《Global Finance》公佈全球人均財富排行榜

世上最富有國家排名出爐!台灣比英、法還有錢?

文 / 魯皓平      2017-03-07

世上最富有國家排名出爐!台灣比英、法還有錢?


知名財經權威《Global Finance》日前列出了2016全球最富有、最貧窮的國家排名,該排名不僅僅依據外界通常在看的「國內生產總值」(Gross Domestic Product,GDP),而額外納入了「購買力平價」(Purchasing Power Parity,PPP),以GDP-PPP指數,更精準地比較全球人民平均生活水平。

該項數據考量到人們生活水準與通貨膨脹率,因為匯率波動與物價漲幅等因素,富有與否最終都和購買力有直接關係,報表以客觀的方式權衡,讓人們更加了解當今世界的概況。

在這份報告中,最富有的第1名國家是卡達(Qatar),人均國內生產總值高達12萬9726美元,該國擁有豐富的石油與天然氣資源,靠著在阿拉伯半島上關鍵的經濟樞紐地位,卡達的現代建設與科技技術都十分發達,人類發展指數也已達「極高」水平,成為世界上最富有的國家。

第2名為法國內陸國家盧森堡(Luxembourg),是歐洲目前僅存的大公國,雖然國土雖小、人口也不高,但盧森堡靠著發達的金融體系與教育、文化豐富背景,讓此地成為歐元區最大的私人銀行中心,人均國內生產總值高達10萬1936美元。

第3名至第5名為澳門(Macao)、新加坡(Singapore)、汶萊(Brunei),產值分別為9萬6147、8萬7082與7萬9710。澳門擁有全亞洲最發達且蓬勃的博弈旅遊業,這使得澳門居民普遍享有不錯的社會福利;新加坡位在亞洲經濟樞紐,一直以來都是亞太金融中心;而汶萊是亞洲數一數二的油產國,占整體經濟的90%,生活十分富裕。

而6到10名分別為科威特(Kuwait)、愛爾蘭(Ireland)、挪威(Norway)、阿拉伯聯合大公國(United Arab Emirates)與歐洲小國聖馬利諾(San Marino)。

《Global Finance》分析,這些名列前茅的國家共通點,在於他們都擁有為數較少的人口,這些小而富裕的國家通常擁有極為優渥的社福禮遇,也因為經濟發達、工作機會頗多,窮人比例也相對較少,這是國家之所以富有的主因。

11到21名則比較多傳統大國上榜,依序分別為瑞士(Switzerland)、香港(Hong Kong)、美國(United States)、沙烏地阿拉伯(Saudi Arabia)、荷蘭(Netherlands)、巴林(Bahrain)、瑞典(Sweden)、澳大利亞(Australia)、德國(Germany)、冰島(Iceland)與奧地利(Austria)。

台灣(Taiwan)在這份榜單上的名次令人驚艷,高達22名,人均國內生產總值為4萬7790美元。還贏過24名的加拿大(Canada)、27名的英國(United Kingdom)、28名的法國(France),還有第30名的日本(Japan)以及第32名的韓國(Korea)。

事實上,台灣的科技發展與金融實力在全球中名列前茅,在世界競爭力排名上往往也有不錯表現,電子業不論研發、代工、生產、製造,都是許多科技大廠指名合作的對象,國際貿易上的出色表現,台灣也在亞太區占有一席之地。

此外,觀光上的出色表現,台灣已經連續2年來台旅客人次破千萬,而2016年,中國來台旅客人次為351萬,日本共有189萬人,其次為港澳,共161萬人,韓國去年有88萬名旅客來台,第5、第6分別為美國的52萬人、馬來西亞(Malaysia)的47萬人。

其他值得關注的排名,包含第81名的中國(China),由於貧富差距、城鄉差距十分嚴重,有錢人有錢、窮困的百姓持續低迷,是當前中國經濟面臨的最大問題。

若從倒數來看、世界上最貧困的國家前10名分別為、中非共和國(Central African)、剛果民主共和國(Congo)、蒲隆地(Burundi)、賴比瑞亞(Liberia)、尼日(Niger)、馬拉威(Malawi)、莫三比克(Mozambique)、幾內亞(Guinea)、厄利垂亞(Eritrea)與馬達加斯加(Madagascar)。

事實上,從174名至189名,全部都是非洲的國家,在飢荒、乾旱、傳染病、天然資源缺乏、內戰、貪汙等因素之下,益發加劇這些國家的悲慟,在外界資源難以進入、捐款物資又可能直接成為官員收受賄賂的窘境下,非洲的處境著實令人心酸。

(首圖來源:flickr-sese_87

關鍵字: 全球焦點政治金融


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂