服裝產業是世界上第二大汙染!僅次於石油業

衣服多到穿不完?快時尚對環境汙染的祕辛

文 / 魯皓平      2017-03-06

衣服多到穿不完?快時尚對環境汙染的祕辛


你覺得自己衣服夠多嗎?仔細檢查衣櫃,是否有太多衣服被塞在角落,而你根本早就遺忘了呢?

約莫5年前,台灣從日本(Japan)、歐美吹起了一股「快時尚」(Fast Fashion)風潮,各大平價精品服飾品牌如雨後春筍般在台設立,這些流行象徵有著便宜、充滿設計感的特色,也由於每一週就算一季,消費者對推陳出新、琳琅滿目的商品往往有著難以抗拒的吸引力。

但不斷汰舊換新的結果,激起更多的資源浪費與污染,許多衣服穿沒幾次就丟,或過季後就銷毀淘汰,著實已經是種浪費。《EcoWatch》就揭露了快時尚背後的污染祕密,激發許多省思。

服裝產業是世界上第二大汙染產業,僅次於石油業。這項事實肯定令很多人感到驚訝。一般我們談到汙染,大部分會聯想到石化、燃油、重工業,但整個服裝產業會牽涉到的供應鏈,其實是相當廣泛且嚴重的。

時尚是一個複雜的業務,它涉及生產、原料,紡織品製造、服裝設計,運輸、零售等環節,包含長期且多樣的供應鏈,時尚的碳足跡是非常巨大的。

棉花

棉花是世界上最普遍使用的天然纖維,約占衣服成份的40%,它是一個比其他植物更需要水的經濟作物,也是最需要化學藥劑才能完善生長的品種。雖然世界上只有2.4%的農田種植棉花,但它消耗了10%的農用化學品和25%的殺蟲劑。中國(China)是最大的棉花種植者,其次是印度(India)、美國(USA)、巴基斯坦(Pakistan)、巴西(Brazil)和烏茲別克(Uzbek)。

以烏茲別克為例,在種植棉花的木棉田中,內陸湖泊變的更加鹽化,水域與周邊土地充斥了各種肥料和化學藥劑,汙染土壤和水源。如果是有機棉花,通常需要超過5000加侖的水量才能製成一件衣服與一件牛仔褲。在所有紡織品中,織物的製造和染色,是化學汙染最強烈的。

染料

有了衣服,其次就需要染料,印尼(Indonesia)是世界上化學染料產量最高的地區,西大魯河(Citarum River)更被科學家認為是全球汙染最嚴重的河川之一,主要汙染源來自於河床周邊上百家的紡織廠,對流域內的500萬居民其實有非常嚴重的健康影響。

當紡織業開始繁榮時,印尼的水汙染問題其實並沒有受到太大的關注,汙水處理問題也未受到政府重視,廠商大量將水直接倒入西大魯河中,說穿了,這條河基本上是個充滿鉛、汞、砷等化學物質的毒物河,生物根本完全無法生存。

這些化學藥劑產生的「壬基酚」並不是隨著水源排放到大海中而停止,而是繼續殘留在衣物中,一旦過量對人體有嚴重傷害。

研究發現,每年在紡織品的染色中使用超過1萬億噸加侖的淡水,染料廢水也因此排放到河流中,流進大海,最後擴散至全球。根據耶魯「Yale Environment 360」的調查,中國排放了全球40%的化學染劑藥品。

碳足跡

雖然世界上最有名且大部分的服裝品牌都來自美國,但全球60%的衣服都是在發展中國家製造的,亞洲是當今最主要的服裝出口國,占世界供應量的32%以上,而中國更是主要的名牌製造國,提供全球13%的出口。

但隨著中國勞動成本的上升,服飾大廠慢慢的往勞力成本較低的菲律賓、越南、巴基斯坦等地選擇,但這些國家通常缺乏原料,而原料又要從中國、美國等地運來,製造完成後再運送到全球,這中間的鐵路、空運的碳排放是非常高的。

研究發現,一艘船一整年會產生的懸浮微粒汙染物,相當於5000萬輛汽車那麼多。此外,船舶燃燒的燃量汙染程度,比卡車使用柴油的汙染高上1000倍。

石化物

衣服中的某些材質如聚酯或尼龍,是由石油化石工業所提煉出的產品,這些材質在製造的過程中會產生大量的一氧化二氮,一磅一氧化二氮氣體對全球變暖的影響,幾乎是同等數量二氧化碳的300倍之多。

而每年用於生產聚酯所需的油量,高達7000萬桶,若使用回收再生聚酯可以減少大部分的油耗,但美國塑料回收率仍然很低,只有6%。

解決方法

知名時尚設計師Gaurav Gupta就說,「時尚大大地增加了汙染問題,我們應該督促設計師走向『慢時尚』,這才是真正環保也對地球好的舉動。」

他說,人們必須停止這種虛情假意的快時尚,而是真正的去理解慢時尚的意義,「我們應該穿這些衣服很多年、重複使用,最後再回收它們,擁有快速消費主義的消費者也是助長汙染的關鍵之一,轉型應該從你我做起。」

(圖片來源:taidajournalfeelgoodwardrobebodhistqz

關鍵字: 全球焦點政治環保藝文設計

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂