稻稈富翁

文 / 一流人      2017-03-06

稻稈富翁


不預先設想將來

有一位心地善良的年輕人,生活十分貧困。某一天,他到廟裡向觀音菩薩許願,希望好運降臨在自己身上。

於是,觀音菩薩出現在眼前,告訴他:「離開這座廟之後,你就帶著第一個摸到的東西往西走。」

年輕人離開寺廟後,被石頭絆了一跤。回過神來,發現自己手上抓著一根稻稈。這就是他離開寺廟之後,第一件摸到的東西。

於是他帶著稻稈往西走去,突然飛來一隻馬蠅,年輕人一把抓住馬蠅,綁在稻稈前端,繼續往西走。

走著走著,他看到路邊有一個小孩在哭,於是他便將綁著馬蠅的稻稈送給那個孩子。小孩的母親見狀,送給年輕人一顆橘子做為謝禮。

年輕人走到樹下,正打算吃橘子的時候,看到一個穿著華麗的女孩,好像口很渴的樣子。於是年輕人把橘子送給她,同時從女孩手中得到一塊高級絲稠布料。

年輕人開心從繼續往前走,看到一匹馬倒在路邊,馬主人不斷遊說年輕人,用那塊高級布料來交換這匹垂死的馬。心地善良的年輕人不忍看到馬受苦,答應了這筆交易,並將馬帶回家細心照料,直到馬恢復健康。

年輕人帶著馬來到城裡,有一名富翁出價千兩,希望買下年輕人的馬。年輕人從來沒看過這麼多錢,為此大吃一驚,竟然昏了過去。富翁將年輕人帶回家,交待女兒好好照料他,而富翁的女兒就是前幾天,從年輕人手中得到橘子的那名女孩。

於是富翁將女兒許配給他,年輕人因此憑著一根稻稈成為富翁。

不必刻意設定職業生涯

有些人會針對自己的人生,建立一個縝密的計畫,做好萬全的準備。他們會設想該唸什麼科系、學會什麼技能,畢業後該進入什麼樣的公司上班,如何藉由轉職來增加職業經驗……。

例用這樣的模式來達成職業生涯規畫,或許是一種可行的方式,但是我採訪過的成功人士當中,有些人並不會做好完善的規劃。

某位經營者一開始先進入日本企業就職,之後轉職到外商金融機構和製造商,輾轉經歷幾家公司之後,爬上高階經營管理階層,最後成為某家日本企業的高層。他在訪談時,對我這麼說:

「許多人都問我,是不是一開始就計畫好這樣的職業生涯?但其實我並沒有規劃得這麼詳盡。甚至可以說,我自己完全沒想過,可以擔任現在這個職位。」

接著我又問他,能夠爬到今天這個位置,有沒有什麼訣竅?他只告訴我一個重點,就是認真做好眼前的工作。

努力做好自己當時負責的工作,臨時交到手上的工作,也是拼命去達成目標。如此一來,命運自然會有安排,讓自己遇上生命中的貴人,同時也帶來轉換跑道的機會。這樣的過程,宛如「稻稈富翁」一樣,看似隨波逐流,最後就累積出輝煌的工作經歷。

因此,他又這麼說道:

「我們都不知道未來會發生什麼事,關於職業生涯的事情,不要想太多比較好。與其花費心思去規劃這些,不如竭盡全力去做好眼前的工作。」

許多人一開始會設定明確的目標,之後一心一意努力達成目標、獲得成功。但另一方面,心無旁騖地努力做好眼前的工作,這樣的人也不在少數。

看到這裡,我想有些人心裡可能產生懷疑。這本書的主題,應該是重新詮釋有名的童話故事,照我上面所寫的內容,不就是解釋這個故事原本的意義嗎?

這樣的想法完全正確。

因為「稻稈富翁」這個故事,本身就很離奇,許多人認為根本是無稽之談。但是,在現實生活中,的確發生過類似的事情。我真的聽說過很多實例,「不做長期規劃」,但還是能夠一步一步開創屬於自己的事業。這也是我刻意在這本書裡,收錄這個故事的原因。

本文節錄自:《職場裡的童話法則:35個跨越逆境的邏輯思維》一書,上阪徹著,李建銓譯,時報文化​出版。

圖片來源:flickr

關鍵字: 閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂