湯姆希德斯頓、山繆傑克森主演 IMAX 3D滿版!爽度破表

《金剛:骷髏島》:最震撼霸氣的自然守護神

文 / 魯皓平      2017-03-03

《金剛:骷髏島》:最震撼霸氣的自然守護神


「牠」,魁梧霸氣、狂野驕傲,一嘶吼即震懾山河、一個振臂則撼動天地,牠是金剛,是有著104呎高、158噸重的森林王者,也許看似兇狠、眼神著實令人不寒而慄,但隱藏在牠內心中的,是細膩的心思,以及守護家園的那份堅持悸動。

1933年,《金剛》(King Kong)黑白電影第一次在觀眾的面前登場,牠樹立了怪獸電影的經典,在當年獲得巨大成功。

片中所傳遞的人類貪婪意志、為一己之力而糟蹋大自然的劣根性,引發世人省思。那一幕幕金剛爬上紐約帝國大廈、隻手擊落戰鬥機的帥氣形象,以及女主角和猩猩的特殊牽絆,也令人難以忘懷。同名電影在1976年與2005年各有一次重製之作,堪稱怪獸電影的經典。

既然要在如此具代表性的題材上蛻變出嶄新花樣,議題上的設定與怪獸電影宇宙的關聯性,便成了整體故事最引人入勝的地方,即將上映的《金剛:骷髏島》(Kong:Skull Island)除了接續2014年《哥吉拉》(ゴジラ)的後續外,更為鋪陳2020年上映的超夢幻對決《哥吉拉對金剛》(Godzilla vs. Kong)電影有著磅礡的想像。

《金剛:骷髏島》描述,在一個人跡罕至、幾乎尚未有人探索過的島嶼,似乎有著不為人知的詭譎祕辛,遠征隊成員湯姆希德斯頓(Tom Hiddleston)、布麗拉森(Brie Larson),以及軍事護衛中校山繆傑克森(Samuel Jackson)等大隊人馬遂決定冒險前往探索。

一位是受錢所雇的傭兵、一位是夢想揭露更多故事的戰地攝影師、還有戰功彪炳、卻面對戰事終結而惆悵之軍官,三人的目的地相同,但彼此間的目標卻各懷鬼胎,在人性、道義、環境、利益、權力的拉扯衝突下,交織出許多怪獸電影少有的情感抗衡,許多劇情也反諷時事與史實,令人印象深刻。

導演喬丹沃格特羅伯茲(Jordan Vogt-Roberts)用一種嶄新的視野,帶領觀眾進入一個全然未知的世界觀,為了力求真實,劇組遠赴夏威夷、澳洲、越南等地拍攝,以實景徹徹底底的呈現「骷髏島」之真實樣貌,這是金剛所居住的地點,有許多隱藏的巨大生物、難以解釋的謎團,勾勒出神秘詭譎之氛圍。

幾乎可以說,骷髏島上的生物世界觀除了完全顛覆世人的想像空間,它還有比《怪獸與牠們的產地》(Fantastic Beasts and Where to Find Them)更狂野、爆炸性的巨型誇張生物,也有比《侏羅纪世界》(Jurassic World)還要完整、真實的體現,這些怪物是完全未經人類接觸過的神祕物種。

除了金剛外,我們會隨著劇情一一顯現的巨型生物吸引目光,有的生性邪惡,引人畏懼;卻也有的和善、慈祥,與世無爭地過生活──金剛物種也許早就在這塊土地上生活了數百年,牠建立了完善的競逐生態體系,卻在人類自以為是的囂張跋扈下,打破了這祥和與寧靜。

人類自以為是侵入骷髏島的劇情,就彷彿將現代人自私地剷平雨林棲地的模樣血淋淋地呈現。人們總認為自己能「人定勝天」,看不慣所有對自由有威脅的事物,於是予取予求、破壞世上其他物種的生存空間,那種自私、血腥、殘暴,其實最可怕的威脅才不是金剛,而是人類。

金剛完全是這部電影中真正的主角,導演用一層層揭開神秘面紗的方式,慢慢帶觀眾認識這個龐然大物角色,牠也許兇狠、也輕易就能把人類攆走,但在牠內心中,卻有著一定要保護的事物、堅持該守護的家園,對「當地人」來說,牠是至高無上的「神」。

所有人第一眼看見身高超過100呎的金剛,都會打從心底覺得那是神,康瑞(湯姆希德斯頓飾)也認為那是大自然力量的具體象徵,但在派克中校(山繆傑克森飾)的眼中,「金剛是絕對的惡魔!不應該存在這個世界上!」這兩派人馬意見的衝突,讓《金剛:骷髏島》更具可看性。

特效功力不可諱言絕對是整體故事最令人熱血沸騰的部分,特別是在IMAX、3D、滿版的視覺呈現下,金剛顯得更加巨大,牠與骷髏爬獸交戰的畫面也非常講究──電影中,金剛可不是毫無章法的隨意揮拳,牠會格鬥、甚至還懂得搏擊技巧,就像個摔角選手把直昇機一部部擊落、和怪獸進行肉搏戰等,十分嘆為觀止。

導演將人性的對立面、自然的神聖不可侵犯、環境的反撲、省思等概念都融入在電影中,《金剛:骷髏島》除了擁有刺激畫面震撼的場面外,其所勾勒的鮮明怪獸個性、毫無冷場的精彩冒險,也是最令人熱愛的地方。

此外,外國影評也大膽激賞,《Variety》盛讚:「令人驚喜的是《金剛:骷髏島》不止比《侏羅紀公園》好看十倍,它是精心製作的怪獸系列電影,更是一部激動人心的豪華鉅作!」

《富比士》則說,「《金剛:骷髏島》電影在視覺效果上非常出色,怪獸個性非常突出!這部電影真的非常棒。」

目前在《爛番茄》的評價上也高達82%!這部經典重啟作非常成功。

(劇照提供:華納)

關鍵字: 電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂