台灣已開賣,看它如何降低基金費用、讓你賺更多!

你搞懂什麼是「RDR基金」了嗎?

文 / 林讓均      2017-03-01

你搞懂什麼是「RDR基金」了嗎?


「你有RDR基金嗎?」自去年下半年開始,台灣開賣第一檔RDR基金以來,投資界即熱議RDR,但到底什麼是RDR?

RDR,指的是「零售分銷審查制度」,最早得名自英國的Retail Distribution Review法案。當初,這項法案關於基金公司與銷售機構的費用收取方式,而符合這些規定的基金類股(share class)就通稱為「RDR基金」。所以,RDR基金不是一檔基金,而是一個特定類股的基金種類。

其實,RDR法案的誕生,是因為英國政府觀察到基金銷售潛藏不透明的費用,例如基金公司分潤給銷售通路,但消費者卻不知道分潤多少、是否隱藏額外費用成本。因此,英國主管機關FCA立此法,禁止銷售通路、理財顧問收取產品提供者(ex基金公司)任何形式的消費獎勵金或管理費分潤。

「RDR不只是取消基金公司對銷售通路的分潤,也不是銷售通路(例如銀行)就完全不能收取銷售費用,」安本投顧總經理馬文玲表示RDR制度有三大精神:「提升理財顧問專業度」、「充分揭露費用」與「將理財顧問與客戶利益趨於一致」。

馬文玲解釋,英國並未禁止銷售機構或理財顧問收取顧問費、服務費與保管費等費用,也未規定收取上限,或者收取方式(例如年收、季收或月收),但規定費用的項目、收取方式與金額都須逐筆詳實揭露。

而為了避免利益衝突,並促使理財顧問與投資人的利益趨於一致,該法案也規定,理財顧問必須揭露其諮詢服務是「獨立公正的(independent)」或是「受限的(restricted)」。也就是說,必須讓投資人瞭解理財顧問在為其做資產配置時,是否受到任何商業條件,例如銷售獎金等的影響。

目前,台灣已經有超過30檔的RDR級別的基金商品,目前唯一的銷售通路在「基富通」

https://www.fundrich.com.tw/)。基金業界人士坦言,儘管RDR立意良善,而且基金費用可能降低,而順勢拉抬報酬率,然而因為銀行等主要基金銷售通路認為可能降低收取的費用,並不歡迎RDR商品。

鑽研RDR政策多時的馬文玲表示,英國在2014年底,也就是RDR法案施行兩年後發布的檢討報告中指出三大進步,首先是「投資費用下降」,費用比過去的零售級別基金平均下降4成~5成,主要原因是在資訊充分揭露之後,投資人愈來愈精明,懂得進一步去節省相關費用。

再者,「利益衝突消失」。禁止基金公司退傭與給銷售機構獎勵金之後,整個基金業界達致更公平的競爭環境,減少隱晦、不公平的競爭條件,使得理財顧問更能專注在客戶的利益。檢視客戶的資產配置,確實已大幅降低投資過度集中的情況。

第三,「專業程度提升」。英國大多數的理財顧問專業資格QCF,由Level 3提升至Level 4。具分析師資格者也明顯增加

就像台灣,過去英國也以銀行為主要的基金銷售通路,但自從RDR法案上路之後,卻營造了投資人、銷售機構(包括理財顧問)與基金公司三方面三贏的可能性。

自從英國在2012年成功推行RDR基金制度之後,各國也逐步跟進,2014年荷蘭即全面實施RDR制度,今年香港也預計對揭露原則進一步規範,逐步實施該制。而歐盟成員國也將在2018年元月全面實施。

在RDR的全球投資趨勢之下,不論台灣是否全面跟進,為了確保投資權益,投資人都該知道RDR這個關鍵字!

關鍵字: 理財


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂