【《遠見》× DECOmyplace︱設計好生活】

隱身巷弄的異國庭園餐廳 Marres Kitchen

文 / DECOmyplace      2017-03-03

隱身巷弄的異國庭園餐廳 Marres Kitchen


敘利亞的大馬士革市,是世上最古老的城市之一。雖位於沙漠地帶,地理位置卻是鄰國貿易的必經之處。因此,大馬士革文化豐富,並充斥著販賣各類異國商品的市集。大馬士革出生的 Maher al Sabbagh,從小與熱愛烹飪的奶奶周遊列國,為的只是找尋中東各國的古老食譜及祕方,年幼的 Maher 也因此培養了濃厚興趣。當時義大利電影紅遍全世界,Maher 十七歲便遠赴義大利念電影;而在義大利,他學會了烹飪魚及各種海鮮的技巧及傳統,因海鮮在敘利亞是罕見及不受青睞的食材。同時,他也認識了現在的荷蘭太太,定居於荷蘭開設餐廳並繼續拍攝電影 

導演兼主廚的 Maher,說到他剛來荷蘭時,對於食物文化感到吃驚,「在我們國家或亞洲,飲食是非常重要的事情,是個社交及互相啟發的活動。荷蘭人對於食物不講究,那也沒什麼不好,但我只希望能讓他們知道,飲食可以如何不同。」三年前 Maher 受荷蘭馬斯垂克當代美術館的邀請,在這間擁有四百多年歷史的小屋開餐廳。這間屋子原屬於荷蘭釀啤酒的家族 Marres,多年後被政府買回卻保留它的原貌。因此這溫暖的小餐廳,不但擁有一座美麗的花園(且種植了許多廚房能用上的食材與香料),後面還能看見當時冰啤酒的地窖。一起來參觀導演 Maher 這間荷蘭巷弄裡的異國花園餐廳吧。( 1600 年左右建蓋 / 入住 3 年 / 55坪 ) 

這間餐廳的概念是什麼?當初是如何規劃設計的?

當時整間屋子是空的,我搬了張椅子,然後在這坐了兩天,觀察光線什麼的。我發現這裡最棒的莫過於這座花園,因此當下便決定將餐廳裡的牆面全部貼上玻璃。白天時,客人可以透過折射看見外面的風景;晚上看不見外面,鏡面卻能折射餐廳裡的吊燈,形成類似星河一樣的光景。

推薦的店家?靈感來源?

我有兩個設計師朋友,每次與他們談話交流我們彼此都能得到很大的靈感。其中一位就是餐廳裡面椅子的設計師,Christoph Seyferth。他設計的家具在 functionals.eu 上有販賣。另外一位朋友是 Herman Verkerk,也是工業設計師。

你得兼顧餐廳及拍攝電影如何分配時間?

我沒有固定的時間表。我認為過著規律的生活會抹殺創意。我每天過得很忙碌但是很充實,有空閒當然還是喜歡跟孩子跟家人在一起。

給網友的意見?

裝潢房子或任何空間之前,你必須得先知道你的需求是什麼。就像餐廳裡的服務生,對他們最重要的效率,器具必須在手邊。

喜歡的風格?

我沒有特定追求的風格。每個空間代表的都是主人的個性。

餐廳有任何手作的東西嗎?

入口的那個盆栽,是一個電腦螢幕挖空種的。當時我們覺得丟掉很浪費,就給他想了個功能。另外這些吊掛的燈泡也是我選的,買材料組裝好,完畢後我覺得上面可以夾個名片讓客人自取;燈光太刺眼他們也可以自己關掉。桌子是訂做的,當時我認為餐廳一定要用這種大桌。

為什麼堅持用大桌?且餐廳裡面似乎都沒有兩人座位。

我認為小桌無法好好招待客人,擺一個盤子一個杯子就滿了。敘利雅的傳統料理前菜很多,甚至可高達120道;我希望桌上可以放更多小菜,客人可以分享料理,並與同桌的人熟識。他們真的很注重隱私的話,我就給他們一盆桌花擋住隔壁的人。

(Maher的紀錄片預告:The Perfume Route)

專欄介紹:

DECO myplace 是一個全球室內設計與居家佈置社群。參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

更多居家生活設計請至DECO myplace【官網臉書粉絲團】。

關鍵字: 飲食設計


專欄介紹

DECOmyplace

DECOmyplace

DECOmyplace是一個全球室內設計與居家佈置社群,參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

部落格FB

專欄介紹

DECOmyplace
DECOmyplace是一個全球室內設計與居家佈置社群,參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

部落格FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂