【遠見×網路溫度計︱網路大數據分析】

最怕孩子被霸凌?爸媽最擔憂的十件事

文 / 網路溫度計      2017-03-02

最怕孩子被霸凌?爸媽最擔憂的十件事


你家也有要上小學的孩子嗎?

小學和幼稚園,看上去很近,但其實有著天差地遠的不同,小學可以說是正式進入學習領域的第一道門,面對孩子的成長,家長們的心情想必是又期待又怕受傷害;雖然看到他們一步一步的獨立讓人欣慰,但也難免對於在一開始的求學階段遇到的各種問題感到擔憂。

今天的DailyView網路溫度計運用《KEYPO大數據關鍵引擎》,調查小一新生家長最擔心的這些眉眉角角,希望能夠透過本文,讓各位爹媽們提前為孩子做好準備,迎接快快樂樂的小學生活吧!

No.10 不知該如何安排課後時間

剛上小學的孩子上課時間大多較短,一週內只有一兩天是全天課,其他時間大多是半天課,而這樣的上課時間對於雙薪家庭的家長來說,可真的是一個頭兩個大!

孩子下課時間跟自己的下班時間無法配合,但又擔心孩子下課後趴趴走,不寫功課事小、遇到危險就嚴重了,想找補習班、安親班,又擔心孩子那麼小就開始「奮鬥」會太累太辛苦!心情實在是很掙扎!

No.9 孩子不愛吃營養午餐

小學不比幼稚園,沒有點心時間,大部分家長選擇讓孩子在學校吃營養午餐,而餐點內容可就沒得挑了,樸素簡單的三菜一湯,甚至還有老師會禁止帶零食到學校。對於很多習慣了家裡準備山珍海味的孩子來說,一開始難免覺得討厭、挑食。不過家長們不用太過擔心,其實學校的營養午餐都經過營養師調配,營養均衡熱量適當。不想養出爹寶媽寶,家長也要學習放手讓孩子培養自立能力才是。

No.8 情緒管理障礙學生

每個班上多多少少,都有一兩個比較「特別」的孩子,家長不免都會擔心他們「會不會影響到我的孩子害他不認真?」、「我的孩子會不會被他欺負?」甚至之前還曾經爆發班級父母集體要求情緒障礙孩子轉班的事件。雖然情緒障礙的孩子比較特別,但他們其實跟別的學生沒什麼不同,讓小孩學著跟不同的同學相處,包容別人、幫助別人,都是學習的重要一環。

No.7 孩子害怕上學

家長看到孩子哭鬧著說不想上學,大部份的家長都會以為是孩子在鬧脾氣、睡懶覺等等,怪罪到孩子身上,但有時也可能是學校有霸凌問題、不適應老師的教學等等問題,家長也可以試著傾聽孩子的聲音。不過通常這種情況大多只是頭幾週,很快跟同學熟了就玩到不想回家啦,所以真的不用太擔心囉!

No.6 該如何跟老師溝通

從孩子開始上小學起,就是正式學習的第一步,而陪伴在一旁的老師,更是至關重要的角色。好的老師帶你上天堂,壞的老師毀人不倦,真的是一點都沒有錯,不過教好孩子,也不是只有老師一人的責任,家長也要適當地與老師溝通;當然,也不要太過於干涉老師的教學,保持適當的聯絡與協助,才是最重要的喔!

No.5 校園環境安全

小孩一天待在學校好幾個小時,雖然校園中學生、老師眾多,也有警衛等管理人員,乍看之下十分安全,但畢竟家長看不到就是難免擔心。而不明人士混入校園、放學時間小孩被擄走等等新聞更是時常耳聞,就算不至於這麼嚴重,也擔心小孩在學校摔了跌了受傷了,雖然嗑嗑碰碰似乎無可避免,但還是讓人好擔心呀!

No.4 小孩不喜歡寫功課

到了小學可不比幼稚園,不但每天都有作業,而且難度與份量也是完全不同的層級,肯定是要花上比過去更多的時間才能完成。

這對於許多剛升小一的小朋友而言可以說是相當不適應,但是爸媽們不妨陪著孩子一起完成,並在完成後給予適當獎勵,一方面可以建立小朋友的責任感,另一方面也能讓他習慣於寫作業。

No.3 是否要上才藝班/安親班

小孩的競爭力,就從上小學的這一刻開始培養!一三五上英文、二四上鋼琴、週六日再來個跆拳道、芭蕾舞運動運動!能文能武真是恰恰好!上述的這種情況可不是特例,正是許多台灣小學生的平日作息,聽起來相當累人,但是台灣的家長真的很怕孩子輸在起跑點,一上小學就忙著給孩子找各式各樣的補習才藝班,也許有時反而是揠苗助長喔!

No.2 公私立小學的選擇

說實在,這可真是個奢侈的煩惱,畢竟私立小學的學費所費不貲,對大部分中產階級的父母來說可是想都不敢想,但是對於另一些望子成龍、望女成鳳的家長而言,從上學的第一天開始就是二十年養成大作戰!

私立小學雖然價格高昂,但軟硬體都高人一截,課程也較多元,不過隨之而來的就是龐大的作業量,一邊希望小孩能從小培養各種能力,卻也不希望他這麼小就要承受課業壓力,要當兩全其美的父母真是不容易啊!

No.1 孩子被欺負/欺負別人

第一名也就是所謂霸凌問題,霸凌問題會榮登爸媽最擔心的事第一名,實在不是沒有理由的,因為這真的是最難解、最無解的問題呀!看到孩子被欺負,怎能叫家長不心疼?可能是身體受傷、可能是心靈受創、從此害怕上學等等,要是遇到不好的老師,還有可能跟壞同學上下交相惡聯合欺負孩子,光想就可怕。

若是自己孩子去欺負別人,這更可怕,就連鬧出人命的都有,甚至家長都會很自責,為什麼自己的孩子在外面竟然是這樣,只能說養孩子不容易,教出個性好的孩子更不容易呀!

本日精采內容、圖表數據,請看DailyView網路溫度計

專欄簡介:

【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

關鍵字: 親子藝文

延伸閱讀


專欄介紹

網路溫度計

網路溫度計

DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台約80%的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

官網FB

專欄介紹

網路溫度計
DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台約80%的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂