分辨會趨炎附勢的三種「燕子」

文 / 一流人      2017-03-06

分辨會趨炎附勢的三種「燕子」


就以《紅樓夢》為例,我們要如何辨別誰會是追隨夏天很勤快、躲避冬天很急切的那隻燕子呢?第一種人是上門討差事的。

一座大觀園,引來不少賈府子弟想要跟著撈油水。譬如賈芹的母親拜託王熙鳳,指派兒子管理小道與小沙彌;賈芸的母親拜託賈璉,讓兒子管理園藝(第二十三3回)。

對照三姑娘賈探春曾說過,「我但凡是個男人,可以出得去,我早走了,立出一番事業來」(第55回)。這些賈府的爺兒們,生為男兒身,卻儘想攀關係、走後門,在家族裡圖一份差事。

一份差事不夠花,還想繼續找門路。賈府歲末年關時,會將鄉下運送上來的食糧物資,一份一份的分好,讓族中無收益的子姪們來領。有在管理家廟的賈芹,過手銀錢已經不少,也跑來領這份年物,因此被賈珍訓斥太貪(第五十三回)。

已經謀過大觀園園藝差事的賈芸,一聽到賈政升任工部郎中,又來求王熙鳳跟賈政推薦,讓他有機會包些工程。王熙鳳回說賈政衙門的事,不要說她,連賈璉、賈珍都插不上手(第八十八回)。

這些外面闖不出事業,專在家族動腦筋的賈府子弟,果然後來一一惹禍。賈芹在管理尼僧時,窩娼聚賭,敗壞賈府名聲(第九十三回)。

賈芸想請王熙鳳跟賈政關說不成,反而把王熙鳳與巧姐都恨上了。王熙鳳死後,還與賈環、巧姐的舅舅、舅公聯手,要把巧姐賣給外藩(第一一八回)。

會趨炎附勢的第二種人,是靠著別人升官發財,譬如賴大的兒子賴尚榮,不是靠自己努力科考,而是靠父母、靠賈府,幫他捐官、選上縣太爺。不僅官聲不好,還不會知恩圖報。

會趨炎附勢的第三種人,是善於應酬、攀親結戚,譬如賈赦的女婿孫紹祖。賈政原本就認為孫家不是詩禮之家,而且孫家拜賈府為門生,也只是貪慕賈府權勢。賈政曾經勸大哥不要同意這門婚事,但是賈赦不聽,沒想到最後把女兒的命也給賣了。

你的人脈圈、親友圈裡有「賈芹」、「賈芸」、「賴尚榮」、「孫紹祖」、「賈雨村」嗎?你會辨別哪些朋友的熱情是裝出來的?今天卸下了頭銜、丟掉了權勢、財富,還剩多少人會真心為你送暖?

尤其現代多的是「萬人按讚、一人到場」,臉友、粉絲就算成千上萬,很多人給的只是廉價的鍵盤溫暖。

我們不僅要懂得找出「劉姥姥」與「包勇」,我們自己也應該是別人的「劉姥姥」或「包勇」。一場抄家大禍,看出人情冷暖,也教我們思考,人脈與錢脈,能禁得起多少人性的試煉呢?

曹雪芹的十堂財務課,從「風險管理」到「風險意識」,從「理帳理債」到「理財理心」,從「繼承財產」到「私房財產」,從「投資生利」到「濟貧捐獻」,從「儉束家風」到「人脈錢脈」,每一堂備課,都是取材真實的人生。

蘇軾詞云:「世事一場大夢,人間幾度新涼」,也是曹雪芹的人間寫照,他留下的「假語村言」,其實盡是真智慧,大觀園裡的財富講堂雖然結束,但是下課鐘聲響起,二百多年後,餘韻仍然繚繞。



本文節錄自:《紅樓夢教你的十堂理財課》一書,朱國鳳著,時報文化​出版。


圖片來源:flickr

關鍵字: 閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂