【遠見×網路溫度計︱網路大數據分析】

約會要吃哪家餐廳?朝聖名店排行榜告訴你

文 / 網路溫度計   攝影 / 陳之俊   2017-03-06

約會要吃哪家餐廳?朝聖名店排行榜告訴你


外國來的就是比較好吃!

近幾年來,三不五時就能看到各家媒體大肆報導國外某某名店即將進軍台灣、入駐台北/高雄/台中,常看到這些知名餐廳登台後,大家一窩蜂的前往用餐,即使要花上好幾個小時的等待時間也在所不惜!

不過到底這些名店到底有什麼特色可以吸引消費者前往朝聖?DailyView網路溫度計推出「百大口碑」(觀測時間範圍:2016/9/5~2017/3/3近半年),針對近半年內的美食、人物、大學、旅遊四個領域下的不同主題做出網路聲量排行榜,而到底這些來自各國(不過大部分還是以日本居多)的人氣朝聖名店有什麼魅力?就讓我們帶領各位一窺其中奧妙!

所謂的國外名店,很多都是日本來的?

若是仔細觀察這些從國外紅到台灣來的名店,不管是各式各樣的主題餐廳、拉麵店家或是甜點名店,有不少都是發跡於日本,再到台灣開分店。雖然乍看覺得有趣,但細想可以發現,不論是地理位置、背景文化、飲食口味與習慣,我們和日本都大抵相近,因此這些餐廳從日本輸出到台灣自然是十分方便。再加上這些年大家在日劇的薰陶下,對於日式料理其實也並不陌生,在這樣的背景下,我們被另類的「文化殖民」也就毫不奇怪了。

主食還是第一,甜點只是輔助!

雖然說相較於主食,大家可能在媒體上更有印象的會是某某國外排隊蛋糕、甜點、爆米花進軍台灣,但當我們真的將這些主食或甜點細分出來可以發現,若是說到網友們最愛朝聖的名店,還是以有供應主食的餐廳為大宗。前十名的蔦屋、邁泉豬排、Garaku、大阪王將等都是有各自特色的主食餐廳;而甜點類型的只有Lady M、棒棒泡芙獲得比較高的關注。

名人光環無效?英國型男主廚來台插旗結果不如預期

要說到2016年下半年美食界的最大消息,莫過於英國型男主廚「傑米奧利佛」來台開設餐廳「Jamie’s Italian」,這位只能在電視上看到的大廚(而且還那麼帥),可以吃到他旗下餐廳的料理,在消息釋出的時候著實搶占了好幾天的媒體版面!但真的是這樣嗎?其實從排名可以看出來,Jamie’s Italian的討論稱不上熱烈,到底是名人加持沒有幫助,抑或是餐廳口味不符國人喜好,值得繼續觀察。

走出自己的路!蔦屋書店殺出重圍搶攻前十!

什麼?蔦屋不是書店嗎?為什麼出現在朝聖的店家呢?其實是因為蔦屋書店除了賣書外,還和同樣來自日本的咖啡餐廳「Wired Toyko」結合,共同打造一個提供閱讀、聚餐甚至工作的空間。而餐點的話則是主打日本原汁原味來台,提供包含輕食、簡餐、咖啡,此外還有推出台灣限定的套餐,適合2~4人使用。富有自身特色的「Wired Toyko」再加上打著「世界最美書店」稱號來到台灣的蔦屋書店,不不管是噱頭還是名頭都來勢洶洶,獨特的體驗與話題性使得蔦屋書店在這一眾實力堅強的朝聖名店中殺出血路、擠進前十!

這年頭,主題餐廳才是王道!

從排名中我們不難發現,來自日本的各種「動漫主題餐廳」紛紛上榜,從主打療癒系的蛋黃哥、拉拉熊,到屬於你我回憶的小丸子、航海王,一方面除了抱持嘗鮮的心態外,對於這些動漫主角的粉絲來說,能夠在這些人物或是風格的環繞下用餐,也未嘗不是另一種享受或是夢想成真!更重要的是,我們看到這些店家在網友的討論中,其實也都有著不錯的口碑,即使是對這些角色沒有愛的消費者,想要單純享用一餐美食,來到這裡也是你的好選擇喔!

本日精采內容、圖表數據,請看DailyView網路溫度計

專欄簡介:

【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

關鍵字: 飲食

延伸閱讀


專欄介紹

網路溫度計

網路溫度計

DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台約80%的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

官網FB

專欄介紹

網路溫度計
DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台約80%的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂