還在罵人笨豬嗎?

顛覆你的想像!世界上最聰明的15種動物

文 / 魯皓平      2017-03-02

顛覆你的想像!世界上最聰明的15種動物


我們常聽到類似以下的罵人言論:「你真的是個笨豬」、「豬腦袋」等詞語來諷刺可能在某些事情上沒有出色表現的孩子、同學,彷彿「豬」這個動物在世世代代的刻板印象下,似乎已成了智商不高、笨手笨腳的代名詞。

但,事實真的如此嗎?美國知名排行權威網站《Ranker》日前便列出了「地球上最聰明的15種動物/昆蟲」排行,並以不同的研究佐證、動物習性與社會性依據統計,發現其實豬是比狗、章魚都還來得聰明。你準備好幫豬平反了嗎?

一同來看看這份排名,也許你會發現許多顛覆以往印象的傳統觀念。

15、螞蟻

螞蟻被認為是全世界最聰明的昆蟲,並且擁有昆蟲中最大質量的腦。螞蟻的聰明表現在牠們強烈的社會性、條理和戰略性,每一隻都有自己所肩負的任務,並且牠們都能有條不紊且有效率地達成。

螞蟻主要分為蟻后、雄蟻、工蟻、兵蟻,前兩著負責繁殖,而工蟻負責蒐集食物、照顧幼蟻,兵蟻有強大的前顎,擔任作戰要職,分工明確、合作無間。螞蟻懂得適應環境的變化,或改變環境以適應牠們的需要。

14、蜘蛛

蜘蛛複雜的織網技能其實是其他蟲類完全望其項背的,牠能吐出有黏性與無黏性的蛛網,並清楚地分辨而不讓自己誤踩。蜘蛛十分有耐性,學習能力極強,甚至能守株待兔幾小時都文風不動,在攻擊前,也會先判斷勝負機率是否高過對方。

13、狗

狗是人類最好的朋友,也在數百年來的累積下,人們漸漸地多少改變了狗狗的DNA,狗開始懂得服從與理解,了解許多複雜的情感關聯與技能。狗有足夠的聰明,不會因為人們使用開心的語氣說話就輕易上當。牠們會把字詞和語氣結合在一起理解。意思是說,如果你用友善的語氣講狗的壞話,小心牠也聽得懂。

12、鴿子

鴿子自古以來,就被人們當成「信使」,牠有強烈的地域性、記性,能清清楚楚地記住經過地方的景物,甚至依據氣候、風向等特性了解正確方位,並且多年都不會忘記。

鴿子能執行不同的任務,同時接受不同刺激點所引發的注意力,這是一個了不起的壯舉,很少有其他動物能夠如此做到。

11、章魚

章魚被科學家認為是最聰明的無脊椎動物,牠們的腦中有可以分辨短期記憶與長期記憶的區塊,觀察、學習和解決問題的能力更令人嘆為觀止。章魚有非常龐大的神經系統,超過2/3在牠的觸手上,因此能夠靈活的抓取獵物、躲避危險。牠還是模仿與偽裝大師,速度也極快。

在不少的科學實驗中,章魚都能夠打開水中的已封閉的罐子,取出其中的食物進食。

10、浣熊

在浣熊的群體中有所謂的微型社會,每個社會再構成一個社區,維繫一個龐大且複雜的關係。浣熊的前肢有姆指,產生使用工具的能力。每個家庭間的依賴很深,彼此會共同保護抵禦外敵。

9、松鼠

松鼠恐怕是許多農人最頭痛的生物之一了,牠們很狡猾、機靈,即使自然棲地是林地,但就算在都市中生存,牠們也輕易就能駕輕就熟。松鼠對不同的捕鼠機關也很靈敏,會十分謹慎並不輕易上當。

8、老鼠

俗話說「過街老鼠人人喊打」,老鼠幾乎是許多人厭惡與懼怕的生物,除了牠可能會傳染疾病的這項因素外,老鼠其實是非常聰明的,這也是實驗室中大多以老鼠為實驗對象的主因。

老鼠具有心理認知的能力,這只有在人類與靈長類動物身上看的到,包含興奮、壓力、沮喪、狂怒等,牠們甚至可以使用敏銳的嗅覺和聽覺檢測地雷或炸彈。

7、豬

別再用「豬」罵別人笨蛋了!事實上豬不只聰明,牠還是世界上最愛乾淨的動物之一,如果有選擇,牠不會在牠休憩的地方排便。

豬群們有複雜的社會生活,母豬在哺育幼豬期間還會替仔豬們唱歌,此外,豬很愛玩樂,也聽得懂音樂,記性非常好,這能讓牠們清楚知道食物正確的位置,還有的豬會彼此學習競爭,以獲得更多食物作為獎勵。

6、鸚鵡

鸚鵡有非常強的學習能力,牠們能夠辨別超過百位以上的人類聲音,並在合適的環境與空間運用,智力相當於5歲的孩子。

世界上最有名的鸚鵡可能是艾力克斯(Alex),牠是知名動物心理學家艾琳(Irene Pepperberg)的忠心夥伴。牠可辨別50位以上的人、7種顏色和5種形狀,並理解更大、更小,或相同、不同的概念,能記憶的詞彙超過150個字。

5、烏鴉

烏鴉是世界上最聰明的鳥類,牠們可以記數,區分複雜的形狀,並執行觀察學習任務。烏鴉會利用嘴去切割草、葉或莖,幫助獲取食物,如果地上有人類丟棄的蛤蜊、堅果等,還會守在馬路邊,待汽車經過碾碎硬殼。烏鴉有複雜的社會行為,並且會合力完成不同任務,像是盜竊。

4、大象

大像是個群居動物,有完善的家庭行為與社會行為,牠們知道透過咀嚼、進食特定的樹葉來醫治疾病,甚至會埋葬其他的死象,這是除了人類外,只有大象會的禮儀習性。

大象有非常靈活的象鼻,這幫助牠可以操作任何工具,因此在許多跟大象有關的表演中,牠們會畫圖、寫字,牠還看的懂鏡子,認清鏡中角色就是自己。

3、黑猩猩

黑猩猩知道學習,也會創造不同的新事物,並執行手語與人類溝通,牠們會觀察並使用先進的工具,建立、製造牠們所需要的。在野外中,牠們懂得運用戰術行動,如群體側翼包圍獵物。家庭中也有深厚的心理情感牽絆。

2、海豚

海豚有高級的語言理解能力,牠們了解不同手勢所代表的意義,也聽得懂關鍵辭彙。在一項複雜的情感研究中,海豚能選擇「我不知道」的選項,在選擇這個類別時,代表牠們有多元認知,包含自我意識和群體意識的概念。海豚在聽覺與視覺的信息辨識程度也很高,牠們不會以為大銀幕的畫面是真實的畫面。

1、人猿

人猿被認為是除了人類以外,全世界最聰明的動物,智商還超過黑猩猩。人猿的學習能力很強,很多高難度的教學也是嘗試幾次過後就會,包含使用木板、鐵釘並以槌子固定,牠們的手腳發達且非常靈活,與人類基因相似度達96.4%。

在研究中,科學家曾把在豢養區的人猿野放,發現牠們會利用透過人類學到的知識與技術應用於野外中。

關鍵字: 政治


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂