2017 李克強兩會工作報告

你不能錯過的10個關鍵字

文 / 邱莉燕   攝影 / 陳宗怡   2017-03-06

你不能錯過的10個關鍵字


3月5日上午9時,中國大陸最高級別的政治會議、第十二屆全國人民代表大會第五次會議在北京的人民大會堂舉行開幕。中國國務院總理李克強隨即上台進行政府工作報告,盡數透露了中國政府2017全年的投資熱點與趨勢。

全文1.8萬餘字的政府工作報告,長篇大論,若以關鍵字梳理解讀,最能迅速掌握其中要點。

關鍵字1:2017年GDP成長率6.5%。

2017年中國經濟發展的預期目標是GDP增長6.5%左右,並爭取更好結果。

關鍵字2三去一降一補。

歷年的政府工作報告皆會發明新詞彙,然後被奉為政府施政綱領,今年也不例外。

所謂的「三去一降一補」,指的是去產能、去庫存、去槓桿、降成本、補短板。

去產能的意思是去除過剩產能。今年目標要再壓減鋼鐵產能5000萬噸左右,退出煤炭產能1.5億噸以上。同時,要淘汰、停建、緩建煤電產能5000萬千瓦以上,提高煤電行業效率,為清潔能源發展騰出空間。

同時要更多運用市場化法治化手段,有效處置「殭屍企業」,推動企業兼併重組、破產清算,堅決淘汰不達標的落後產能,嚴控過剩行業新上產能。

去庫存是指去除過多的房地產庫存,堅持住房的居住屬性,落實地方政府主體責任,加快建立和完善促進房地產市場平穩健康發展的長效機制,以市場為主滿足多層次需求,以政府為主提供基本保障。

去槓桿則是要把降低企業槓桿率作為重中之重,逐步將企業負債降到合理水平。

降成本則是減少徵收中小企業所得稅,年應納稅所得額上限由30萬元人民幣(下同)提高到50萬元;科技型中小企業研發費用加計扣除比例由50%提高到75%。

補短板是要針對嚴重制約經濟社會發展和民生改善的突出問題,結合實施十三五規劃確定的重大項目,加大補短板力度,加快提升公共服務、基礎設施、創新發展、資源環境等支撐能力。

關鍵字3精準脫貧。

政府工作報告指出,貧困地區和貧困人口是中國全面建成小康社會最大的弱點,因此要深入實施精準脫貧,今年的目標是再減少農村貧困人口1000萬以上,完成易地扶貧搬遷340萬人。同時,中央財政專項扶貧資金增長30%以上。

關鍵字4有效投資。

今年要完成鐵路建設投資8000億元、公路水運投資1.8萬億元,再開工15項重大水利工程,繼續加強軌道交通、民用航空、電信基礎設施等重大項目建設。

關鍵字5:特色小城鎮。

支持中小城市和特色小城鎮發展,推動一批具備條件的縣和特大鎮「有序設市」,發揮城市群輻射帶動作用。

關鍵字6海綿城市。

統籌城市的地上及地下建設,再開工建設城市地下綜合管廊(如下水道)2000公里以上,啟動消除城區重點易澇區段三年行動,推進海綿城市建設,使城市既有「面子」、更有「裡子」。

關鍵字7:藍天保衛戰。

今年二氧化硫、氮氧化物排放量皆要下降3%,重點地區的細顆粒物(PM2.5)濃度也要明顯下降。

關鍵字8:河長制。

全面推行河長制,亦即由中國各級黨政主要負責人擔任「河長」,負責轄區內河流的污染治理。

關鍵字9數字經濟。

今年年內全部取消手機在中國大陸境內的長途電話費和漫遊費,大幅降低中小企業互聯網專線接入資費,同時降低國際長途電話費,以推動「互聯網+」深入發展、促進數字經濟加快成長,讓企業廣泛受益、群眾普遍受惠。

關鍵字10供給側。

原文為「必須把改善供給側結構作為主攻方向,通過簡政減稅、放寬准入、鼓勵創新,持續激發微觀主體活力,減少無效供給、擴大有效供給,更好適應和引導需求。這是一個化蛹成蝶的轉型升級過程,既充滿希望又伴隨陣痛,既非常緊迫又艱鉅複雜。要勇往直前,堅決闖過這個關口。」

其他關鍵字還包括一帶一路、新型城鎮化、大眾創業萬眾創新「雙創」、中國製造2025等,皆為去年政府工作報告中提及的施政項目,今年將持續實施。

關鍵字: 兩岸要聞

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂