諸多好評的威士忌,要價3千元。若打出廣告「明天有免費品嘗的特惠活動」,我相信大部分的人都會等到明天。房子的3千元和威士忌的3千元是一樣的價錢,但是前者會因為都要花3千萬了,所以自然想著多花3千也無所謂。換句話說,我們對3千萬的意識較強,就無法冷靜判斷3千元的價值了。

制定價格的人懂得利用人的心理,巧妙設定價格。許多商品標示9萬9980元、2980元、999元等價格,實際上與1萬元、3千元、1千元幾乎沒什差別。但是,買方會被取巧的數字蒙蔽,莫名地感覺便宜,最終就買下商品。

大富豪卻不會上這種數字遊戲的當。大富豪對金錢的感覺是絕對,而不是相對的,1萬元到哪都是1萬元。他們甚至認為「可以設定2980這種不上不下的金額就表示還有空間,成本到底是多少?」他們大多能夠冷靜地評估賣方的盈虧。

我曾經聽一位經營進口雜貨等數家零售店的老闆說,398元、2980元的標價是一種行銷手法,稱為「尾數定價」。這位老闆告訴我,「通常價格為2500元左右的商品,標價2200元時幾乎賣不出去,改成2980元,竟突然熱賣起來。」 2200元的定價會讓消費者以為「其實才2000元的商品,一定是灌水變成2200」。但如果是2980,消費者卻反而覺得「本來應該是3200元的商品,2千多一定是降到不能再低了。」 大富豪們心中都是絕對的金錢觀,他們不會相信「只有現在8折」的促銷手法。一般人看到會覺得「現在不買就吃虧」,不自覺地多買,或是不需要也買,大富豪卻不會因此失去理智。

大富豪可謂金錢的專家,即使買一點小東西,也會思考定價的根據或成本率,看出真正的價值,從各方面評估自己是否真的需要後才會付錢。話雖如此,大富豪也不是從一開始就這麼精打細算,很多人說自己學生時代數學是最差的。不過,後來做生意或開始投資,必須經常思考與金錢的相關事務,思考如何提升更多獲利,很自然就對金錢提高分析能力。

我們一般人買東西時,不妨試著揣摩賣方的心理,這項商品為什麼是這個價錢?定價的意圖?或許就能看懂店家的本意。

至少,付錢之前冷靜思考是必要的。相信促銷說詞,被數字遊戲蒙蔽,買回家又後悔,若能擺脫這種惡性循環,錢的用法也會大大地改變。    

◆ 用絕對價值來判斷金錢,而不是相對價值。  

◆ 計算商品的成本。   

 

本文節錄自:《只有頂尖執事才知道,平凡人變富豪的53個金錢哲學》一書,新井直之著,蔡昭儀譯,先覺出版。 

圖片來源:flickr  

關鍵字: 閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂