前副總統李元簇辭世 享壽94歲

16張老照片 看李元簇40年政治路

文 / 聯合新聞網      2017-03-09

16張老照片 看李元簇40年政治路


正式入閣前 是政大校長

在入閣之前,出身司法界的李元簇當過法官,當過記者,後來則擔任政治大學校長。這張珍貴的老照片攝於民國64年12月,時任政大校長的李元簇(右),以名譽法學博士學位頒授與韓國教育部長柳基春(左)博士。

首次入閣 任教育部長

雖然在公門已久,但教育部長的職位,應該是李元簇入閣的起點。圖為民國66年4月25日的新舊任教育部長交接典禮,卸任教育部長蔣彥士(左)將印璽交由新任教育部長李元簇(右),並由行政院政務委員葉公超(中)監交。多年以後,李元簇、蔣彥士角色互換,由蔣彥士接任李元簇的總統府秘書長職務。

你不知道 他也當過救國團主任

大家或許不知道,李元簇也曾經當過救國團主任。民國67年1月7日,李元簇(右)從李煥(右二)手上接過這個位子。李煥後來高升至行政院院長,也是李登輝時代國民黨內政爭的要角。 

歷史紀錄 第一個法務部長

民國69年7月1日,行政院司法行政部改制更名為法務部,首任部長就是李元簇,這也是李元簇早期最為人所熟知的職位。圖為當時的行政院政務委員周宏濤(右)將印信頒交給李元簇(左)。 

李登輝青睞 接總統府秘書長

李元簇在民國77年受到李登輝重用,接替沈昌煥成為總統府秘書長。圖為李登輝於78年7月13日代表中華民國政府,以大綬景星勳章頒贈來華訪問的韓國商工部長官韓昇洙。李元簇(左三)以總統府秘書長身分一起出席。當時擔任經濟部長的陳履安(左二)也在座。

黑馬出線 獲提名為副總統候選人

民國79年2月,李元簇(右)更上一層樓,獲國民黨十三屆臨時中全會提名推舉為副總統候選人。這是他在被提名後,主動上前向原本被視為副總統人選呼聲甚高的行政院長李煥握手致意。

陪李登輝拜票 資深國代的逆襲

在獲得國民黨提名副總統候選人後,李元簇(右二)隨即陪同李登輝(左一)在新店中央新村向國大代表拜票。當時總統尚未直選,國民黨內也正暗潮洶湧醞釀第二組搭配人選。 

化解危機 順利當選副總統

經過黨內運作,原本黨內連署另一組人馬林(洋港)蔣(緯國)配退出,國民大會第八次會議於79年3月22日602票選出李元簇為第八任副總統。當時總統、副總統是分別投票、計票。

79年5月20日 宣誓就職

79年5月20日,李元簇在司法院長林洋港(左)監誓下宣誓就任第八任副總統。 

沒有聲音的副總統

就任副總統後的李元簇謹守本分,除一些儀式性場合,甚少公開發言、露面。圖為中央研究院於79年7月3日舉行的第19次院士會議,時任行政院長的郝柏村(左)與李元簇(右)一起與會。這是郝柏村與李登輝還「肝膽相照」的時期。

修憲站上第一線

李元簇副總統任內最鮮明的政治形象,是在第一次修憲時的角色。當時他身兼黨內憲改小組召集人,對於許多修憲爭議,他常站在第一線承擔。圖為80年3月16日國民黨憲改小組與增額國代的憲改溝通座談會,全場砲聲隆隆。右起為總統府秘書長蔣彥士、李元簇、和國民黨祕書長宋楚瑜。

三巨頭登山記

不過憲改場合之外,這段期間李元簇(前中)最為人津津樂道的,是他常在假日找行政院長郝柏村(前左)、司法部長林洋港(前右)一起登山。只是三人那時培養的好交情,終究沒能化解後來的黨內政爭,林郝兩人更從國民黨出走,搭檔參選第一次總統直選,與李登輝、連戰的「李連配」對抗。

難得輕鬆 為職棒開球

李元簇少有的輕鬆畫面。這是民國82年10月29日美國職棒道奇隊來華舉行友誼賽,李元簇主持開球儀式。

卸任不得閒 請益者絡繹不絕

卸任副總統和國民黨副主席後,李元簇遷居苗栗頭份。來拜訪的政治人物不少,陳水扁就是其中的一個。這是民國90年4月28日,陳水扁就職將滿一年,到李元簇家中請益國是,李元簇當時建議陳水扁應「加強政黨和諧」,不過陳水扁顯然並沒有聽進這個建議。

政壇最後一擊 與APEC擦身而過

李元簇最後一次站在政治舞台的第一線,也是在民國90年。當時總統陳水扁原本擬請李元簇出席APEC,擔任我國的領袖特使,可惜因為中共作梗而未能成行。圖為李元簇於90年10月19日親自對外說明,表達對無法成行的遺憾。

挺宋楚瑜選總統 竟成政治終章

2015年8月25日,高齡已經92歲的李元簇(左二),致贈前來拜訪他、欲參選總統的宋楚瑜包種茶,算是李元簇過世前的最後一次政治表態。 

 圖/聯合報資料照

(本文轉載自2017.03.09「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字: 政治

延伸閱讀


專欄介紹

聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹

聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂