第一次真正聽到聲音後的喜悅

「媽媽沒關係!」暖心女孩用樂觀感動世人

文 / 魯皓平      2017-03-08

「媽媽沒關係!」暖心女孩用樂觀感動世人


身為一個健康、身心健全的人類,聽見不同愉悅、美妙的音樂是我們與生俱來習以為常的感官享受,但對一位從出生就因為先天罕病、小耳症的女孩來說,第一次聽到聲音的那份悸動,不僅讓媽媽放下心裡的那塊大石,樂觀的影片也感動眾人,勾起無限迴響。

2014年3月26日,女孩泰亞娜(Teyana Gladden)誕生在這個世上,她出生時就罹患先天性心臟缺陷,醫學上稱「法洛氏四合症」(Tetralogy of Fallot),同時還有小耳症的症狀,這使得她在出生後就得接受一連串的心臟手術、左耳聽力也完全喪失。

上週,泰亞娜在醫生的幫助下,戴上了特製的頭帶型助聽器,驚喜的反應令人動容。長久以來都很擔心女兒狀況的奧爾嘉(Olga Arnold),聽到女兒大聲開口說話後不禁淚如雨下,泰亞娜還反而轉過頭去安慰媽媽,「媽媽沒關係!」(It's OK mama!)堅強、勇敢又有自信的語氣,見證她那雖然微小,但卻勇於樂觀對抗病魔的決心。

在那之前,她都只能聽到微小、沉悶、不清晰的微弱音量,也從來沒有正確、清晰地聽到自己的聲音。泰亞娜在接觸到外界的聲音後,媽媽決定帶她學習跳舞,並帶著她聽一些以前從沒聽過的美妙音樂。

泰亞娜所罹患的心臟罕病,是肺動脈狹窄、心室中隔缺損等因素導致,這使得通過心臟的血量減少、送到肺部進行氣體交換的血液也少,心臟所需的氧氣進而嚴重不足,發作時會有呼吸急促、發紺(嘴唇與四肢發黑、發紫的情形)、喪失意識的狀況。

因此從出生後,女孩就接受了無數次的體外循環心臟手術,也由於手術的後遺症,她必須使用導管進食至少10個小時,這項手術將持續多次,並觀察到她成年。

《DailyMail》報導,奧爾嘉懷孕的期間,醫師曾告誡她在孩子出生後,可能馬上就必須接受手術,而且可能活不到一歲。但奧爾嘉不願意因此放這個生命,希望讓孩子快快樂樂地長大,而泰亞娜正面積極的態度,也著實令人欣喜,而她的3歲生日也快到了。

「泰亞娜給我了力量,也給予全家人最感動的鼓舞,而她只是個2歲的孩子!儘管她知道必須經常來回醫院,但是她絲毫不展現些許不悅。」

為此,她媽媽創立了GoFoundMe主頁,希望善心人士能夠小額捐款,幫助孩子順利的完成日後的手術費用,直到目前已募得了8935美元(約台幣27萬)。

泰亞娜還有一個哥哥,他有輕度癲癇症狀,也是必須定期去醫院檢查。

(圖片來源:Teyana's Heart

關鍵字: 政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂